ИЮНЬ/2018 № 149

Если мужчина любит и уважает свою маму, означает ли, что он уже «маменькин сынок»? Как распознать это сомнительное качество, как воспитать своего сына настоящим мужчиной?

О путях и способах преодоления семейных конфликтов наша беседа с практикующим психологом Людмилой Александровной ФРАНЦКЕВИЧ.

- Давайте разберемся, что называется, на берегу. Кого можно называть «маменькиным сынком»?

«Маменькин сынок» – сын, который, продолжает слушать больше  маму, чем себя, мужчина, который не научился сам принимать решения и опираться на себя.

Это не значит, что не надо прислушиваться к советам, или игнорировать заботу матери. Это значит научиться (как раз с помощью мамы) понимать чего он хочет, достигать своих целей, замечать, что есть вокруг другие люди с другими желаниями, и если трудно, то обращаться к матери за поддержкой, теплотой, но оставлять выбор за собой.

Мать в свою очередь должна уметь находить в себе силы уважать выборы сына и доверять ему в действиях. Помогать рассматривать ошибки и извлекать опыт из них, а не предлагать только свои способы решения. Задачей матери является создание ребенку условий для его самостоятельной жизни без матери.

- Почему это происходит – от большой любви или эгоизма матери?

В формировании мужского поведения мать принимает активное участие.  Например, на этапе трех лет ребенок познает все сам, и часто мы слышим от малыша «я сам», «дай я». Но мама, в силу разных личных трудностей, делает это за ребенка: завязывает шнурки, одевает ботиночки, делится страхами, а не восхищением, когда сын осваивает высоты – лазает по лестницам, турникам и т.д. Проживает за него, а не РЯДОМ С НИМ.

Дальше это переносится на следующий этап жизни — школу. Мама слишком контролирует ребенка, собирает сама портфель, постоянно проверяет уроки, провожает и встречает из школы, водит за ручку в секции и многое другое. Ребенку трудно определиться самому: он не может понять, что хочет на самом деле и что ему нужно, и ЧЕМУ УЖЕ НАУЧИЛСЯ. Он, как и прежде выполняет все требования и желания мамы.

А дальше больше — повзрослев, мама оказывает влияние уже на семейную жизнь — выбор невесты, оценка жены, контроль семейной жизни, материальное обеспечение и т. д.

- Есть ли возможность предотвратить такое формирование личности?

Можно опираться на такие правила, чтобы избежать поведения «маменькин сынок»:

1. Поощряйте самостоятельность ребенка;

2. Интересуйтесь его жизнью, в смысле интереса, а не контроля;

3. Благодарите за помощь и заботу, когда сын помогает;

4. Если вы разведены, то это отношения мужа и жены, а не сына. Не нужно впутывать в свои междоусобицы ребенка. И для сына – отец всегда остается отцом. Самое главное, он дал жизнь (я здесь не рассматриваю особенные ситуации – в индивидуальной психотерапевтической работе каждый случай мной рассматривается как уникальный).

Чаще всего на прием приходят женщины, которые встречаются с не ожидаемым для них поведением мужчин. И тогда я предлагаю исследовать, как она оказалась рядом с таким мужчиной. Дальше необходимо понять, как случилось так, что все решения в семье принимает она, и устраивает ли ее эта ситуация?

Мужчинам предлагаю понять как они – не берут ответственность за свои поступки и жизнь во взрослом состоянии, когда уже имеют семью, работу.

Есть один хороший алгоритм — меняюсь я, меняется все вокруг. Если он или она готовы меняться и пара пробует, и привносит изменения в свою жизнь, то результаты будут.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки