ИЮНЬ/2021 № 165

Руководитель клиники вертебрологии Олег Богданович СавякКак-нибудь на досуге присмотритесь и оцените осанку своих друзей и знакомых. Да и всех окружающих. И вы увидите, что у многих довольно крупная голова смещена вперёд. Прямая вертикальная линия от затылка вниз пересечет не пятку, а переднюю часть стопы или большой палец. Получается, они всю жизнь на шее перед собой носят груз в 7–8 кг.

Такое положение головы сочетается с нарушенным расположением первого и второго шейных позвонков, что затрудняет венозный отток крови от головы, оказывает негативное влияние на функционирование расположенного здесь продолговатого мозга – ключевого регулятора всех жизненных процессов.

Кроме того, деформация и впадина в верхне-шейном отделе позвоночника сопровождаются также компрессией и извитостью позвоночных артерий, препятствуют притоку крови в головной мозг.

Все вышеперечисленные нарушения возникают вследствие родовой травмы, и, если коррекция не проведена – такое повреждение дает начало большому числу заболеваний. Как у детей, так и у взрослых пациентов. Мы продолжаем обсуждение шейного узла проблем с известным в крае врачом-вертебрологом Олегом Богдановичем САВЯКОМ.

МАЛЕНЬКИЕ ПАЦИЕНТЫ

В процессе родов шея травмируется почти у всех новорожденных и, наверное, у трети детей достаточно серьезно. Родовая травма возникает как в затянувшихся, так и в стремительных родах, когда головку плода усиленно сдерживают, сохраняя промежность. Спинной мозг маленького человека страдает от сжатия и гипоксии.

Бурная деятельность матки создает для малыша дополнительные риски. Чтобы их устранить, надо готовить шею и таким образом сбалансировать гормональный фон будущей матери. Подчеркну – вначале правка «слабых мест» позвоночника женщины, а потом роды.

Как я уже не раз говорил, детям с родовой травмой мы не просто можем, а обязаны помочь. И чем раньше, тем эффективнее будет лечение! Существуют мягкие, щадящие методики мануальной коррекции малышей первого года жизни. Но как был, так и остаётся острым вопрос своевременного консультирования таких детей врачом-вертебрологом.

КЛЮЧ К ЗДОРОВОЙ СПИНЕ

Без правильной шеи нет и не может быть здоровой спины. Именно она определяет участки зажимов, напряжений, блоков и смещений по всему позвоночнику. Как у человека стоит голова – это главное!

Особенно неблагоприятным является сочетание крупной головы со смещением её вперед. В таких случаях без мануальной коррекции не обойтись. Иначе – пациент будет обречен на долгие годы страданий и болезней, причем, на первый взгляд, не имеющих отношения к позвоночнику. Как, например, сахарный диабет или гипертоническая болезнь.

И ни таблетки, никакие ингаляции не избавят человека от деформации и смещения в шейном отделе позвоночника. Это могут сделать только руки мануального терапевта. Кроме других задач, которые решает этот специалист, одна из основных – формировать и поддерживать природой заложенные физиологические изгибы позвоночника.

ЗАПАС ПРОЧНОСТИ

В мануальной медицине хорошо известны способы укрепления шеи, мышц и связок в этой области. Это становится особенно актуальным сегодня, когда дистанционные режимы учебы и работы привели к тому, что здоровье людей со слабым позвоночником стало значительно хуже.

Очень советую тем, у кого полжизни проходит за компьютером, чья наследственность отягощена преждевременным уходом из жизни их родителей – не пожалеть нескольких часов, прийти к нам, пройти обследование и узнать, в каком состоянии их позвоночник.

Беседовал В. КИСЕЛЁВ

Клиника вертебрологии Доктор Савяк

КЛИНИКА ВЕРТЕБРОЛОГИИ

г. Красноярск, ул. Курчатова, 1а,

т. 246-02-02, www.vertebrolog.ru савяк.рф

Уважаемые читатели! По всем вопросам вы можете позвонить врачу вертебрологу-нейрохирургу, руководителю «Клиники вертебрологии» Олегу Богдановичу САВЯКУ по т. 240-92-62 (с 8 до 20 ч.)

Лиц. № ЛО 24-01-001215 от 10 мая 2011 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки