СЕНТЯБРЬ/2020 № 161

С первого дня работы «Центра Эндохирургических Технологий» его специалисты стремятся максимально использовать и развивать современные эндохирургические способы лечения заболеваний органов брюшной полости, малого таза и других областей. Косметичность, минимальная травматизация тканей, отсутствие осложнений, короткое время операции и быстрое выздоровление – вот те требования к качеству лечения, которым неукоснительно следуют хирурги.

УЛЬТРАЗВУКОВОЙ СКАЛЬПЕЛЬ бескровно рассекает ткани и склеивает их края. Его применение  позволяет проводить операции с наименьшей травматичностью и отказаться от швов. Это важно при проведении тончайших операций с сохранением функции органа.

Опытнейший хирург, заведующий стационаром Александр  Николаевич  ЧАЙКИН за 30 лет работы в абдоминальной хирургии выполнил  более 13 000 хирургических вмешательств, в том числе за последние 9 лет около 4000 эндохирургических. Тысячи красноярцев благодарны ему за помощь и возвращенное здоровье.

ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Один из самых распространенных медицинских мифов – легенда о чудесных снадобьях, cпособных «pассасывать или  выгонять» камни в желчном пузыре. Однако практика свидетельствует о другом.

Как только  в желчном пузыре образуется хотя бы один камень (конкремент), пузырь быстро утрачивает своё функциональное назначение. Вместо того чтобы накапливать желчь, пузырь старается вытолкнуть конкремент. Он спазмируется, стенки становятся толще, теряют эластичность, и через некоторое время желчный пузырь превращается в источник инфицирования.

Поэтому ждать бесполезно. Удаление желчного пузыря – единственный способ лечения желчнокаменной болезни. Человек моложе не становится, и, пока процесс в начальной стадии — надо соглашаться на удаление желчного пузыря (холецистэктомию).

В нашей клинике такое вмешательство выполняется наименее  травматичным — лапароскопическим способом через небольшие (до 1 см) разрезы в брюшной стенке. При своевременном хирургическом лечении желчнокаменной болезни, до возникновения патологии окружающих органов, пациенты с удаленным желчным пузырем не имеют особых ограничений в образе жизни, даже в питании.

ГРЫЖА ОПАСНА

В нашей клинике грыжесечение проводится наиболее эффективным современным способом с использованием полипропиленовой сетки, создающей искусственный протез брюшной стенки. Так мы оперируем уже 8 лет, и не было ни одного рецидива.

Эндохирургический способ гораздо предпочтительнее: нет разрезов, нет раневых осложнений, значительно короче период реабилитации. Пациент встаёт и ходит уже в день операции.

Грыжа опасна не сама по себе, а своими осложнениями, главным образом ущемлением внутренних органов. Поэтому решение должно быть однозначным: есть грыжа – надо оперировать.

ЛЕЧЕНИЕ ИЗЖОГИ

Чаще всего изжога, боль, отрыжка –  признаки гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). При недостаточности сфинктера, разделяющего желудок и пищевод, содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод, вызывая химический ожог его слизистой и, естественно, воспаление. При длительно существующем эзофагите есть опасность возникновения рака пищевода.

У человека, страдающего рефлюксным заболеванием, два пути –  таблетки или операция. Сейчас много хороших таблетированных средств, но они не излечивают болезнь, а лишь на какое-то время стирают ее симптомы.

Хирургическое вмешательство избавляет от ГЭРБ раз и навсегда. Лапароскопическая антирефлюксная операция занимает от 40 до 90 минут.  Быстро снижаются болевые ощущения. Больной выписывается на 2–3-й день после операции.

Проблема в том, что не многие знают о возможностях современного эндохирургического лечения и годами глотают таблетки, полагая, что выхода нет.

Подготовил В. Киселев

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки