СЕНТЯБРЬ/2018 № 150

Интервью с практикующим семейным психотерапевтом Людмилой Александровной Францкевич

Людмила Александровна ФранцкевичКак всё может начинаться… или откуда «руки растут»

Столкнуться с изменой может каждый. Никто в этой жизни ни от чего не застрахован. Но каждый воспринимает это известие по-разному. Как показывает практика, «первая встреча» с изменой начинается с сотовых телефонов — именно из них узнают о любовницах и любовниках.

Почему туда «лезут» супруги? У пар, живущих в доверии, никогда не возникнет желания, так сказать, заглянуть одним глазком в телефон партнёра. Но если это происходит, то что-то послужило толчком для контроля и желания узнать больше информации. Как правило, один из партнеров начинает задерживаться на работе, или неожиданно идёт в спортзал. Одним словом, традиционный внешний облик мужа или жены начинает меняться.

Мужчина или женщина начинают это замечать, но напрямую спросить мало кто решается. А если быть честными до конца, не многие готовы услышать правдивый ответ.

Даже увидев своими глазами откровенные факты измены (переписку,  обнимания на улице и др.), человек испытывает шок и его первая мысль – этого не может быть со мной. Но наступает момент истины и, опять же, у каждого человека своя реакция.

Есть два классических варианта развития данной ситуации:

Первый — эмоциональный. В любое время суток устраиваются скандалы, бьется посуда, сыплются оскорбления друг на друга и прочее.

Второй вариант, когда один из партнеров дают себе время на слежку, пытаясь разобраться  насколько  это серьёзно. Тем самым, уговаривая себя, что всё может быть хорошо.

Может быть и такое, когда, к примеру, супруг-изменник не меняет своего отношения к жене, детям, семье в целом. А жена, зная об измене, ничего не говорит вслух. Но её боль и обида от этого не становиться меньше. И чтобы это пережить, сохранить семью и, прежде всего, себя, она обращается к психотерапевту.

КАК ВОЗНИКАЮТ ИЗМЕНЫ?

Первая причина. Ох, уж этот штамп…

Печать в паспорте — это ещё не конечная цель супружеской жизни. Но чаще всего  после официального брака супруги почему-то перестают развиваться — заниматься своим телом, внешним видом, умом, душой. Уходит внимание, прекращаются свидания и встречи в ресторане или кафе с букетом цветов. Супруги начинают думать — ну все, он мой, она теперь моя… Но это заблуждение!

Отношения — это работа, причем без выходных и отпуска. Это касается любых отношений – дружеских, любовных, или просто приятельских.

Вторая причина. Наше детство

Как известно, все наши проблемы родом из детства. Очень часто, что мужчина, что женщина переносят в свою уже взрослую семейную жизнь отношения их мамы или папы. Делается это бессознательно.

Часто пары женятся только по внешней привлекательности: не по ценности отношения друг к другу, а то, как один или оба супруга понравились внешне. Но как только красивые вечерние наряды сменяются повседневной одеждой, а «Вальс Мендельсона» играет теперь на свадьбах друзей, то выясняется, что люди не подходят друг другу, не знают друг друга. За кадром остается просто совместная жизнь: приготовление завтраков, работа, поход за продуктами т. д., еще и дети появляются… Для некоторых очень неожиданно… Базовая потребность человека — в принятии и понимании. И вот такие супруги встречаются вечером дома — нет улыбки, радости, не интересуются делами друг друга.

КРИЗИСНЫЕ РУБЕЖИ БРАКА

Молодожены (первые три года)

Первые три года молодые пары притираются друг к другу, узнают друг друга в быту, сталкиваются с первыми трудностями.

Самое сложное, а с другой стороны самое простое — разговаривать друг с другом. Говорить партнеру то, что вам хочется получать от него, узнавать о желаниях друг друга. Пробовать договариваться о невозможном, уважая интересы партнера и сохраняя свои. Так можно сохранить внимание, интерес и заботу друг к другу.

Молодая семья (от трёх лет)

Муж или жена, узнав об измене, часто уходят в себя. Все переживательные чувства — злость, обила, вина, боль — находятся внутри, выход негативной энергии не происходит. А если про это ни с кем не делиться, то иногда это может привести к необратимым последствиям — например, психозу.

Важно научиться разговаривать друг с другом. Тяжело, сложно, но нужно обсудить сложившуюся ситуацию, пойти на контакт.

Семья живет и развивается, когда есть совместные ценности —у каждой семьи они разные. Но все-таки главным является ценность самих отношений, важен человек — один для другого. Задайте себе простой вопрос – «Почему я с этим человеком вместе?» и дайте, прежде всего, самому себе честный ответ, и все станет ясно.

Зрелая семья (старше 20 лет)

Народная мудрость гласит: «Седина в голову, бес в ребро»… Как ни странно, прожив вместе бок о бок большую часть своей жизни, наступает кризисная точка. Мужчины, да и женщины не принимают свои возрастные изменения как данность и не находят в этом положительной стороны. А ведь это не старость, а мудрость человека.

Особенно болезненно переживают этот период мужчины: именно в этом возрасте наступают изменения в физиологии, внутри себя. И тогда такой мужчина обращает свое внимание на женщин, моложе себя, иногда на много. Дабы доказать, что он еще в состоянии удержать рядом молодую красотку,  и дать ей то, чего она хочет.

Для некоторых измена, это мощный толчок  и стимул для перемен в жизни — начиная с внешности и заканчивая внутренним миром. Для кого-то это очень сильное и тяжелое потрясения, и порой без помощи специалиста не обойтись. И такой вариант тоже имеет право на существование, ведь все мы индивидуальны.

Любые отношения – будь то люди одного возраста, или с большой разницей, проходят одинаковые стадии развития: конфетно-букетный период, период притирки и узнавания друг друга в бытовой жизни, первые трудности и испытания, рождение детей и т. д. В итоге работать придется над любыми новыми отношениями, чтобы их сохранить. Стоит задать себе реальный вопрос: «А сможешь ли ты работать каждый раз над новыми отношениями, или может стоит качественно лучше сделать одни?».

Ответственность друг перед другом, ценность прожитых лет и ценность самих отношений — вот что должно объединять семью в любом возрасте.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки