СЕНТЯБРЬ/2020 № 161

Хронический колит – это воспалительные, дистрофические и атрофические изменения слизистой толстой кишки, которые сопровождаются нарушениями ее моторики и секреции. Об одном из наиболее часто встречающихся заболеваний системы пищеварения рассказал врач-проктолог Центра «Реновацио» Артем Аркадьевич ПОЗДНЯКОВ.

Тело не может быть здоровым без здоровой пищи. Но что мы видим на столе современного человека? Коктейль из консервантов, минеральных удобрений и пестицидов. Попробуйте найти в супермаркете продукты, лишенные хотя бы одного из этих компонентов…

И вот в 30 лет мы замечаем, что в нашем организме что-то не так. Пройдет еще 5–10 лет, прежде чем мы скажем себе: «Да, действительно, что-то серьезно не так». Это проявляют себя хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Они всегда идут «рука об руку», хронические гастрит, холецистит, панкреатит, колит.

Колит – это собирательное понятие, включающее великое многообразие расстройств моторики толстой кишки, воспалительных изменений слизистой, нарушений баланса внутрикишечной микрофлоры.

В зависимости от преобладания того или иного расстройства человек может отмечать у себя запоры или жидкий, кашицеобразный стул, выделения слизи, чередование запоров и поносов, неприятные ощущения в животе или боль, громкое урчание кишки и ощущение переливания жидкости, вздутие кишечника или тяжесть в животе.

Частота этой патологии у мужчин резко увеличивается в возрасте 40–60 лет, а у женщин распределяется более равномерно в широком интервале от 20 до 60 лет. Колит нередко сочетается с воспалительным поражением тонкой кишки (энтероколит) и желудка.

Нужна помощь специалиста – проктолога.

Мои пациенты при первом посещении часто говорят о том, что есть два «страшных» врача – стоматолог и проктолог, посещение которых откладывают до последнего. Эти страхи значительно преувеличены. Как стоматологи давно доказали, что лечение зубов может быть безболезненным, так и проктолог, вооруженный современным оборудованием, может выполнить обследование без боли и с минимальным дискомфортом.

Однако предрассудки очень живучи, и многие прибегают к последнему средству «авось само пройдет» и к самолечению. К сожалению, само не проходит, а самолечение редко оказывается эффективным. Особенно опасно пытаться бороться с запорами слабительными препаратами, которых множество в наших аптеках. Это похоже на попытку с помощью хлыста заставить бежать быстрее загнанную лошадь – может быть, и побежит, но недолго и остановится уже навсегда.

Не откладывайте визит к врачу!

Хронический колит – это плодородная почва, на которой быстро вырастают более серьезные заболевания: парапроктит, анальная трещина, прогрессирует геморрой, образуются дивертикулы толстой кишки. Доказана связь хронического колита и появления полипов толстой кишки, способных перерождаться в злокачественные новообразования.

Программу лечения хронического колита специалист планирует, основываясь на результатах рентгенологического, эндоскопического исследования, анализа состава внутрикишечной микрофлоры. Но не стоит надеяться на «чудесную» таблетку, которая после первого же приема вернет вам здоровье. Зачастую лечение бывает длительным. Восстанавливать всегда труднее, чем разрушать.

В Центре «Реновацио» ведет  прием д.м.н., профессор, врач высшей категории проктолог Николай Васильевич НАУМОВ.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки