СЕНТЯБРЬ/2020 № 161

Международный офтальмологический центр "ИРИС"21–22 января 2011 г. в Милане (Италия) состоялся VI международный конгресс по лечению роговицы с участием специалистов Международного офтальмологического Центра  «Ирис» (г. Красноярск). Событие это открыло новый этап эксимерлазерного восстановления зрения в нашем городе.

Специалист по лечению кератоконуса Международного офтальмологического центра "ИРИС" (Красноярск) Татьяна Сергеевна Шишонкова с основателем технологии cross-linking Тео Зайлером (Швейцария) на VI международный конгресс. Милан, январь 2011 г.

Специалист по лечению кератоконуса Международного офтальмологического центра "ИРИС" (Красноярск) Татьяна Сергеевна Шишонкова с основателем технологии cross-linking Тео Зайлером (Швейцария) на VI международный конгресс. Милан, январь 2011 г.

Недавно в Красноярске специалистами центра «Ирис» проведена первая операция по восстановлению зрения методом лазерной коррекции пациенту с  кератоконусом  роговицы. Больных с такой патологией немало. Ещё вчера устранение деформации роговицы и восстановление зрения для них было несбыточной мечтой.

Основным противопоказанием к восстановлению зрения лазером считается наличие (или даже подозрение) у пациента деформации роговицы в виде кератоконуса. Именно поэтому всем без исключения пациентам перед операцией проводят топографию роговицы.

Новый офтальмологический лазер UV-X швейцарской фирмы IROC AG (в Красноярске им оснащен только «Ирис») позволяет не только устранить кератоконус, но и возвратить полноценное зрение.
Трудно переоценить факт  освоения нашими хирургами  новой технологии. Её ждали 12 лет – с того момента, как стали проводить лазерную коррекцию зрения. Все эти годы, обнаружив кератоконус роговицы, мы были вынуждены отказывать пациентам в лазерной операции. Проблема усугублялась еще и тем, что такие пациенты плохо переносят контактные линзы и очки. Поэтому совсем недавно у пациента с кератоконусом не было и надежды когда-либо хорошо видеть.

При кератоконусе происходит истончение роговицы и изменение ее формы, что ведет к искажению отображения предметов на сетчатке глаза и к снижению остроты зрения. В большинстве случаев процесс прогрессировал и, как правило, заканчивался заменой пораженной роговицы  донорской.

Если проводить лазерную операцию пациенту с кератоконусом, можно получить обратный результат: прогрессирование процесса и снижение зрения. Чтобы помочь таким больным, надо вначале остановить патологический процесс и укрепить роговицу, а затем уже с помощью лазера привести ее форму к необходимой норме.

Первый этап был пройден нами в сентябре 2010 года. Благодаря приобретению лазера, разработанного швейцарским профессором Тео Зайлером (Theo Seiler), мы научились останавливать процесс развития кератоконуса и укреплять саму роговицу.

Международный офтальмологический центр "Ирис"

Рассказывает специалист Международного офтальмологического центра «Ирис» Татьяна Сергеевна ШИШОНКОВА:

«В январе я была участником международного конгресса в Милане, где родоначальники технологии cross-linking – врачи из Швейцарии – познакомили нас с результатами своих работ.

Мне удалось пообщаться с профессором Theo Seiler. От самого автора технологии cross-linking я узнала о ее новых возможностях и тонкостях метода для успешного лечения красноярских пациентов.

Вернувшись в клинику, мы провели здесь несколько операций по восстановлению зрения пациентам с кератоконусом. Получены отличные результаты, которые радуют и наших пациентов, и, конечно же, нас.

Благодаря новым технологиям, которыми мы сегодня владеем, стало возможным повышать прочность роговицы. После лечения она увеличивается более, чем на 300 %. Теперь можно восстанавливать зрение при истонченных роговицах, кератоэктазиях и при кератоконусе.

Так, менее чем за год в нашем регионе принципиально поменялась ситуация по одному из направлений современной офтальмохирургии. У сотен ранее обреченных больных появилась реальная перспектива иметь хорошее зрение».

Международный офтальмологический Центр

ул. Ленина, 74г, строение 1

+ 7 (391) 277-33-11

www.krasiris.ru

Лиц. № ЛО-2401000425, выд. 04.06.09 минздравом Кр. края

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки