ДЕКАБРЬ/2018 № 145

Центр стоматологии "Астрея"«Я всегда следил за здоровьем своих зубов. Каждый год посещал стоматолога. Но неожиданно для себя пришлось обратиться к врачу с ноющей болью в верхнем коренном зубе. Жевать на этой стороне было невозможно – боль усиливалась. Плюс ко всему на десне образовалось гнойное воспаление (свищ)».

Николай М., 37 лет,
г. Красноярск

Качество лечения корневых каналов напрямую связано с качеством диагностики. 3D-томограф «видит» даже самую раннюю и скрытую патологию

Лихошерстова И. Н.КОММЕНТАРИЙ   СПЕЦИАЛИСТА
ОСМОТР

У нашего пациента ранее было проведено лечение осложнённого кариеса (удалён нерв, каналы запломбированы). Но свищ на десне свидетельствует о том, что каналы запломбированы неполностью. Поэтому над верхушкой корня сформировался гнойник с дальнейшим развитием инфекционно-воспалительного процесса. Гною выхода нет – он «расплавляет» ткани и формирует свищ через десну. В целом это, конечно, хронический процесс.

ДИАГНОСТИКА

Чтобы понять его причину, пациенту сделали панорамный снимок: каналы пролечены хорошо. Но почему же так активизировался инфекционный очаг? Обычный снимок нам больше «ничего не скажет». Идём дальше и делаем компьютерную томографию (3D КТ).

ДИАГНОЗ

В данной ситуации решающее значение будет иметь уточнение диагноза. Надо узнать истинную причину воспаления, какая часть костной ткани поражена, проверить состояние находящейся рядом гайморовой пазухи. Всё это возможно при помощи компьютерной томографии.

3D КТ показала, что один из каналов в корне зуба «пустой», незапломбированный (этого не мог «увидеть» панорамный снимок, т. к. такая рентгенодиагностика является плоскостной и из-за близкого расположения каналов на снимке произошло наложение теней). Это и стало причиной свища от верхушки корня.  3D КТ также показала затемнение гайморовой пазухи, что подтверждает осложнённый и прогрессирующий воспалительный процесс.

ЛЕЧЕНИЕ

Был составлен дальнейший план: повторное лечение зуба – 10 дней пациент ходил с лекарством, после чего канал обработали с помощью лазера и запломбировали постоянной пломбой. Через полгода пациента вызвали на обязательный осмотр и контрольную КТ.

РЕЗУЛЬТАТ

Сегодня у пациента всё в порядке. Свищ «закрылся», зуб не беспокоит, динамика положительная, в пазухах изменений нет.

ВЫВОД

Конечно, в основе этого случая, да и других тоже – несоблюдение технологии правильной обработки каналов. Это «фундамент» дальнейшего лечения. Если каналы недостаточно обработаны и запломбированы, то всё последующее лечение напрасно. К сожалению, сам пациент не может тотчас оценить качество обработки каналов, но о важности соблюдения этой технологии ему следует знать.

Состояние зубов и костной ткани не всегда можно точно диагностировать с помощью обычных рентгеновских снимков. Диагностика, основанная на трёхмерной реконструкции, позволяет стоматологу увидеть то, что раньше было невозможно. Пациенту это гарантирует точный диагноз, качественное лечение и сохранение здоровья зубов на долгие годы.

ЧТО ТАКОЕ  3D ТОМОГРАФИЯ

• трёхмерный снимок

•  показывает  положение,  форму, строение всех элементов зубочелюстной системы:

- челюстно-лицевой области,

- верхнечелюстных пазух,

- височно-нижнечелюстных суставов.

ПРЕИМУЩЕСТВА КТ ДЛЯ ПАЦИЕНТА

• сохранение зубов и предотвращение болезней

• экономия времени и денег

• комфортная диагностика (сканирование за 14 секунд)

• минимальная лучевая нагрузка

• результаты КТ записываются на  СD диск

• контроль качества проведённого лечения

• выявление патологии ЛОР-органов

• планирование имплантации, ортопедического, терапевтического лечения

ЗАПИСЬ НА 3D-ДИАГНОСТИКУ
НА КОМПЬЮТЕРНОМ ТОМОГРАФЕ GALILEOS
по тел. (391) 243-07-78, 244-34-50
Центр Стоматологии «АСТРЕЯ»
ул. Ладо Кецховели, 71
www.astreja.ru

№24.49.01.002.Л.000121.12.06 от 08.12.2006г., №ЛО-24-01-000920 от 19.11.2010г.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки