ИЮНЬ/2020 № 160

Расширенная версия интервью с заведующей медико-психологическим отделением краевого психоневрологического диспансера Н. Б. Семеновой

о

Надежда Борисовна СеменоваНа сегодняшний день количество самоубийств в России в 2,5 раза превышает средний мировой показатель. При этом депрессия как причина суицидов отмечается практически в 70% случаев.

Эра антидепрессантов привела к эйфории: выписал таблетку – и жизнь наладилась! Однако, следует различать адекватную реакцию человека на стресс (депрессия ситуационная) и депрессию как душевное заболевание.

Об этом наша беседа с Надеждой Борисовной  СЕМЕНОВОЙ – доктором медицинских наук, заведущей медико-психологическим отделением краевого психоневрологического диспансера.

– Действительно ли перенапряжение и психотравмы  вызывают душевный разлад у современного человека?

– Сегодня успешность человека декларируется через его статус и материальное положение. Отсюда – постоянная неудовлетворенность, негативные эмоции и расстройства.  Без поддержки близких – это прямой путь к депрессивному состоянию, и насколько глубоким оно станет – никому не известно.

Наш организм так устроен, что душевную боль стремится перевести в физическую. Болезнь соматизируется, т.е. проявляется телесно, что усугубляет ситуацию. Так возникает замкнутый круг.

Тел. экстренной психологической помощи 211-56-42

– А что, собственно, влияет на возникновение болезни?

– Сегодня популярна биопсихосоциальная модель заболевания. Она учитывает как биохимические сдвиги: нарушение синтеза нейромедиаторов, так и наследственность, социально-экономические причины.
Замечу, что хроническая стрессовая ситуация для психического здоровья гораздо разрушительнее, чем острая, с которой здоровый человек может справиться и сам.
– Как проявляется ситуационная депрессия?

Существует несколько групп проявлений. Перечислим их по порядку.

Эмоциональные проявления:

• Тоска, страдание, угнетенное, подавленное настроение, отчаяние
• Тревога, чувство внутреннего напряжения, раздражительность
• Чувство вины, частые самообвинения
• Недовольство собой, снижение уверенности в себе, самооценки
• Снижение интереса к окружающему миру

Физиологические проявления:

• Нарушения сна, аппетита, функции кишечника (запоры)
• Снижение сексуальных потребностей
• Повышенная утомляемость, слабость
• Боли и разнообразные неприятные ощущения в теле

Поведенческие проявления:

• Пассивность, склонность к уединению
• Отказ от развлечений
• Алкоголизация и злоупотребление психоактивными веществами

Мыслительные проявления:

• Трудности концентрации внимания, принятия решений
• Пессимизм
• Замедленность мышления
• Мысли о самоубийстве (в тяжелых случаях депрессии)

– Кто наиболее уязвим?

– У женщин депрессия встречается в 3 раза чаще, чем у мужчин, особенно – у мам в послеродовом периоде. Люди пожилого возраста тоже в группе риска.
Вероятность депрессии выше среди больных с тяжелыми соматическими заболеваниями (сахарный диабет, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, кожные болезни), у ВИЧ-инфицированных и онкологических больных.

dis_zit

– Алкоголизм и депрессия – как брат и сестра?

– Стараясь забыть свои проблемы, человек глушит тоску возрастающими дозами спиртного. Поэтому депрессивные состояния часто развиваются на фоне алкоголизма и наоборот. Одно усугубляет другое, увеличивая риск суицида.

– Что делать, если депрессией страдает близкий вам человек?

– В депрессивном состоянии человек настолько подавлен, что его собственное желание обратиться за помощью к специалисту может так и остаться нереализованным.

Не допускайте плоских утешительных высказываний или банальных подбадриваний. Не допускайте того, чтобы он чувствовал себя беспомощным и виноватым человеком. Покажите свое сочувствие и понимание его проблем.

Cовременная психотерапия и медикаментозное лечение помогутвыйти из этого состояния. Ваша задача – привести больного к врачу и по возможности – сопровождать.

– Почему люди не приходят к вам сами?

– Во-первых, напрасно боятся огласки. По Закону РФ о психиатрической помощи любое появление человека у нас – врачебная тайна. Утечка информации невозможна.

Во-вторых, из-за предубеждений, что психическое заболевание – ярлык неуспешности, социальной неустроенности. А уж признаться самому себе, что душевное здоровье подорвано, особенно трудно.

И далеко не все посетители нашего диспансера лишены возможности получить водительские права или справку на ношение оружия. Замечу, что посещение нашего учреждения также не ведет к обязательной постановке на диспансерный учет.

– Чем может помочь ваша клиника?

– Амбулаторную помощь  окажут в поликлинике (ул. Ломоносова, 1). Там работают участковые психиатры, клинические психологи, психотерапевты.

Если состояние человека потребует более серьезного лечения – мы предложим дневной стационар (ул. Робеспьера, 20а). С утра человек на процедурах: капельницы, физиотерапия, беседы, консультации, а после обеда – дома, в окружении близких.

Тяжелых больных и с риском суицида госпитализируем в психоневрологический стационар с круглосуточным наблюдением.

КГУЗ «Краевой психоневрологический диспансер №1″,

ул. Курчатова, 14

Приемная т. 246-25-66, пр. покой т. 246-25-98,

e-mail: kkpnd1@g-service.ru

Лицензия № ФС 24-00-000909 от 29.04.2010г.

Субъективная шкала для выявления депрессии

Изменилось ли по Вашему мнению или мнению окружающих Ваше поведение за последний месяц? Если да, то как?

Данная шкала предназначена для выявления депрессии у пациентов и экономии времени. Пациент заполняет шкалу самостоятельно, обводя соответствующую его состоянию цифру в каждом из перечисленных пунктов. Затем баллы суммируются.

Признаки депрессии Совсем нет В слабой степени Довольно сильно Очень сильно
Снижение устойчивости к стрессу 0 1 2 3
Более агрессивное, направленное на внешние обстоятельства поведение, трудности с самообладанием 0 1 2 3
Чувство опустошенности 0 1 2 3
Синдром «перегорания» 0 1 2 3
Постоянная необъяснимая усталость 0 1 2 3
Раздражение, беспокойство, напряженность 0 1 2 3
Нерешительность в повседневных ситуациях 0 1 2 3
Нарушение сна: раннее пробуждение, засыпание с трудом, беспокойный сон, непреодолимая сонливость в дневное время 0 1 2 3
Нетерпение, беспокойство, чувство неловкости, особенно по утрам 0 1 2 3
Для снятия напряжения: злоупотребление алкоголем (или лекарствами), повышение активности, изнуряющая работа, усиленное занятие спортом, обильное или скудное питание 0 1 2 3
Будущее представляется в черном свете, мрачным, безнадёжным 0 1 2 3
Жалость к самому себе 0 1 2 3
Наблюдались ли ранее в семье: злоупотребление алкоголем, лекарствами или наркотиками, депрессии или суицидальное поведение, увлечение деятельностью, связанной с риском 0 1 2 3

0-13 баллов: по всей вероятности, депрессии нет.

14-26 баллов: начальные симптомы развивающейся депрессии.

27-39 баллов: явная депрессия, следует обратиться к врачу.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки