ИЮНЬ/2021 № 165

Красноярский край – это 10 средних учебных заведений, где готовят специалистов среднего звена для лечебно-профилактических учреждений региона. В них обучается более 5 300 студентов. Однако в составе КТКО профсоюза всего лишь 5 первичных организаций, а членов профсоюза в них среди учащихся – 754 человека, таким образом, охват профсоюзным членством составляет менее 15 %.

А задумывались ли те ребята, которые не вступили в профсоюз (членские взносы для студентов всего 10 рублей в месяц), что готовит им завтрашний день? Как они будут жить с такой стипендией, которой едва хватает на транспортные расходы, не говоря уж о нормальном питании? Готовы ли не иметь возможности приобрести жилье, так как процент по ипотеке остается высоким, а долг банку нужно будет выплачивать 20–30 лет? И работать придется на 1,5–2 ставки.

Но ведь жить хочется нормально, достойно, чтобы основные блага цивилизации были доступны медицинскому работнику, его семье и детям. Чтобы они имели хорошее образование, возможность заниматься в спортивных секциях, музыкальных и художественных школах, посещали театры и концерты, путешествовали, отдыхая от тяжелой работы.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Красноярского края Лариса Соловьян вручает руководителю молодежной комиссии КТКО Кириллу Грохотову сертификат Школы молодого профсоюзного лидера

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Красноярского края Лариса Соловьян вручает руководителю молодежной комиссии КТКО Кириллу Грохотову сертификат Школы молодого профсоюзного лидера

Труд медработника не сахар. Он связан с большим умственным и физическим напряжением, серьезной ответственностью и высокими психологическими нагрузками. Здесь требуется крепкое умение и навыки, постоянное движение вперед, предельная концентрация и внимание и в то же время искреннее сочувствие больному человеку, стремление всего себя отдать для сохранения здоровья и жизни пациента. А это значит, что медработник должен иметь обустроенный быт и светлую голову, не занятую мыслями, как дотянуть до следующей зарплаты.

Так почему бы студенту уже сегодня не проявить свою гражданскую позицию, когда он еще молод, полон сил и только начинает свою профессиональную деятельность? Или лучше отсидеться за спиной своих более сознательных и активных однокурсников – ведь все равно то, чего добьются, что отвоюют они, будет доступно всем?

– Сегодня под обращением к властным структурам Красноярского края о повышении стипендии студентам средних учебных заведений, а также предоставлении им льготного проезда на транспорте (городском и междугородном) подписываются члены профсоюза, – говорит председатель Красноярской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ Елена Чугуева. – А вам, сидящим за спиной своих коллег, не нужно повышать стипендию? Признаюсь, мы не ждем быстрого успеха. Но знаем, что своими действиями убедим власти в решении проблем молодежи.

Краевой комитет отраслевого профсоюза, как и министерство здравоохранения, озадачен кадровой проблемой. Мы понимаем, что молодые специалисты, придя в медицинскую организацию, должны получать достойную зарплату и трудиться за нее не по 12 часов (а то и более) в сутки, а 8, как и положено по трудовому законодательству.

Усилиями профсоюзов достигнуто установление минимального размера оплаты труда 12 792 рубля. И уже на него начисляются северный и районный коэффициенты (плюс 60 %), чего раньше не было. Именно благодаря настойчивости профсоюзов Конституционный Суд России в 2018 году вынес такое решение. Теперь важно добиться, чтобы МРОТ соответствовал прожиточному минимуму и лег в основу оплаты труда. Краевые профсоюзы при формировании новой системы оплаты труда отстояли выплату дополнительных 50 % к окладу молодых специалистов после учебы.

Председатель Молодежной комиссии Кирилл Грохотов (крайний слева) и заместитель председателя Молодежной комиссии Полина Трифонова (вторая справа) на встрече с руководством Красноярской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ – председателем Еленой Чугуевой и заместителем председателя Константином Белых

Председатель Молодежной комиссии Кирилл Грохотов (крайний слева) и заместитель председателя Молодежной комиссии Полина Трифонова (вторая справа) на встрече с руководством Красноярской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ – председателем Еленой Чугуевой и заместителем председателя Константином Белых

Через отраслевое соглашение молодые специалисты получают служебное жилье и доплату за арендное жилье. Идут переговоры о предоставлении льготной ипотеки и других мер поддержки для молодежи.

Профсоюз контролирует условия проживания в общежитиях студентов, их питание, качество обучения, включая оснащение необходимым оборудованием учебных классов и помещений для прохождения производственной практики. Профсоюз работников здравоохранения также способствует развитию в образовательных учреждениях секций по науке, спорту, художественной самодеятельности, общественной деятельности и других направлений – всего, что помогает всестороннему обучению и становлению личности. Финансирует совместно с руководством учреждений проводимые мероприятия.

Студентам, активно занимающимся общественной работой, выплачивается профсоюзная стипендия в размере от 1 до 3 тысяч рублей в месяц. Они награждаются грамотами и медалями, регулярно проходят обучение, в том числе и по правовым вопросам. Профсоюз активно привлекает молодежь к участию в массовых мероприятиях, творческих конкурсах, спортивных соревнованиях.

Чем раньше будущие специалисты включатся в общественную работу, тем более сознательное, справедливое, всесторонне развитое поколение придет на смену нынешнему. Эти работники будут знать цену своему труду, собственные права и уметь аргументированно, взвешенно, грамотно и последовательно их отстаивать. А главное, – смогут донести совместно выработанную позицию до работодателя и властей. И это – единственный выход в период разобщения и атомизации общества, насаж-дения идеологии капитала, когда всегда прав тот, кто богаче, а каждый занят исключительно решением своих насущных проблем.

Председатель Молодежной комиссии Красноярской краевой организации профсоюза работников здравоохранения Кирилл Грохотов:

– В современном обществе существует множество организаций – государственных и негосударственных. Одна из крупнейших и надежных во все времена – профсоюз. Каждый член профсоюза знает, что он там не просто так. И чем раньше молодой человек вступит в профсоюз, тем больше у него возможностей для реализации своего потенциала.

Знания и практика в трудовой и социальной сфере – это те компетенции, которые будут актуальны всегда. Именно в профсоюзной организации можно участвовать в решении основных проблем молодежи – достойный уровень заработной платы, охрана труда, улучшение жилищных условий, оказание материальной помощи, организация досуга, повышение образовательного уровня, социальные гарантии, спортивное и культурное развитие.

Конечно, для всех людей, особенно для молодых, очень важна коммуникация. Постоянное взаимодействие с коллегами из других регионов и стран – это та возможность, которую даёт профсоюз для карьерного роста работника, улучшения условий его труда, повышения качества жизни.

Подготовил Д. КАХАНОВ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ
г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 93, krasmedprof.ru
т/ф 227-88-70
profmed@fpkk.ru

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки