НОЯБРЬ/2020 № 162

МРТ и КТ – флагманы современной диагностики

tom1

Оба эти исследования позволяют врачу «заглянуть внутрь» организма пациента, однако между ними есть важные различия.

Принцип действия. При КТ для получения изображения используются рентгеновские лучи. Компьютерный томограф представляет  собой специальную рентгеновскую установку, которая вращается вокруг тела пациента и делает снимки. Изображения обрабатываются и суммируются компьютером.

Для получения изображения при  МРТ рентгеновское излучение не используется. Пациента помещают в сильное магнитное поле, и все атомы водорода в его теле выстраиваются параллельно направлению магнитного поля. В этот момент аппарат посылает электромагнитный сигнал перпендикулярно основному магнитному полю. Атомы водорода, имеющие одинаковую с сигналом частоту, «возбуждаются» и генерируют свой сигнал, который и улавливает аппарат. Разные виды тканей (кости, мышцы, сосуды и т.д.) имеют различное количество атомов водорода. Поэтому они генерируют сигнал с различными характеристиками. Томограф распознает эти сигналы, дешифрует их и строит изображение.

ТомоМед

Используя рентгеновские лучи, КТ отлично «видит» костные структуры и   идеально подходит для диагностирования костных повреждений и травм. На КТ хорошо видно свежее кровотечение, поэтому компьютерная томография применяется при исследовании больных с травмами головы, грудной клетки, брюшной и тазовых полостей, а также инсультов в ранней стадии.

ТомоМедНа МРТ кости тоже видны, но ещё более четко – мягкие ткани. Это один из самых лучших  методов, которому нет альтернативы. МРТ показана при подозрении на разрыв связок и для исключения грыжи межпозвонковых дисков.

Магнито-резонансная томография широко применяется в нейрохирургии и неврологии, травматологии, урологии, эндокринологии, гинекологии, хирургии желчевыводящих путей. Например, холецистохолангиография на МРТ  заменяет диагностическую операцию – ретроградную  холецистохолангиографию, которая плохо переносится больными.

ТомоМед

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки