ИЮНЬ-ИЮЛЬ/2017 № 142

Лада Андреевна Любарская, детский хирург высшей категорииВросший ноготь – заболевание, при котором происходит врастание ногтевой пластинки в мягкие ткани с одной или двух сторон, что приводит к развитию гнойного воспаления мягких тканей и их избыточному разрастанию (образованию грануляций). При этом пациент испытывает постоянную боль в месте врастания ногтя, усиливающуюся при ходьбе; покраснение и отёк  в области ногтевой фаланги пальца; выделение гноя из-под ногтевой пластинки.

Причин возникновения этого заболевания много. Это и неправильный рост ногтя  вследствие неправильного подстригания (когда боковые края ногтя срезаются слишком глубоко), и ношение тесной узкой обуви, особенно в сочетании с высокими каблуками. А также грибковые заболевания ногтей, наследственная предрасположенность, травма пальца, особенно в области ногтевой пластинки или ростковой зоны, ортопедическая патология (деформация пальца и стопы, плоскостопие, косолапость).

Практически все пациенты, у которых начинает врастать ноготь, считают, что вполне способны решить эту проблему  без помощи врача и начинают заниматься самолечением. Но вылечить вросший ноготь самостоятельно невозможно по той причине, что невозможно должным образом обработать патологически изменённую зону роста. А последствиями самолечения могут стать довольно тяжёлые и опасные осложнения – от избыточного роста воспалённых тканей (гипергрануляций), до гнойного воспаления кости (остеомиелита) и гангрены, что в результате может привести к необходимости ампутации ногтевой фаланги. Поэтому, чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем быстрее избавитесь от проблемы вросшего ногтя и забудете об этом навсегда.

К сожалению, в настоящее время до сих пор ещё распространено полное удаление ногтя, которое имеет много минусов: очень болезненный послеоперационный период, длительный срок восстановления (отрастания) ногтевой пластинки, формирования в будущем деформированной формы ногтя и т.д. И часто просто удаление ногтя даёт лишь временный эффект: вырастает новый ноготь, и ситуация врастания повторяется.

В клинике «Семейный Доктор» мы используем современную эффективную методику лечения данного заболевания, при которой максимально сохраняется ногтевая пластинка, удаляется лишь врастающая часть. Хирургически обрабатывается зона роста ногтя, что впоследствии исключает возникновение рецидивов заболевания (повторного врастания).

Вся процедура  длительностью 20-30 минут проводится амбулаторно под местной анестезией с использованием сильных обезболивающих препаратов, что позволяет пациенту комфортно чувствовать себя во время и после операции и самостоятельно покинуть клинику сразу после проведения лечения. Последующие перевязки пациент может осуществлять в клинике или самостоятельно в домашних условиях (по своему желанию), соблюдая несложные рекомендации врача. Полное заживление и соответственно выздоровление происходит через 2-2,5 недели.

Сохранение функций и хороший косметический результат – вот основная наша цель, так как это же чрезвычайно важно и для наших пациентов!

Лада Андреевна Любарская

детский хирург высшей категории, врачебный стаж 21 год, участник конференций по специальности, автор научных статей


Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки