ИЮНЬ/2020 № 160

Ещё раз об осложнениях ОРВИ

В народе бытует мнение: если насморк лечить, он проходит за 7 дней, если нет –  за  неделю. На самом деле бывает по-разному.

У некоторых пациентов в связи с анатомическими особенностями строения носа, искривлением носовой перегородки, а у детей из-за разрастания аденоидов, снижения иммунитета насморк приобретает затяжное течение
и осложняется другими заболеваниями.

Затяжной насморк может обернуться гнойным воспалением придаточных пазух носа (синусит). А у детей ринит часто осложняется острым отитом. Родителям важно вовремя заметить  снижение слуха у малыша, хотя жалоб он может и  вовсе не предъявлять.

Гнойные осложнения не всегда ограничиваются околоносовыми пазухами. Если не будет оттока гноя из полости носа,  он может проложить себе дорогу в мозговые оболочки и оттуда – в вещество головного мозга (менингит, абсцесс мозга и  глазницы).

Под маской затяжного насморка может протекать и аллергический ринит. Чтобы его распознать, мы делаем мазок для цитологического исследования клеток слизистой полости носа. Если диагноз подтверждается, направляем пациента к аллергологу. Последствия такого ринита могут быть не менее опасны – пневмония, обструктивный бронхит, бронхиальная астма.

В нашей клинике для лечения детей и взрослых применяются современные методы: лечение охлажденной плазмой, ультразвуковые орошения носоглотки, лазеролечение, физиолечение, мини-галокамера. У нас такое правило: уже после первой процедуры больному должно стать легче.

Лиц. ЛО-24-01-000720

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки