ИЮНЬ/2020 № 160

Одновременно и навсегда!

Врач-офтальмолог высшей категории Ольга Константиновна ШМАНДИНА. «Врач-года 2002» за внедрение факоэмульсификации в Красноярском крае. На ее счету около 20 000 микрохирургических операций по поводу катаракты. Владеет технологией хирургического лечения различных видов катаракты с имплантацией искусственных хрусталиков ведущих зарубежных фирм.

В ЦКЗ «Окулюс» впервые в г. Красноярске в конце 2009 года хирургом-офтальмологом Ольгой Константиновной ШМАНДИНОЙ внедрена методика одновременной коррекции астигматизма и удаления катаракты с использованием искусственного хрусталика Acrysof Toric.

В наши дни операция по удалению катаракты может выполняться в амбулаторных условиях. Через минимальный разрез (2–3 мм) хирург удаляет помутневший хрусталик и заменяет его искусственным, который называется интраокулярная линза (ИОЛ). До недавнего времени имплантировали только монофокальные хрусталики.

Однако если у пациента, кроме катаракты, имеется еще и астигматизм, то даже после такой операции может сохраниться нечеткость зрения, поскольку обычная ИОЛ не способна его  исправить.

Астигматизм – это нарушение рефракции, которое происходит по причине неодинакового преломления света в различных меридианах роговицы.

Известно, что 15–20% пациентов с катарактой имеют роговичный астигматизм, который является причиной размытого или искаженного зрения, поскольку световые лучи не фокусируются в одно пятно. Сохраняющийся астигматизм у таких пациентов препятствует достижению высокого зрения даже после удаления мутного хрусталика.

До недавнего времени проблема эта решалась в послеоперационном периоде назначением очков или рефракционными вмешательствами на роговице, т. е. нужна была еще одна операция. Сегодня эта задача может быть решена непосредственно во время операции факоэмульсификации катаракты с имплантацией торических интраокулярных линз.

Интраокулярная линза AcrySof Toric – это гибкая моноблочная линза, которая имплантируется вместо помутневшего хрусталика при хирургическом лечении катаракты. Уникальная конструкция ИОЛ AcrySof Toric обусловливает ее способность уменьшать или устранять явления роговичного астигматизма и значительно улучшать зрение вдаль без коррекции. Она обеспечивает качественное зрение и независимость от очков и контактных линз.

При подготовке к операции пациенту проводится тщательное, многоплановое обследование с определением величины астигматизма, т. к. ему будет имплантирована интраокулярная линза с индивидуальными параметрами.

Теперь человеку, которому поставлен диагноз «катаракта», можно сказать: «Вам повезло, что катаракта возникла у вас в то время, когда есть возможность использовать различные линзы».

AcrySof Toric позволяет за один шаг решить проблему катаракты и астигматизма и получить максимальное зрение вдаль. AcrySof Restor дает возможность хорошо видеть  вблизи, на среднем и дальнем расстояниях. Словно по чудесному превращению эти ИОЛ  дают слабовидящему человеку «молодые» глаза. Он становится полноценным, профпригодным и готовым к новой жизни.

Более того, в ближайшее время в России появится совершенно новая ИОЛ, которая комбинирует в себе свойства AcrySof Restor и AcrySof Toric.  Надеемся, что этот хрусталик мы тоже сможем предложить пациентам ЦКЗ «Окулюс».

Опыт работы клиники «Окулюс» по одновременному лечению катаракты и астигматизма с имплантацией интраокулярной линзы AcrySof Toric был представлен на межрегиональной конференции в г. Новосибирске 16 апреля 2010 года.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки