СЕНТЯБРЬ/2018 № 150

Тарас Владимирович Фурцев3D-навигация при установке искусственных зубов сокращает время операции, делает ее малотравматичной и создает условия для лучшей приживаемости имплантатов

Вы когда-нибудь забивали гвозди в доску? Если она широкая – это очень легко. А если ее поставить на ребро? Чем тоньше доска – тем сложнее добиться успеха. Так и в имплантологии. Зубная кость слишком тонкая – вот почему нужны направляющие шаблоны.

Сверло ручной дрели все время стремится отклониться, а «на станке» задается четкое и единственно правильное направление. 3D-навигация дает возможность специалисту точно и без осложнений установить имплантаты.

О новом методе планирования ортопедического лечения мы беседуем с директором стоматологических клиник «Медидент», доктором медицинских наук Тарасом Владимировичем ФУРЦЕВЫМ.

– Кто был пионером в 3D-навигации?

– Свое движение эта технология начала с Германии и США. На сегодняшний день 3D-навигация успешно применяется в нескольких московских клиниках.

Стоматологические клиники "Медидент"

– А теперь и в красноярских клиниках «Медидент»…

– Да. У нас есть такие пациенты.

– Почему и в связи с чем стала развиваться 3D-навигация?

– Думаю, это связано с активным развитием 3D-технологий во всех сферах. А так как стоматология – одна из самых передовых медицинских наук, наши коллеги быстро освоили этот способ.

Но решающее значение, конечно же, принадлежит достоинствам нового метода планирования имплантологического лечения.

– И в чем преимущества?

– Сокращение времени операции, простота выполнения ортопедического лечения, лучшие его результаты. Возможные осложнения сведены к минимуму.

Если технология 3D-навигации в клинике отработана – установить имплантаты (и с высокой точностью!) может даже начинающий специалист.

Для пациента, прежде всего, имеет значение меньшая травматичность вмешательства. Устанавливая имплантаты, хирург не откидывает, как прежде, лоскут десны. Отсюда гораздо меньшая кровоточивость, отёк и болевые ощущения.

– Из чего, собственно, складывается 3D-навигация?

– Алгоритм ее в нашей клинике полностью отработан: тщательное сканирование челюсти, изготовление направляющих шаблонов. И вот когда мы получили их – устанавливаем имплантаты, протезируем, и ваши новые зубы великолепно приживутся. Мы «семь раз отмеряем», чтобы один раз «отрезать» – точно и быстро.

Стоматологические клиники "Медидент"

Мой совет пациентам – не нужно стремиться сделать зубы слишком быстро. Проявите выдержку, терпение, и результат будет более прогнозируемый. Тогда он определённо порадует вас.

Подготовила Е. Кулик

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки