СЕНТЯБРЬ/2017 № 143

Симонович А. Е., клиника ИНТЕРМЕДСЕРВИС, КрасноярскНаш вопрос — остеохондроз. Чем он вызван?

Остеохондроз болезнь человека, как биологического вида. Массовая заболеваемость связана прежде всего с вертикальным положением человека, при котором нагрузка на позвоночник и межпозвоночные диски значительно выше, чем у животных.

При этом заболевании страдают диски – хрящевые прокладки между позвонками, из-за чего межпозвонковые отверстия суживаются и выходящие через них спинномозговые нервные корешки ущемляются. Это вызывает сильную боль.

Вот мы и подошли к основному признаку остеохондроза — боль.

Верно. Но это не самое страшное проявление остеохондроза. В случае, если происходит сдавление спинного мозга, корешков спинного мозга, появляются симптомы, требующие активного лечения, т.к. в определённых ситуациях изменения ведут глубокой инвалидизации: могут нарушаться функции тазовых органов, парезы конечностей, сильнейшие боли в спине, приковывающие больного к постели.

Возможности в лечении остеохондроза?

Лечение может быть консервативным, начиная от массажа, медикаментозного лечения, заканчивая мануальной терапией. Но в тех случаях, когда возникает сдавление спинного мозга или спинно-мозговых корешков, смещение позвонков или возникает патологическая подвижность между позвонками, возникает стойкая симптоматика и отсутствует эффект от консервативного лечения, приходится прибегать к оперативному вмешательству.

Что ваша клиника предлагает для решения проблемы хирургическим путём?

Хирургия — основное направление нашей деятельности. У нас проводятся различные виды микрохирургических операций. Их несомненное достоинство — небольшой разрез, минимальная травматизация тканей и короткий срок реабилитации. Буквально на следующий день пациент встаёт, ходит и сам себя обслуживает.

Также появилось много имплантатов, позволяющих возместить утраченные функции позвоночника: протезы дисков, фиксирующие конструкции.

Раз зашла речь об остеохондрозе, расскажите что происходит с шейными позвонками после 40 лет? Как проявляется «шейный хондроз»?

Начнём с того, что патологические изменения в шейных позвонках и межпозвонковых дисках могут начаться раньше. Снижается высота позвонков, шея становится короче, на суставах и телах позвонков появляются костные разрастания (хорошо видны на снимках). Межпозвонковые диски теряют влагу и упруго-эластические свойства. В их фиброзных кольцах возникают трещины и разрывы. Если этот процесс протекает неблагоприятно, диски разрушаются, из их фрагментов форомируются межпозвонковые грыжи, т.е. части пульпозного ядра выходят в позвоночный канал и близлежащие области – сдвигаются корешки спинного мозга, позвоночные артерии или сам спинной мозг.

Конечно, у каждого человека клинические проявления дегенеративного процесса разные. При корешковой компрессии больной ощущает боли в шее, бывают шейные «прострелы», беспокоят слабость в руках, нарушение чувственности пальцев, «ползание мурашек» по коже рук и т.д.

Если сдавливаются артериальные сосуды – на первый план выходят проявления дисциркуляторной энцефалопатии: головные боли, снижение памяти, головокружение, нарушение координации движений.

Гораздо более серьёзные осложнения возникают при сдавлении спинного мозга. Если не принять срочных мер, у больного могут возникнуть тяжелые параличи рук и ног. Здесь очень важно не пропустить время для хирургического вмешательства. В противном случае, даже если операция будет выполнена правильно и в полном обьеме, помочь такому больному бывает очень не легко.

Совет – «Вертите головой!»

Родители часто говорят расхожую фразу, обращенную к малышам: ”Не верти головой!” Я призываю к обратному: непременно вертите головой. В любом возрасте. Только так вы сможете избежать опасного заболевания – остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Шея предназначена природой не только для того, чтобы удерживать голову и поворачивать её в разные стороны, что, кстати, с годами для людей нетренированных, не следящих за    своим здоровьем, становится делом довольно сложным. Через область шеи проходят спинной мозг, артерии, питающие головной мозг, нервные корешки и стволы, осуществляющие нервную связь с руками, сердцем, легкими. Так что вертеть головой нужно с умом.

Но что делать если уже поздно слушать советы и надо решать проблему «шейного хондроза»

В любом случае эффективное лечение шейного остеохондроза – это всегда комплексное воздействие, желательно на причину болезни.

Но в ряде случаев консервативного лечения бывает недостаточно. Прежде всего, касается это случаев прогрессирующего сдавления позвоночных структур и нестабильности позвонков. В современных клиниках выполняются различные модификации декомпрессивных микрохирургических и эндохирургических вмешательств.

Нестабильность позвонков играет огромную роль в развитии патологических процессов шейного отдела позвоночника, формировании клинической симптоматики. Соответственно высока значимость стабилизирующих операций. В этом плане мы имеем возможность применять самые последние достижения в вертеброхирургии, включая системы для динамической стабилизации позвоночника, когда устраняется нестабильность и смещение позвонков, но сохраняется их естественная физиологическая подвижность.

В клинике есть всё необходимое для проведения экстренных вмешательств, например, для устранения компрессии сосудов или корешков.   Одно из таких вмешательств – холодноплазменная нуклеопластика, когда с помощью иглы мы добиваемся уменьшения объёма межпозвонкового диска, ускоряем его рубцевание, что быстро приводит к выздоровлению пациента. И, повторюсь, от того, в какие сроки будет проведена такая операция, во многом зависит её результат.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки