ИЮНЬ/2018 № 149

Лечение тугоухости – шанс есть

Людмила Афанасьевна ТОРОПОВАСнижение слуха сильно ограничивает общение, а иногда и трудоспособность человека. Часто люди замалчивают эту проблему, стараясь приспособиться, ссылаясь на возраст. Но победить глухоту –  реально и возможно.

Для взрослого человека потеря слуха  – серьёзная проблема. Но гораздо опаснее последствия у детей, которые только учатся говорить, подражая взрослым. Если врачи не обнаружили снижение слуха у малыша на первом году жизни, то это может привести к развитию глухонемоты и, как следствие, к инвалидизации.

Тревожно, что в возрасте 7–8 лет у каждого пятого ребёнка имеются те или иные слуховые расстройства. Лица трудоспособного возраста всё чаще обращаются с жалобами на снижение слуха или заболевание ушей. А среди 70-летних нарушения наблюдаются почти у каждого.

Группа риска. Люди, страдающие отитами, пролеченные ототоксическими препаратами, перенёсшие черепно-мозговые травмы, инсульты или инфекционные заболевания. Производственный шум также может стать причиной тугоухости. И конечно, возраст тоже влияет на снижение слуха.

Тугоухость может быть связана как с поражением нервных клеток внутреннего уха, слухового нерва, так и с нарушением структур наружного или среднего уха (слухового прохода, барабанной перепонки, слуховых косточек, слуховой трубы и т. д.).

При развитии тугоухости важно как можно быстрее обратиться к ЛОР-врачу и начать квалифицированное лечение. Ведь надежда восстановить слух тем выше, чем раньше начато лечение. А необращение к врачу может привести к полной глухоте.

Специалистами частной клиники EFFI проводится комплексное лечение острой и хронической нейросенсорной (сенсоневральной) тугоухости. Оно позволяет значительно улучшить слуховую функцию пациента, восстановить социально-нормальный слух, вернуться к прежней жизни и роду деятельности, а детям дать возможность учиться в обычной школе.

ул. Историческая, 111, корп. 3/2,

т. 212-45-42, 212-24-01

Лиц. ЛО-24-01-000962 от 24.12.2010

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки