АПРЕЛЬ/2021 № 164

главный врач «Центра современной флебологии и профилактической медицины» Владимир Юрьевич ТОЛСТИХИНПрогресс медицинской техники и технологий безостановочно идет вперед. Та хирургия, которая раньше сопровождалась длительным стационарным лечением и реабилитацией, сегодня преобразовалась в способы, вполне комфортные для пациента. Однако операция, какой бы она ни была, остается вмешательством в жизнь организма, который, увы, может реагировать на него по-разному. Да и состояние пациента, «букет» его сопутствующих болезней, тоже бывает очень непростым и потенциально опасным в послеоперационном периоде.

И вот тогда вместо стандартного приема, отработанной технологии от хирурга потребуется знание и опыт врача-эксперта, каким и является наш собеседник – сердечно-сосудистый хирург, флеболог высшей категории, доцент кафедры хирургических болезней КрасГМУ, член экспертной комиссии АФР России по хроническим заболеваниям вен, главный врач «Центра современной флебологии и профилактической медицины» Владимир Юрьевич ТОЛСТИХИН.

ДИАГНОЗ И ВЫБОР МЕТОДА

Сложные случаи сосудистых заболеваний часто начинаются с неправильного или не вовремя установленного диагноза. Как тут не вспомнить афоризм древних эскулапов: кто правильно диагностирует – тот правильно лечит.

Что мы видим на практике? В начале болезни пациент обращается в поликлинику с жалобами на отёчность ступней ног в конце дня, на болевые ощущения, ломоту или судороги в икроножных мышцах. Обращается не раз и не два, бывает, даже и УЗИ проходит, но диагноза так и нет. Назначенное лечение не помогает. Вот когда требуется экспертная оценка состояния больного! И если бы она проводилась, количество операций по поводу варикозной болезни стало бы значительно меньше.

Флеболог не тот, кто лечит вены, а такой доктор, кто лечит людей с заболеваниями вен. И ограничивать врача-флеболога рамками только хирургических вмешательств – это как поставить человека на конвейер для выполнения одной операции.

В нашей клинике в каждом конкретном случае, с учётом индивидуальных особенностей организма пациента и течения его заболевания мы можем применить амбулаторно лазерную коагуляцию вен (ЭВЛК), радиочастотную облитерацию вен (РЧО), склеротерапию или классическое хирургическое вмешательство в условиях стационара.

Почему бывает нужна традиционная операция? Потому что, основываясь на нашем опыте экспертной оценки состояния больного в целом, мы считаем, что этот способ будет для него оптимальным. Но не у всех врачей, как и не у всех пациентов, есть такая возможность выбора.

ТРОМБОЗЫ И КОЖА НОГ

Лечение посттромботического синдрома (ПТФС) начинается в стационаре, куда больной поступает с острым венозным тромбозом (тромбофлебитом). А дальше лечение пациента с ПТФС продолжается всю его жизнь.

И вот от правильно подобранной терапии после острого состояния, образа жизни пациента, санаторно-курортного лечения, соблюдения им врачебных предписаний, включая применение хорошо подобранной компрессии, – от всего этого зависит и качество жизни нашего пациента, и продолжительность её самой.

Вообще, мы занимаемся не только лечением варикозной болезни, но и сосудистыми аномалиями, подготовкой рожениц, ведением онкологических больных с тромбозом и другими проблемами, связанными с повышенным тромбообразованием.

Кожные проявления варикозной болезни могут быть самыми разными, от легкого потемнения отдельных участков кожи на ногах, «змеек» и «звёздочек» до крупных, плохо заживающих трофических язв. Разумеется, и подход наш в лечении таких больных тоже разный.

У пациентов с небольшим «варикозным багажом» бывает достаточно «отключить» лазером или РЧО одну или несколько подкожных вен, а, возможно, и вовсе обойтись без операции, применяя компрессионный трикотаж. Но в запущенных случаях усилиями нескольких специалистов проводится серьезная и длительная предоперационная подготовка.

Обследуя таких больных, всегда испытываю сожаление и досаду от того, что эти люди не обратились к нам раньше, доведя себя до «сложного случая» – предмета нашей сегодняшней беседы. Приходится повторять в который уже раз: ни таблетки, ни самые лучшие мазевые средства, применяемые самостоятельно, без учета особенностей течения болезни, варикоз не устранят.

Подготовил В. КИСЕЛЁВ

Диагностика и лечение

- Лечение варикоза без разрезов и наркоза – радиочастотная облитерация (РЧО) и лазерная облитерация (ЭВЛК)

- Комплексное обследование венозной и артериальной систем (УЗИ-диагностика, консультации флеболога, сосудистого хирурга)

- Подбор компрессионного трикотажа

ЦЕНТР СОВРЕМЕННОЙ ФЛЕБОЛОГИИ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ

ул. Крупской, 1 «Б» (остановка «Улица Крупской»), 8 (391) 223-17-11,  www.varikoz24.ru

E-mail: varikoz24@mail.ru, в Instagram: https://www.instagram.com/varikoz24, 8 (391) 271-40-21

Лиц. МЗ Красноярского края ЛО-24-01-004338 от 12.04.2019 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки