НОЯБРЬ/2020 № 162

В моем доме тонкие стенки. И каждое утро здесь слышится кашель — надсадный, тяжелый и приступами. А потом — шаги к туалету, чтобы в унитаз отправить то, что за ночь скопилось в горле. Этот сосед по профессии то ли водитель, то ли строитель. Он курит на лестничной площадке, а когда родственников нет дома – в своей квартире. Тогда дым через балконную дверь проникает к нам. А если мы вместе поднимаемся по лестнице, мне слышны его булькающие тяжелые хрипы и одышка – как будто он несет пианино…

Вот он – больной ХОБЛ, коварным недугом, который входит в пятерку приоритетов мирового здравоохранения. Заболеваемость органов дыхания в Красноярском крае сейчас находится на первом месте, а к 2020 году смертность от этой группы заболеваний увеличится вдвое. Наш сегодняшний собеседник – д.м.н., профессор кафедры внутренних болезней (пульмонолог, аллерголог) Ирина Владимировна ДЕМКО.

- Кто эти люди, страдающие болезнью легких?

- У больных ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) два фенотипа: «синие одутловатики» (повышенная масса тела, цианоз, влажный кашель — ходят с платочком) и «розовые пыхтельщики» (бронхетический тип, расширение капиллярной сети, пониженная масса тела,  одышка, втянутый межреберный промежуток). Распространенный возраст таких больных сейчас 35-40 лет, они «помолодели». Это мужчины и, увы, все чаще — женщины.

Основные факторы риска ХОБЛ: курение, контакт с открытым огнем, очагом (приготовление пищи на газе), работа на вредном производстве, контакт с поллютантами — частицами вредных веществ в атмосфере. А то, что в Красноярске есть крупные заводы увеличивает шанс оказаться в числе больных.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

- Чем коварна ХОБЛ?

У заболевания нет ярких симптомов. Человек курит и кашляет, но не обращает на это внимания. Однако спустя 10-15 лет мокрота начнет застревать глубоко в легких, появятся свистящее дыхание и одышка. И вот он уже отстает по выносливости от своих ровесников, не может выполнять привычные физические нагрузки. К этому моменту функция легких уже снижена на 50% – вдвое! Как будто у вас работает только одно легкое вместо двух.


Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, остеопороз и ХОБЛ (!) — вот та самая пятерка приоритетов ВОЗ.

Заболеваемость органов дыхания в Красноярском крае находится на первом месте, по смертности — четвертое.


- Как не пропустить начало болезни? На что обратить внимание?

- Если есть кашель и человек курит либо работает на вредном производстве – ему необходимо обратиться к врачу, чтобы исследовать функцию дыхания. Даже если он чувствует себя здоровым, на самом деле это не так.

- Чем отличаются ХОБЛ и хронический бронхит?

- Хронический бронхит сопровождается кашлем с мокротой, но это еще не ХОБЛ, при которой нарушается сама вентиляция легких и появляется одышка. ХОБЛ также сопровождается обструкцией (разрушениями ткани) в бронхах и эмфиземой.

- Что происходит на ранних стадиях заболевания?

- Разрушение легочной ткани — альвиол, где у нас происходит газообмен и кровь насыщается кислородом. При ХОБЛ там возникают воздушные ловушки — вуллы. Воздух, который человек вдохнул, остается там взаперти, создавая мертвое пространство. Что получается? Вдохнул, но не выдохнул…

В дальнейшем страдают функции всех остальных органов — мозга, сердца, сосудов, возникает остеопороз, анемия… А пусковым элементом всему этому служит курение.


Сам курильщик пока ходит и кашляет – думает, что с ним ничего не случится и что это другие будут умирать. Даже те больные, которые ходят с трудом, выбираются на крыльцо покурить. Один такой пациент умер вечером, а в обед у него была последняя сигарета. И правда — последняя…


- А больной почувствует, что внутри легких у него – вуллы?

- Из легких здорового человека грязь и вредные частицы  удаляют реснички легких. У курильщика они истончены, а легкие заполнены слизью, которая выходит с кашлем, — мокротой. Когда курение вызывает отхаркивающий эффект – это уже первые симптомы, когда нужно забить тревогу и обратится к специалисту.

- Где у нас можно измерить функцию дыхания?

- В Центрах здоровья. В Красноярске их четыре: поликлиника в Академгородке, №1 на ул. Кольцевой, №11 и №14 и поликлиника на Мира. Либо — в кабинете общеврачебной практики КрасГМУ на П. Железняка, общежитие №2. Терапевт по месту жительства также может провести исследование.

- Как лечить ХОБЛ?

- Высокоэффективных лекарственных препаратов много, но в первую очередь, мы просим отказаться от курения. Иначе потребуется двойная доза лекарств. Однако замечу, что нет таких лекарственных препаратов, которые могли бы предотвратить прогрессирование этой болезни

За рубежом больным ХОБЛ прожить еще 7-15 лет позволяет заместительная оксигенотерапия. Человек по 15-18 часов дышит через специальный баллон — концентратор.

Известен и хирургический метод лечения — убирают дно легкого или само легкое. Возможна трансплантация легких.

- Что ждет того, кто откладывает на потом?

- Дыхательная недостаточность приводит к преждевременной смерти. Неуклонно будет падать функция легких — дышать будет сложно, а продолжительность жизни уменьшится в разы. В свои 40 лет легкие у такого человека будут 80-летнего возраста.

Скажу проще – без кислорода печень, почки, сердце под угрозой!

СОВЕТЫ ВРАЧА:

Чтобы не взять в очередной раз сигарету, нужно:

  • первые полгода и дольше пить отхаркивающие травы, грудные сборы;
  • принимать препараты, которые разжижают мокроту и улучшают ее отхождение, расширяют бронхи (бронхолитики, муколитики). Какие именно – лучше посоветоваться с врачом;
  • избегать переохлаждений, резкой смены температур.
  • проводить ежегодную вакцинацию против гриппа и пневмококка. В первую очередь тем, кто  работает на вредном производстве.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки