СЕНТЯБРЬ/2020 № 161

Неоднократно поднимаемая тема о заболеваниях суставов, о методах их лечения не уменьшает интерес к этой проблеме со стороны и населения, и  медицинских работников.

Число пациентов с заболеваниями суставов неуклонно растет, и после 55 лет суставные боли беспокоят практически каждого. Чаще всего боли в суставах связаны с остеоартрозом (ОА) – заболеванием, сопровождающимся разрушением хрящевой ткани сустава.

Что же делать, чтобы сохранить молодость суставов и активный образ жизни надолго? С этим вопросом мы обратились к специалисту по лечению заболеваний суставов, доценту кафедры терапии Института последипломного образования Красноярского государственного медуниверситета, кандидату медицинских наук Виктору Владимировичу Кусаеву.

– Виктор Владимирович, неужели развитие остеоартроза неотвратимо и нет возможности защитить суставы от разрушения?

– От остеоартроза практически никто не застрахован. Это заболевание сопровождает естественный процесс старения организма. Однако ошибочно считать, что остеоартроз – проблема исключительно людей пожилого возраста. Этому заболеванию часто подвержены люди в самом активном периоде жизни (35–50 лет). Но отчаиваться не стоит. Современная медицина может предложить способы продления молодости суставов.

– Вы можете поделиться с читателями этими секретами?

– Никаких секретов! Умеренные физические нагрузки, отказ от злоупотребления алкоголем, курением, кофе, контроль веса помогут дольше сохранять суставы в здоровом состоянии. Дополнительное питание суставов могут обеспечить лекарственные препараты на основе глюкозамина и хондроитина сульфата.

– Про здоровый образ жизни – понятно! А чем помогают суставу Глюкозамин и Хондроитин?

- Глюкозамин и хондроитин сульфат получают из хрящевой ткани молодых телят, поэтому их прием замедляет процессы разрушения хряща, уменьшает воспаление, боль, улучшая тем самым функциональную подвижность суставов.

Хочу отметить, что наиболее эффективно применение глюкозамина и хондроитина сульфата на ранних стадиях заболевания или даже профилактически, если имеются повышенные физические нагрузки на суставы в результате занятий спортом или профессиональной деятельности.

При «запущенном» заболевании (остеоартроз IV степени) показано оперативное лечение – замена сустава, однако и в этом случае следует думать о сохранении функций других суставов, т. к. их в организме человека 187!

– Какие лекарственные средства  содержат Глюкозамин и Хондроитин?

– Существуют препараты на основе каждого из этих компонентов, однако наиболее эффективно они действуют  при совместном применении. Исследования показали, что комбинированное использование глюкозамина и хондроитина сульфата в 3 раза эффективнее воздействует на хрящ, чем отдельный прием этих субстанций. Хорошо зарекомендовал себя в России комбинированный препарат на основе глюкозамина и хондроитина сульфата – Терафлекс®.

– Расскажите об этом препарате подробнее.

– Лекарственный комплекс Терафлекс® представлен в аптеках в виде трех форм: таблетированные – Терафлекс и Терафлекс Адванс, в виде крема – Терафлекс М.

Если в составе Терафлекса присутствуют только два базовых компонента – глюкозамин и хондроитин сульфат, то в препарате Терафлекс Адванс они дополнены Ибупрофеном. Такое различие позволяет применять препараты комплекса Терафлекс® на разных стадиях остеоартроза.

Так, Терафлекс целесообразно использовать в фазе ремиссии заболевания (базовая терапия), а Терафлекс Адванс – в период обострения, когда необходимо «убить двух зайцев» – обеспечить защиту хряща плюс эффективно устранить боль и воспаление.

Терафлекс М – это крем для местного применения.

– Виктор Владимирович, как долго надо принимать Терафлекс?

– Все курсы по питанию хрящевой ткани целесообразно проводить около 3 месяцев и повторять 2 раза в год. В заключение хочу пожелать всем крепкого здоровья. Помните, что сохранение молодости ваших суставов – в ваших руках!

Наш корр.

Байер Консьюмер Кэр АГ.

Красноярское представительство:

660077, г. Красноярск, ул. Весны, 3а,

тел. (391) 226-63-69.


Препарат сертифицирован.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки