ИЮНЬ/2020 № 160

Врач-колопроктолог клиники "Центр Эндохирургических технологий", специалист высшей категории Ольга Михайловна Белетей

Врач-колопроктолог клиники "Центр Эндохирургических технологий", специалист высшей категории Ольга Михайловна Белетей

Риск возникновения проктологической патологии можно заподозрить, получив ответы на соответствующие вопросы. Если вы «слышите» свой организм и не хотите пропустить серьёзное заболевание толстой кишки – найдите время для нашего теста и посчитайте положительные ответы.

Не откладывайте свидание с проктологом, если хотя бы на два из предложенных вопросов вы ответили утвердительно.

– Ощущаете ли Вы боль (болезненность) в области прямой кишки?

– Если главная жалоба пациента боль, кроме геморроя следует искать и другие её причины (трещина, опухоль и др.).

– Бывает ли у Вас ощущение зуда или жжения в заднем проходе?

– Анальный зуд очень распространенный симптом. Он может быть связан с выпадением геморроидальных узлов или выделениями, которые способствуют раздражению кожи. Среди причин  его также сахарный диабет, контактный дерматит, недержание анального сфинктера и др.

– Остаётся ли после стула чувство неполного опорожнения кишечника?

– Желание опорожнить кишечник, чувство тяжести в промежности или заднем  проходе встречаются чаще (но не только!) при обострении геморроя. Если такое чувство Вам знакомо, надо обязательно обратиться к специалисту и пройти обследование!

– Замечали ли Вы кровь в стуле или на туалетной бумаге?

– Аноректальное кровотечение, помимо основного признака геморроя, является характерным симптомом и других заболеваний толстой кишки. Присутствие крови в кале характерно также для воспалительных заболеваний, а главное является характерным признаком злокачественных опухолей толстой кишки. Кровотечение – важный  и грозный симптом!

– Страдают ли Ваши кровные родственники  варикозом  или  геморроем? Есть ли у Вас расширенные вены или сосудистая сеточка на ногах?

– Геморроидальная болезнь, как и варикозная – суть сосудистые заболевания. И если у Вас варикоз или сосудистые сеточки на ногах, то даже при незначительном дискомфорте в прямой кишке обязательно посетите проктолога.
– Замечали ли Вы шишки или уплотнения в заднем проходе после опорожнения кишечника?

– Это второй по частоте симптом геморроя. Человек может сам определить степень своей болезни: если такие узлы вправляются сами, то это II–III степень. Когда приходится прибегать к ручному вправлению – это IV степень, и потребуется более сложное лечение.

– Страдаете ли Вы запорами?

– Хронический запор – одна из основных причин, приводящих к прогрессированию геморроидальной болезни и аноректальным кровотечениям.

Длительное накопление кала, его концентрация способствуют травматизации слизистой прямой кишки, образованию злокачественных опухолей.

РЕЗУЛЬТАТЫ  ЛЕЧЕНИЯ  НОВЫМ МАЛОИНВАЗИВНЫМ  МЕТОДОМ

Второй год в «Центре Эндохирургических Технологий» мы успешно применяем новый  малоинвазивный метод лечения геморроя – дезартеризацию внутренних геморроидальных узлов. На сегодняшний день проведено около 100 вмешательств, и мы уверенно можем сказать, что и аппарат, и сам метод вполне оправдали наши надежды. Это патогенетически обоснованная малотравматичная операция, не требующая «большой» анестезии.

Важно то, что после перевязки артерий и прекращения притока лишней крови узлы «засыхают» постепенно. Отсюда – минимальная болезненность после операции, надёжность и сохранение результата на долгий срок.

В нашей клинике метод дезартеризации геморроидальных узлов к сегодняшнему дню стал ведущим способом лечения при геморрое II – III ст. Больные восстанавливаются за считанные часы и уходят домой вечером в день операции или на следующее утро, если иногородние. Здесь имеет значение и то, что нередко вместе с дезартеризацией  мы производим также иссечение трещины слизистой прямой кишки и удаление полипов.

В сочетании с дезартеризацией геморроидальных узлов мы широко применяем склеротерапию. В ходе операции блокируется приток крови к узлам, а во внутренние узлы мы вводим склерозант – вещество, вызывающее слипчивый процесс в сосуде. При I–III ст. геморроидальной болезни это даёт ещё более надёжный результат.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки