СЕНТЯБРЬ/2020 № 161

Возможности нового препарата Луцентис в лечении патологии сетчатки

обследование на когерентном томографеЗа последние два года применение Луцентиса ознаменовало собой начало «новой эры» в лечении заболеваний сетчатки, ранее неизбежно приводящих к инвалидности по зрению.

bereg1

Одна из основных причин, приводящих к слепоте. Это заболевание проявляется необратимым поражением макулярной зоны сетчатки с прогрессирующим ухудшением центрального зрения. Чаще им страдают люди после 50 лет.

Существуют основные факторы риска, отягощающие течение болезни. К ним относится генетическая предрасположенность, курение и злоупотребление алкоголем, гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания.

Вначале у человека возникают проблемы с чтением, с письмом и при работе на компьютере. По мере прогрессирования болезни появляются сложности и в быту. Парный глаз поражается не позднее чем через 5 лет после заболевания первого. До появления Луцентиса не существовало эффективных методов лечения и болезнь необратимо приводила к слепоте.

На сегодняшний день единственным препаратом, одобренным Фармкомитетом РФ для лечения макулодистрофии, является Луцентис. Его эффективность доказана клиническими испытаниями. В красноярской клинике «Берег» препарат Луцентис успешно применяется с апреля 2010 года.

У 90% пациентов  применение Луцентиса позволяет сохранить центральное зрение, а у 70% пациентов — улучшить его. Однако, добиться таких результатов возможно только при строгом соблюдении всей технологии обследования и лечения: проведении тщательной диагностики органа зрения и динамическом наблюдении с использованием оптического когерентного томографа. По результатам обследования врач может составить полное представление о состоянии зрительной системы конкретного пациента, определиться с необходимостью применения Луцентиса, разработать индивидуальный график инъекций и контролировать эффективность лечения.

bereg2Наиболее распространенное и тяжелое осложнение сахарного диабета. Несмотря на успехи в лечении диабетической ретинопатии, достигнутые за последние годы, она остается одной из ведущих причин инвалидности по зрению у лиц трудоспособного возраста. Заболевание связано с поражением мелких сосудов и приводит к возникновению участков ишемии с последующим разрастанием вновь образованных сосудов. Неоваскуляризация и осложнения, обусловленные повышением проницаемости сосудов (макулярный отек), ведут к выраженному и необратимому снижению остроты зрения.

Эффективным методом лечения диабетической ретинопатии  на стадии выраженных изменений является лазеркоагуляция сетчатки (рекомендация ВОЗ). Однако и этот метод не всегда дает хороший результат. К сегодняшнему дню накоплен успешный опыт лечения макулярного отека инъекциями Луцентиса (ингибитором ангиогенеза).  Происходит запустевание новообразованных сосудов, снижение макулярного отека и, следовательно,  повышение остроты зрения.

bereg3

Но при обычном осмотре определить показания к введению Луцентиса невозможно. Только обследование на оптическом когерентном томографе позволяет обнаружить отклонения от нормы и точно оценить состояние структур заднего отрезка глаза.

Преимуществом такого метода является его полная безопасность, так как методика эта бесконтактная. Мощность используемого инфракрасного  излучения весьма незначительна, и оно не оказывает повреждающего действия на исследуемые ткани и исключает нанесение травмы. Важно, что с помощью оптической когерентной томографии определяются  не только показания к лечению Луцентисом, но и оцениваются результаты вмешательства, его прогноз.

Для успешного лечения макулярных отеков различного происхождения очень важна своевременная диагностика. Поэтому, заметив любой зрительный дискомфорт, проконсультируйтесь со специалистом и пройдите оптическую когерентную томографию сетчатки. Такое обследование позволит своевременно диагностировать заболевание, а значит предотвратить слепоту.

«Клиника современной офтальмологии «Берег»,

тел. 220-60-67, 220-60-68

г. Красноярск, ул. Дубровинского, д. 82

www.sant-dent.ru

Лиц. № 24-01-000145 от 08.06.2006 г., прил. №1 от 22.03.2007 г.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки