СЕНТЯБРЬ/2020 № 161

Многие люди ошибочно считают, что плоскостопие не является серьёзной болезнью, и ничего страшного в ней нет. Зачастую плоскостопие рассматривается всего лишь как неприятный косметический дефект и даже не воспринимается как заболевание.
Им кажется, что эта болезнь не обладает каким-либо негативным влиянием на здоровье их ребенка и никак не сказывается на его самочувствии или поведении, поэтому они считают, что спешить здесь некуда.

Это мнение ошибочное.  Каждый родитель должен твёрдо знать  о всей серьёзности и опасности последствий, к которым может привести плоскостопие в случае отсутствия своевременного принятия мер по его лечению. Плоскостопие грозит осложнениями и деформацией костей стопы, а также многочисленными болезнями, связанными с опорно-двигательным аппаратом. За кажущейся безвредностью плоскостопия скрываются такие недуги как остеохондроз, артрит.

Все проблемы начинаются с довольно банальной усталости при ходьбе, возникающей непривычно быстро и часто. Мы не придаем большого значения этим симптомам, полагая, что их можно просто перетерпеть. Однако когда мы понимаем в чем дело и спешим исправить ситуацию, то зачастую оказывается уже слишком поздно.

Семейно-оздоровительный ценнтр "Ваше здоровье"

Семейно-оздоровительный центр "Ваше здоровье". Игровая комната.

Плоскостопие также может служить причиной искривления позвоночника, а также появления постоянных болей в ногах и спине, мешающих нормально жить. Дальнейшее развитие плоскостопия грозит не только косолапием, а даже хромотой.

Наличие энергетических точек, расположенных на ступнях, позволяет некоторых специалистам утверждать, что причинами многих болезней являются не нервы, как думают многие, а именно плоскостопие.

Это и заставляет многих врачей настаивать на том, что плоскостопие необходимо лечить. Несмотря на всю длительность и сложность процесса лечения плоскостопия, избавиться от него можно. Помните, что плоскостопие не пройдет само по себе, а чем больше вы запустите болезнь, тем дороже и тяжелее обойдется вам лечение.

Для лечения плоскостопия применяют физиотерапевтические методы, специальную физкультуру и массаж. Также эффективным будет использование специальных методик, направленных на укрепление мышц нижних конечностей и улучшение кровообращения в них.

В случае обнаружения заболеваний, являющихся следствием плоскостопия, ортопед может назначить специальные процедуры массажа или гимнастику, с помощью которых вы сможете восстановить свое здоровье.

ploskostopie-1

Семейно-оздоровительный центр "Ваше здоровье". Комната для занятий.

Также людям, страдающим плоскостопием, рекомендуется к ношению специальная обувь, изготовленная из натуральных материалов и идеально подходящая по размеру. Она должна иметь небольшой каблук и достаточно гибкую подошву. Также специалистом для пациента должны быть подобраны индивидуальные стельки-супинаторы. Такие стельки являются настоящим лечебным средством и должны назначаться только лечащим врачом.

Очень важно развитие плоскостопия предупредить. До 3-х летнего возраста плоская стопа (отсутствие свода) считается физиологическим. У части детей с возрастом физиологическое плоскостопие исчезает и свод формируется нормально. Но у многих детей оно превращается в патологическое.

Поэтому необходимо укрепление стопы с раннего детского возраста. Диагностика, профилактика и лечение вот, что  надо для  хорошего результата.

И всё это вы можете получить в семейно-оздоровительном центре «Ваше здоровье» по адресу: ул. Крупская. 5, т. 212-29-50, 212-26-14.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки