НОЯБРЬ/2020 № 162

А. Е. СимоновичКаждый из нас хоть раз в жизни испытывал боль в спине, не всегда задумываясь о ее причинах. Но порой такое невнимание может привести к печальным последствиям, ведь боль может быть симптомом очень серьезных заболеваний позвоночника. Поэтому здесь очень важно своевременное обращение к врачу. Многие боятся этого, так как бытует мнение, что операции на позвоночнике травматичны, а послеоперационная реабилитация долгая и болезненная.

Однако современная нейрохирургия не стоит на месте, постоянно предлагая нам все новые и новые технологии, позволяющие минимизировать оперативное вмешательство при достижении максимально эффективного результата. Об одной из современных методик лечения заболеваний позвоночника — кифопластике – рассказывает известный российский нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории Александр Евгеньевич СИМОНОВИЧ.

- Что такое кифопластика и в каких случаях применяется данная технология?

— Кифопластика означает восстановление формы и укрепление поврежденного позвонка с помощью костного цемента (специальной пластмассы). В последние годы эта малотравматичная и высокоэффективная технология обрела широкое распространение как в зарубежных, так и в российских клиниках. Кифопластика выполняется при болях в спине, обусловленных переломами позвонков при остеопорозе, а также при некоторых видах новообразований позвоночника, в частности, при гемангиомах (сосудистых новообразованиях позвоночника).

- Каких проблем позволяет избежать кифопластика?

— Переломы позвонков при остеопорозе, возникающие чаще у женщин постменопаузного и пожилого возраста, могут быть причиной постоянной, зачастую мучительной боли, которая ограничивает двигательную активность больного и снижает качество его жизни. Консервативное (нехирургическое) лечение таких переломов включает применение обезболивающих средств, постельный режим, ношение корсета. В ряде случаев это позволяет в течение одного-двух месяцев добиться клинического улучшения. Однако у многих больных инвалидизирующая боль оказывается устойчивой к лечению, прогрессирует разрушение тел позвонков, в результате чего возникает деформация позвоночника с формированием горба. Исправить сложившуюся ситуацию позволяет только выполнение кифопластики.

Кроме того, вмешательство может быть выполнено и с профилактической целью — для укрепления пораженного новообразованием позвонка, в отношении которого велик риск перелома (например, при гемангиоме).


Остеопороз — хроническое заболевание, которое характеризуется снижением костной массы и структурной перестройкой, приводящей к повышению ломкости кости и риску переломов.

Этой болезнью страдают в основном пожилые люди, причем чаще – пожилые женщины. Подсчитано, что остеопорозом страдает в мире более 200 миллионов человек, из них 2,5 миллиона имеют переломы. Причем 18% женщин старше 60 лет имеют ту или иную стадию компрессионных перелома позвоночника.


В чем заключается операция?

- Кифопластика относится к разряду малотравматичных хирургических вмешательств, поскольку выполняется через прокол и позволяет избежать больших разрезов, производимых при обычных операциях. Введение костного цемента в позвонок проводится через специальную иглу под контролем рентгеновского аппарата. Через иглу в тело сломанного позвонка вводится баллон, который раздувается под давлением. В результате происходит восстановление геометрии сломанного позвонка, а внутри его тела формируется полость. После этого баллон сдувается и извлекается из трубки-проводника. Об-разовавшаяся полость заполняется густым костным цементом, который через несколько минут затвердевает. Введение цемента ведет к внутренней стабилизации позвонка, что уменьшает риск развития компрессионных переломов в будущем.

Сколько времени требуется пациенту, чтобы вернуться к привычному ритму жизни после кифопластики?

— Кифопластика может проводиться под общей, но предпочтительно — под местной анестезией. Больных госпитализируют на срок до двух суток или же наблюдают амбулаторно. Облегчение болей обычно наступает в течение 24 часов после операции. Положительный эффект с устранением болевого синдрома достигается примерно в 70-80% случаев.

Как и при лечении любой болезни, наиболее значимые результаты наблюдаются при раннем обращении к специалисту. Не стоит затягивать с визитом к врачу, помните: любая боль может свидетельствовать о серьезных нарушениях в работе организма и только квалифицированная помощь с использованием современных малотравматичных методов лечения поможет Вам навсегда забыть о боли!

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки