АПРЕЛЬ/2021 № 164

ПРИМЕНЕНИЕ СЕБЯ

Апрель/2021

Когда знакомишься со статистикой суицидов (замечу, довольно внушительной) в высокоразвитых странах, испытываешь сложное чувство сожаления и глубокого сочувствия к людям, добровольно ушедшим из жизни. Да, наверное, часть их страдала психическими заболеваниями. С ними понятнее и в чем-то проще – они нуждаются в лечении, наблюдении, социальной помощи.

Но вот другая часть этой горькой статистики – что за ней? Земные тяготы, «удары» судьбы, алкоголизм, усталость от жизни, обиды на близких, одиночество, «безвыходная» финансовая ситуация? Или невостребованность, невозможность применить себя так, как ты этого заслуживаешь? Но ведь все это преходяще, преодолимо и составляет часть самой жизни до той черты, за которой уже не будет ничего. И ты свою злобу или презрение унесешь с собой в землю или в пепел.

А как же твои родные – бабушки и дедушки, отец и мать, которые видели в тебе продолжение себя, радовались твоим стишкам на скамейке под ёлкой, верили в тебя, надеялись на твои способности? А вся твоя родова, которой уже давно нет, но она видит тебя и знает о твоих успехах! Уж ей-то жилось намного труднее. Ты всех их подло и цинично предаешь, перечеркиваешь тоже и их жизнь.

Наши собеседники – главный врач Красноярского краевого психоневрологического диспансера, врач-психиатр высшей категории Григорий Маркелович ГЕРШЕНОВИЧ (Г. М., слева) и доктор медицинских наук, профессор Андрей Алексеевич СУМАРОКОВ (А. А., справа).

– Григорий Маркелович, для ваших специалистов феномен суицида сегодня является одной из злободневных тем.

Г. М.: Да и мы не сидим сложа руки. Три года назад при поддержке нашего министерства здравоохранения мы выделили 10 коек для больных с суицидальным поведением. Этой проблемой много лет систематически и плотно занимаются наши психологи службы «Телефон доверия», а также наши врачи в поликлинике на ул. Ломоносова, 1.

Кабинет «Телефон доверия» создан в 2010 году. Психологи «Телефона доверия» консультируют человека в сложных кризисных ситуациях, эмоционально поддерживают его и помогают ему определиться в дальнейших действиях. Доказана клиническая эффективность телефонной поддержки пациента и после преодоления кризисного состояния.

При необходимости специалисты «Телефона доверия» сотрудничают с другими службами и ведомствами, такими, как полиция, МЧС, скорая помощь.

Кабинет работает с 18 до 8 ч. утра, помощь оказывается анонимно и бесплатно. Звонить можно на 2 телефона: местный 211-56-42 и в федеральном формате: 8800-100-34-94.

– Сам человек, оказавшийся в кризисной ситуации, наверное, не всегда способен обратиться за помощью?

Г. М.: При суицидальном поведении своевременная психологическая помощь становится остро необходимой. Если вы заметили в поведении кого-то из ваших близких психологические отклонения, не теряйте времени и обращайтесь к нашим специалистам в поликлинику или службу «Телефон доверия».

Чем раньше вы обратитесь за консультацией, тем легче и быстрее можно помочь пациенту, скорректировать его поведение и вернуть к нормальной жизни.

В данной ситуации психологическая помощь состоит в ранней диагностике психических отклонений с суицидальными мыслями и поступками. Специалист выяснит причины, которые могут привести к суициду, далее проводится коррекция выявленных расстройств и связанных с ними психологических проблем.

– Андрей Алексеевич, как и кем формируется позитивное мировоззрение?

А. А.: Начнем с того, что формируется оно с малолетства в семье и в детском саду. Его невозможно организовать как-то специально, выполняя некую задачу. Сама жизнь, пример родителей, обстановка в семье, музыка, стихи и песни, друзья твоих юных лет, которых ты помнишь всю жизнь. Их «сладкие» голоса живут в тебе и согревают душу. И, конечно, любовь родителей, которая незримым образом вольется в тебя и останется навсегда.

Есть определенные практики и способы, наработанные психологами и педагогами. При желании их можно освоить и развивать со своими детьми. Поговорите с ними честно на темы «Какое занятие делает тебя счастливым? Что больше всего пригодится тебе в будущем из того, что ты сейчас учишь и умеешь? За что ты благодарен родителям? Как сложится твоя жизнь в будущем? Чем ты можешь помочь людям уже сегодня?» Такие беседы укрепят их жизнелюбие.

– Российский Роскомнадзор оказывает воздействие на одну из социальных сетей, чтобы заставить её удалить материалы с пропагандой подросткового суицида. Мы также помним историю с «синими китами». Вообще, насколько актуальна сегодня эта проблема?

А. А.: О взаимоотношениях родителей со своими детьми в подростковом возрасте написаны тома книг и научных исследований. Действительно, проблема очень серьезная, особенно сегодня, в нашем все более сложном цифровом мире. Что здесь главное? На мой взгляд, решающее значение имеет сохранение контакта, доверительных отношений между подростками и их родителями. Не пожалейте ни сил, ни времени для сбережения этого бесценного семейного ресурса!

Известно, что характер человека, в основе своей, формируется в первые 5 лет жизни. Это также надо учитывать и озаботиться тем, чтобы в памяти вашего ребенка на всю жизнь остались какие-то тёплые, ласкающие душу воспоминания, связанные с родителями. Они помогут сохранить его психическое здоровье в трудные минуты жизни.

Суицидальное поведение у подростков заразительно. И чем отвязнее «лидер мнений», чем он круче и грубее, тем более склонны ему подражать другие участники группы. Виртуальной или реальной. Если кто-то из молодежных кумиров совершает суицид, это может спровоцировать суицидальное поведение его поклонников.

Ещё один важный момент. В подростковом возрасте психологические мотивы, провоцирующие суицидальное поведение, могут быть совершенно незначительны. Скажем, запрет на пользование Интернетом или жестокая шутка одноклассников могут резко изменить поведение подростка и толкнуть его к импульсивному решению совершить суицид.

– Кто из подростков наиболее склонен к суицидальному поведению?

А. А: В группу риска входят подростки из неблагополучных семей, дети с эмоциональной неустойчивостью и повышенной внушаемостью, склонные к необдуманным поступкам, а также подростки, употребляющие алкоголь или наркотики. Склонность их родителей к депрессиям, психозам и другим расстройствам также повышает вероятность суицида у подростков.

Надо сказать, что отличить психическое отклонение в подростковом возрасте без помощи психолога или психиатра довольно сложно: дети часто смешивают игру и реальную жизнь, из-за чего суицидальные намерения могут остаться незамеченными. Здесь также важна работа школьного психолога.

В этой связи хочу подчеркнуть важность информационной гигиены для подростка. Сколько «помоев» льётся на нашу молодежь! В том числе из-за рубежа. В Китае только одна организация, контролирующая Интернет, насчитывает 12 тысяч сотрудников. И хорошо, что наш Роскомнадзор принимает меры для удаления вредоносных файлов из социальных сетей.

Беседовал В. КИСЕЛЁВ

ПУСТИТЕ в душу Бога, и Он исцелит вас!

ЖИЗНЬ современного человека наполнена различными сложностями, в которых часто теряется смысл самой жизни. Он попадает в водоворот событий и страстей, и у него уже не остаётся сил противостоять им.

В церковной традиции жизнь – это величайший дар, который дал сам Господь, а самоубийство – страшный грех. Человеческая душа бессмертна, а если он расстается с жизнью своевольно, то навсегда заключает себя в нерешённые проблемы, и в этих страданиях душа будет находиться всегда. Пока мы живы – все проблемы решаемы!

Суициду всегда предшествует отчаяние. И в этот момент крайне важна психологическая поддержка, которая снимает кризис, но ещё больше важна духовная.
Перед суицидом особенно уязвимы подростки, т. к. часто родители теряют с ними контакт, времени всегда не хватает, и доверительные отношения в семье нарушаются. Добавим сюда несформированное критическое мышление и обилие негативной информации, которая тоннами ежедневно падает в их сознание.

Не секрет, что в социальных сетях есть даже романтизация суицида и позиционирование его как «крутого поступка».

На базе храма святителя Луки, архиепископа Красноярского и Крымского, настоятелем которого я являюсь, создана психологическая служба, где ведётся работа как психологов, так и священников. Задача нашей службы – оказание всесторонней помощи человеку, который нуждается в поддержке. Это всегда непросто, но мы стараемся справляться с этими задачами, даря людям снова радость жизни! Трудимся мы во славу Божию, т. е. безвозмездно. Любой человек, вне зависимости от материального положения, может прийти к нам.

Одна из главных причин суицида – неверие. Дорогие друзья, помните, что нет таких проблем, которые бы не помог Господь вам решить! Попросите Его о помощи и получите эту помощь через Таинства Православной Церкви – Крещение, Покаяние и Причастие. Пустите себе в душу Бога, и Он исцелит вас!

СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЬ
Анатолий Аркадьевич ОБУХОВ

КГБУЗ «Красноярский краевой психоневрологический диспансер № 1», ул. Курчатова, 14

Детско-подростковая поликлиника на ул. Копылова. 78 (рег.) – т. 243-25-82, 202-203-0

Поликлиника для взрослых – т. 221-11-47, 223-20-70.

Приемная – т. 246-25-98

www.kraspsixo.ru

Лиц. ЛО 24-01-002857 от 19.06.2015 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки