МАРТ/2018 № 147

Эльвира Михайловна Алексеенко, руководитель МЦ "Берегиня"

Эльвира Михайловна Алексеенко, руководитель МЦ "Берегиня"

У многих супружеских пар интенсивность половой жизни и удовлетворённость её качеством со временем снижается. Однако, это не следствие старения. Часто сексуальные дисгармонии (СД) возникают у молодых людей уже в первые годы брака. Не надо быть особо сведущим в медицине для  понимания того, что  сексуальная неудовлетворённость – одна из первейших причин разводов и многих заболеваний.

Сексуальные дисгармонии (эректильная дисфункция, быстрая эякуляция, аноргазмия, фригидность) проявляются в любом возрасте. Они могут иметь личностный или физиологический аспект.  Например, если женщина не любит своего супруга, не уважает его как личность, то какие бы сексуальные техники они ни использовали, гармонии достичь очень сложно. Часто женщины увлекаются  психологическими играми. Одна из них – «фригидная женщина». Суть ее в том, что мужчина добивается женщины она даёт ему «аванс», а потом отвергает его. Это может наблюдаться и в сексуальной жизни супругов.

Еще одна игра – «ночная домохозяйка». На ночь глядя женщина вдруг вспоминает, что ей надо что-то постирать, приготовить, убрать и она просто ждёт пока мужчина уснёт. Такие  игры провоцируют у мужчин тяжёлые срывы и, как следствие,  различного рода сексуальные нарушения, а также сопутствующие болезни – сахарный диабет, ИБС, невротические расстройства и т. д. Если говорить о СД в целом, одна из причин их – ошибка при выборе партнёра. Когда партнёры не совпадают по психологическим и физиологическим параметрам. Пожелания  многих мужчин часто сводится к тому, чтобы женщина более отчётливо выражала обратную связь на проявления любви и привязанности мужчины и принимала их не по привычке или вынужденной обязанности, а как благодарность за доставленное наслаждение.

В свою очередь причина, которую часто отмечают женщины — эгоизм мужчин, концентрация их внимания только на собственном удовольствии. Это быстро приводит партнёршу в состояние хронической апатии и безразличия.  Во всех странах женщины жалуются на психологическую нечуткость и сексуальную некомпетентность мужчин.

Вообще, супружеская  пара переживает определённые семейные кризисы. Первый, когда люди решают  жить друг с другом и проходят (или не проходят) его в первый год. Второй кризис — появление детей. Третий — кризис среднего возраста. У мужчин он часто сопровождается  их связью с  молодой любовницей. А у матери тем, что она ревнует своего  взрослого сына к невестке.

После длительных партнерских отношений происходит стандартизация и монотонизация интимной жизни: ритуальность, обыденные техники,  исчезновение подготовительного периода.  Я считаю, что такая проблема связана с  кризисом среднего возраста. Мужчина пытается «запрыгнуть в последний вагон»,  начать новую жизнь со своим уже зрелым опытом и «сделать всё правильно». А у женщины это синдром «пустого гнезда», когда дети подрастают, прекращают нуждаться в ней и она остаётся предоставленная сама себе.

Конфликт личностных отношений также возможен  в любом возрасте. Часто задаваемый вопрос психотерапевта: «А что вы делаете вместе  в обыденной жизни?». Если этот вопрос вызывает затруднение у супругов это сигнал о возможных проблемах в личностных отношениях. В такой, на первый взгляд, благополучной семье, уже давно нет настоящих супружеских отношений.

Разумеется, нормальное сексуальное самочувствие складывается из многих факторов, в том числе удовлетворенности материальными условиями жизни, присутствием соматических болезней у супругов, их психологическим равновесием и т. д.. Часто СД – сфера пересечения врачей многих специальностей.

Сексуальные дисгармонии на ранних этапах являются предболезненным состоянием. Как показывает практика в этот период люди редко обращаются за помощью к специалисту и, тем самым, доводят себя  до кризисного состояния.  Выход из него  не обязательно молодая любовница. Это может быть и алкоголизм, разного рода зависимости, неврозы и психосоматические заболевания. Поэтому самостоятельно, без помощи психотерапевта или медицинского психолога, разобраться здесь крайне затруднительно.

Опытные специалисты нашего центра используют передовые авторские методики. «Ключ» - методика Хасая Алиева направлена на психофизиологическую саморегуляцию. Синхрогимнастика повышает устойчивость к стрессам и снижает внутреннее  напряжение. Методика «Активное отстранение» -  когда пациент с нашей помощью находит себе хобби, какой-то вид занятий (йога, изучение иностранного языка, танцы и т.д.) и для своего партнёра открывается с другой стороны, что привносит чувство новизны, неожиданные переживания, возникновение интереса к нему.

В арсенале специалистов МЦ «Берегиня» несколько методик и в зависимости от проблемы пациента они подбираются индивидуально. Наши психотерапевты имеют специализацию и по сексологии. В сложных случаях есть возможность организовать консультации с другими врачами, если причина не только в психологических проблемах. Опыт работы некоторых специалистов достигает 20 лет. При необходимости в процедурном кабинете клиники можно провести  медикаментозное лечение.

Что касается результатов нашей работы, могу сказать, что никто из пациентов, обратившихся с подобными проблемами, ни разу не возвращались к нам с рецидивами или жалобами. Как правило, они уходят довольные, имея «ключ» для решения своей проблемы.

Медицинский центр «Берегиня»

ул. Взлетная, 24а,

тел. 241-89-22, 295-62-21

Сертификат № 1798969, лицензия ЛО-24-01-000867

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки