ИЮНЬ/2018 № 149

Расскажем ещё об одном интересном случае из практики клиник «Медидент». Недавно с ними списалась Наталья П-ва, 54 г., из Ангарска, став одной из иногородних пациенток.

Цель обращения – протезирование на имплантатах. По месту жительства и в Иркутске в лечении ей было отказано, т. к. вначале требовалось выполнить несколько сложных костно-пластических операций.

Специалисты клиники «Медидент» взялись за эту работу, и уже начат её первый этап – планирование ортопедического лечения.

Планирование в имплантологии – об этом наша сегодняшняя публикация, подготовленная с участием доктора медицинских наук, директора клиник «Медидент» Тараса Владимировича ФУРЦЕВА.

– Пока что далеко не во всех даже передовых российских клиниках перед протезированием на имплантатах проводится планирование лечения. В чем его необходимость, тем более что процедура эта хотя и не столь дорогостоящая, но и не бесплатная?

– Вся процедура выполняется как бы в обратном порядке – мы идём от конечного результата к началу. Планирование имплантологического лечения проводят исходя из требований наилучшей эстетики, надёжности и максимального срока функционирования протеза. Безусловно, на имплантатах достичь такого результата не просто – ошибка в установлении имплантатов даже на 0,5–1 мм влияет на эстетику протеза и снижает срок его использования.

– С чего начинается планирование?

– С компьютерной томографии. Далее техник создаёт шаблон, на котором зубы моделируются в правильном положении. Обозначены не только места для имплантатов, а ещё и направление их фиксации в костной ткани – так называемая навигация. Хирург-имплантолог точно видит, куда и под каким углом нужно установить имплантаты, чтобы искусственные зубы стояли правильно и долго.

– Теперь о протезировании за одну операцию.

– Изготовить можно вначале временные, а затем постоянные коронки. Причём временные коронки у большинства пациентов мы можем установить следом за имплантатами в тот же день, в рамках одной операции. Тогда из клиники пациент уйдет уже с зубами и сможет нормально жевать и жить, чего нельзя достичь при классической (двухэтапной) имплантации. Однако новый способ одномоментного протезирования, как правило, предусматривает планирование операции.

– Есть ли еще плюсы у одномоментного протезирования?

– Временные зубы позволяют правильно распределить нагрузку на имплантаты, способствуют формированию прикуса. Кроме того, нельзя недооценивать и их эстетическую значимость для пациента.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Права пациентов

  • Метки