СЕНТЯБРЬ/2017 № 143

Не всякую слепоту можно остановить,

но Луцентис надежду даёт

«Клиника современной офтальмологии «Берег»

Врач-офтальмолог высшей категории клиники «Берег» Виктория Александровна НЕВМЕРЖИЦКАЯ

Прошло 2 года, как специалисты красноярской офтальмологической  клиники  «Берег»  первыми  в  нашем  городе стали  применять  для лечения возрастной макулярной дегенерации (ВМД) новый препарат Луцентис, контролируя лечение когерентной оптической томографией. По итогам этой работы 6 марта состоялся семинар для окулистов общелечебной сети. Используя материалы семинара, мы совместно со специалистами клиники В. А. НЕВМЕРЖИЦКОЙ и В. В. ИВАНОВЫМ подготовили публикацию, которая, полагаем, будет интересна и врачам, и их пациентам.

ПОМОЩЬ ПО ОСНОВНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ

В Красноярской офтальмологической клинике «Берег» проводится лечение всех основных заболеваний органа зрения. Выполняются лазерные операции для исправления близорукости, астигматизма и дальнозоркости. С применением современных технологий проводится лечение катаракты и глаукомы. Здесь также можно получить диагностическую и лечебную помощь при воспалительных заболеваниях глаз и другой патологии.

«ВЛАЖНАЯ ФОРМА»

Важным направлением в работе специалистов клиники «Берег» стало лечение возрастной макулярной дегенерации, включая её «влажную» форму, быстро приводящую к слепоте.

ЛЕЧЕНИЕ ЛУЦЕНТИСОМ

Врач-офтальмолог клиники «Берег» Виталий Владимирович ИВАНОВ

Надо сказать, что до появления Луцентиса и его регистрации в России эффективных способов лечения «влажной» формы ВМД не существовало. У таких больных безвозвратная утрата центрального зрения наступала в течение 1–3 лет, а в некоторых случаях – за несколько месяцев. И вот теперь в арсенале офтальмологов передовых клиник и конкретно у наших специалистов с каждым годом всё убедительнее доказывает свою высокую результативность этот инновационный препарат. Луцентис даёт возможность не просто остановить процесс макулярной дегенерации, но и вернуть зрение многим пациентам.

Однако добиться хороших результатов возможно только при строгом соблюдении всей технологии обследования и лечения: тщательной диагностике органа зрения и динамическом наблюдении с использованием оптического когерентного томографа.

При обычном осмотре определить показания к применению Луцентиса невозможно. Только обследование на оптическом когерентном томографе позволяет обнаружить отклонение от нормы до 5 микрон и точно оценить состояние структур глаза.

Тогда врач может определиться с необходимостью применения Луцентиса, разработать индивидуальный график инъекций и проконтролировать эффективность лечения.


Понятийный словарь по проблеме ВМД

Центральным зрением следует считать центральный участок видимого пространства. Это зрение является наиболее высоким и характеризуется понятием «острота зрения». Исследование остроты зрения очень важно для суждения о состоянии зрительного аппарата человека, о динамике патологического процесса.

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) – хроническое дегенеративное заболевание, которым чаще страдают люди после 50 лет.

Основной причинный фактор ВМД – сужение сосудов, питающих сетчатку. Поражение сосудов приводит к кислородному голоданию ткани сетчатки, потребность которой в питательных веществах и кислороде для выработки энергии очень высока. При ВМД нарушается работа макулы и связанное с ней центральное зрение.

ВМД проявляется необратимым поражением центральной зоны сетчатки с прогрессирующим снижением центрального зрения. Согласно имеющимся данным, парный глаз поражается не позднее чем через 5 лет после заболевания первого.

В клинической практике выделяют две формы ВМД: «сухую» и «влажную». «Сухая» форма (9 из 10 пациентов с ВМД) прогрессирует в течение многих лет, вызывает глубокую потерю центрального зрения только у 10–15 % больных. «Влажная» форма прогрессирует быстро (недели, месяцы), встречается примерно у 1–2 из 10 пациентов с ВМД. Именно эта форма заболевания является главной причиной слепоты и инвалидности по зрению (85-90 % пациентов с ВМД).

Луцентис – новый инновационный препарат (комп. НОВАРТИС), в 2009 г. зарегистрирован в РФ. Луцентис был специально разработан для применения в офтальмологии, что обеспечивает его высокую эффективность и безопасность.

Луцентис снижает избыточную стимуляцию образования новых сосудов при ВМД, нормализует толщину сетчатки, действует на связь только с активными изоформами фактора роста новых сосудов, обеспечивая патогенетический принцип терапии. Луцентис быстро проникает во все слои сетчатки, уменьшая макулярный отёк, прогрессию васкуляризации и вероятность новых кровоизлияний.


ТОМОГРАФИЯ СЕТЧАТКИ

Преимуществом такого метода является его полная безопасность, так как методика эта бесконтактная.

Мощность используемого инфракрасного излучения весьма незначительна, и оно не оказывает повреждающего действия на исследуемые ткани.

Важно, что с помощью оптической когерентной томографии ещё и оцениваются результаты вмешательства, его прогноз.

Для успешного лечения макулярных отёков различного происхождения очень важна своевременная диагностика. Поэтому, заметив любой зрительный дискомфорт, проконсультируйтесь со специалистом и пройдите оптическую когерентную томографию сетчатки.

ПРИЗНАКИ ВМД

С возрастом у большинства людей возникают проблемы со зрением. Но часто люди их просто относят к старению организма и не обращают внимания. Между тем появление мутных пятен в поле зрения, снижение его остроты, трудности при письме и чтении, работе за компьютером, невозможность рассмотреть цены в магазине – всё это может быть признаками возрастной макулярной дегенерации. Это очень серьёзное и коварное заболевание, связанное с разрушением участков сетчатки глаза, отвечающих за центральное зрение.

При «влажной» форме ВМД полностью потерять зрение можно всего за год!

Для выявления признаков ВМД можно использовать тест Амслера

НАША ПРАКТИКА

На сегодняшний день единственным препаратом, одобренным Фармкомитетом РФ для лечения ВМД, является Луцентис.

В нашей клинике Луцентис успешно применяется с апреля 2010 года. Пролечено более 100 больных. У 90 % пациентов применение Луцентиса позволило сохранить центральное зрение, а у 70 % – улучшить его. Строго говоря, изменение остроты зрения является дополнительным эффектом применения Луцентиса. Мы наблюдали нескольких больных, у которых за 3–4 месяца острота зрения повысилась в 5–6 раз. Есть пациенты, у которых зрение стало улучшаться на 7–8-й день (!) после инъекции Луцентиса.

Мы и сами удивились. Очень важна стабильность полученных результатов. На контрольных осмотрах отмечается сохранение достигнутой остроты зрения.

ДИАБЕТИЧЕСКАЯ ОТЁЧНАЯ МАКУЛОПАТИЯ

По зарубежным публикациям мы и раньше были знакомы с данными о высокой эффективности Луцентиса при лечении диабетической отечной макулопатии. Таких больных у нас было больше 30.

Это наиболее распространенное и тяжёлое осложнение сахарного диабета. Эффективным методом лечения диабетической макулопатии является лазеркоагуляция сетчатки (рекомендация ВОЗ). Однако и этот метод не всегда дает хороший результат.

К сегодняшнему дню в клинике «Берег» накоплен успешный опыт лечения макулярного отёка инъекциями Луцентиса. Происходит запустевание новообразованных сосудов, снижение макулярного отёка и, следовательно, повышение остроты зрения.

«Клиника современной офтальмологии «Берег»«Клиника современной офтальмологии «Берег»,

ул. Дубровинского, 82,

т. 220-60-67, 220-60-68

Лиц. № 24-01-000145 от 08.06.2006г. прил. № 1 от 23.03.2007г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки