СЕНТЯБРЬ/2020 № 161
Максим Михайлович Зырянов, ведущий ринохирург клиники "ЛОР-NET"

Максим Михайлович Зырянов, ведущий ринохирург клиники "ЛОР-net"

В зимне-весенний период с наиболее актуальной в детской ЛОР-практике проблемой аденоидов «знакомятся» тысячи красноярских семей.

Эта группа заболеваний чаще встречается у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Пропущенные занятия, хлопоты и тревоги родителей обязывают не запускать простуду, а обратиться к специалисту вовремя.

- Каковы масштабы этой патологии в нашем регионе?

- Такая проблема действительно существует, причем для сибирских регионов она особенно значима. Один из ведущих причинных факторов – климатические особенности в Сибири: влажность воздуха, пылевые загрязнения, что приводит к аллергизации детского организма. Дети более подвержены этому заболеванию, т. к. иммунитет у них ещё не устойчив.

Доказано, что в сельской местности хирургическая стадия аденоидов (3 степень) встречается в 4 раза реже, чем в городах.

- Как обнаружить заболевание на ранних стадиях?

При 1-й и отчасти 2-й степени увеличения носоглоточной миндалины бывают насморки, которые проходят в течение недели, максимум – за 10 дней. Обычно родители значения этому не придают: переболел ребёнок простудой – и можно отправлять в садик. А дети остаются недолеченными.

И когда родители замечают уже видимое и ощутимое затруднение носового дыхания у ребенка – вот тут и удивляются: «А как так быстро аденоиды выросли?».

- Что происходит с ребёнком, если процесс прогрессирует?

- Любые инфекционные заболевания влияют на разрастание лимфоидной ткани носоглоточной миндалины. Когда аденоиды увеличиваются до 3-й степени, появляется стойкая заложенность носа, храп но ночам.

Вялотекущий аденоидит сопровождается не проходящим насморком. Лечение его в домашних условиях, как правило, не приводит к успеху. У таких детей аденоиды часто осложняются острым экссудативным отитом, гайморитом.

- Какова связь между аденоидами и воспалением среднего уха? Насколько проблема серьёзна?

- Связь прямая. У каждого человека есть слуховая труба – она соединяет барабанную полость и носоглотку для выравнивания давления между окружающей средой и полостью среднего уха. Когда аденоиды увеличиваются до 2-3-й степени, они частично либо полностью перекрывают слуховую трубу. Она перестаёт функционировать – дренаж нарушается, и в барабанной полости начинает скапливаться слизь.

Конечно же, в таких случаях быстро присоединяется воспалительный процесс. У ребёнка возникают сильные болевые ощущения, высокая температура – тогда его везут к врачу в любое время суток.

Возможны и дальнейшие осложнения — перфорация барабанной перепонки, внутричерепные осложнения. Жидкость накапливается, не находит выхода. Под давлением барабанная перепонка перфорируется, и экссудат вытекает в наружный слуховой проход. Но бывают случаи, когда жидкость попадает в ячейки сосцевидного отростка, и тогда без хирургического вмешательства не обойтись. Вот это и есть внутричерепное осложнение.

- Как в клинике «ЛОР-net» лечат такие заболевания?

- В начале мы проводим консервативное лечение. Снимаем воспаление, индивидуально подбираем лекарственные препараты, лазеротерапию, электрофорез, физиотерапию и назначаем лечение в домашних условиях. Помогает и народная медицина — травы, отвары и т.д.

В некоторых случаях проводится криотерапия — обработка холодом, либо узолтерапия — орошение глоточной миндалины раствором антисептика с помощью ультразвука.

После курса консервативного лечения, мы отслеживаем, насколько уменьшилось воспаление. Если лимфоидная ткань сократилась до 2-й степени, то с операцией торопиться не следует.

«Золотым стандартом» хирургического лечения считается удаление аденоидов под визуальным контролем через эндоскоп и под общим наркозом – без болевых ощущений, что важно для маленьких пациентов. А хирургу важно то, что таким способом можно удалить всю ткань полностью, и повторных разрастаний практически не возникает.

Именно такая тактика хирургического лечения применяется в клинике «ЛОР-net».

- Как проходит операция?

- Вмешательство длится 5-7 минут, наркозная нагрузка небольшая. В течении часа ребёнок просыпается и родители могут забрать его домой.

В нашей клинике мы проводим шейверное удаление избыточной аденоидной ткани. Шейвер – специальная микрофреза, которая удаляет аденоиды, без повреждения окружающих тканей. Под зрительным контролем она как бы втягивает в себя лимфоидную ткань и удаляет ее через внутренний канал фрезы.

- Какова география ваших пациентов?

- Прежде всего сам Красноярск и его пригороды. Север -Дудинка, Норильск, Мирный. Юг – Хакасия, Кызыл. Были пациенты с Приморского края. Бывает, что и с Украины к нам попадают, если не хватает финансовых возможностей для лечения в Москве.

- Какой смысл вы вкладываете в эту пословицу «Семь раз отмерь – один раз отрежь»?

- Самая хорошая операция — не сделанная операция. Если есть возможность вылечить пациента консервативными путём, то никогда не нужно торопиться с операцией.

Но нельзя недооценивать ухудшение состояния ребенка, частые рецидивы болезни. Во всех случаях лучше не рисковать, не заниматься самолечением, а показать малыша специалисту.

Клиника «ЛОР-net»

ул. Сурикова, 12, каб. 9 (вход с ул. К. Маркса)

тел. 251-50-61

Работаем без выходных!

Лиц. № 24-01-000230 федер. службы по надзору

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки