АПРЕЛЬ/2021 № 164

МАСТОПАТИЯ:
риски и возможности

ЗУКОВ Руслан Александрович, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой онкологии и лучевой терапии КрасГМУ

ЗУКОВ Руслан Александрович, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой онкологии и лучевой терапии КрасГМУ

– Руслан Александрович, почему, когда говорят о мастопатии, так или иначе переходят к обсуждению проблемы рака молочной железы?

– Действительно, часто встречающиеся доброкачественные пролиферативные заболевания молочной железы, которые мы сегодня называем маcтопатиями или фиброзно-кистозной болезнью (ФКБ), относятся к наиболее значимым факторам риска развития рака молочной железы (РМЖ). Многотысячный анализ показал, что непролиферативные формы мастопатии повышают риск развития РМЖ в 1,7 раза, при появлении в образованиях пролиферации (активное деление клеток) риск повышается в 1,8 раза, а при возникновении в делящихся клетках признаков атипии (пролиферативные формы с атипией) – в 3,9 раза (!).
Подтверждением связи мастопатии и рака может служить тот факт, что примерно у половины пациенток рак молочной железы сочетается с наличием пролиферативных форм мастопатии. 60–70 % опухолей молочной железы являются гормонпозитивными,  т. е. возникновение и развитие опухоли напрямую связано с нарушением гормонального баланса женщины.

К другим значимым факторам риска относят наличие рака молочной железы в семейном анамнезе, раннее менархе, позднюю менопаузу, поздние первые роды. Например, если до 25 лет женщина рожает дважды и кормит грудью ребенка, то риск возникновения опухоли уменьшается в 3 раза по сравнению с теми, кто имеет одного ребенка.

Кроме того, имеют значение длительная заместительная гормонотерапия в менопаузе, повышенная маммографическая плотность железы и наличие мутаций в определенных генах.

Мастопатию, без преувеличения, можно назвать расплатой за эмансипацию. Рост заболеваний напрямую связан не только с поздними родами, но и абортами, курением.

Мастопатия чаще встречается у эмоционально лабильных женщин, так как частое и хроническое повышение количества адреналина в организме активизирует рост числа клеток в молочной железе.

– Каково значение питания и набора веса у женщин детородного возраста?

– Доказана зависимость возникновения мастопатии от качества питания. Не стоит увлекаться жирами животного происхождения, жареными и копчеными продуктами, концентрированными бульонами и сладостями. При наличии мастопатии женщинам стоит ограничить, а по возможности и вовсе исключить из своей диеты кофеин и не употреблять крепкий кофе натощак.

Чрезмерное потребление этих продуктов способствует нарушению обмена веществ, а это одна из причин серьезного дисбаланса в организме.

Из внутренних факторов риска определенную роль может играть ожирение, особенно сочетающееся с диабетом и артериальной гипертензией. Известно, что при наличии всей триады риск мастопатии, а также РМЖ повышается втрое. Значимым фактором в сохранении здоровья женщины является регулярная половая жизнь и физическая активность.

– Какие гормоны влияют на состояние женской груди?

– На развитие и состояние молочных желёз влияют половые гормоны – эстрогены и прогестерон, преимущественно вырабатываемые в яичниках. К патологическим изменениям в тканях приводит избыток эстрогенов и недостаток прогестерона. Это главное звено в развитии мастопатии и фактор
риска РМЖ.

Причиной нарушения гормонального баланса могут быть заболевания половых органов, длительное лечение или контрацепция гормональными препаратами. В основном все подобные процессы происходят в возрасте 18-45 лет.

У многих пациенток с различными формами мастопатии выявлена патология щитовидной железы. Гипофункция щитовидной железы повышает риск возникновения мастопатии в 3,8 раза. Еще одним фактором риска развития дисгормональных изменений в молочных железах является йодная недостаточность, способствующая нарушениям в системе гипоталамус – гипофиз – молочная железа.

Лечение мастопатии в Красноярске

– Что происходит в ткани молочной железы при возникновении опухолевого процесса?

– Как уже было сказано, решающая роль в патогенезе мастопатии и РМЖ принадлежит прогестерондефицитным состояниям. Происходит пролиферация эпителия альвеол и протоков, усиление активности фибробластов с последующим разрастанием соединительной ткани молочной железы. Фибробласты – клетки, с которыми связаны все этапы развития как ФКБ, так и рака молочной железы, в т. ч. метастазирование.

Фибробласты можно сравнить с тараканами по их способности к выживанию. Они в состоянии пережить тяжелый стресс, который обычно летален для других клеток. Активизация фибробластов, увеличение их количества – ключевой компонент ответа организма на повреждение ткани молочной железы.

При мастопатии фибробласты играют ключевую роль в перепрограммировании метаболизма и иммунитета в микроокружении опухоли, создавая так называемые «предопухолевые ниши» и способствуя возникновению и последующему росту микрокарцином молочной железы.

– Что надо знать о диагностике мастопатии и опасности её перерождения?

– Эта болезнь возникает у женщин репродуктивного возраста и проявляется в двух формах: диффузной и узловой. Наиболее опасной является узловая форма.
Маммологическое обследование начинается с пальпации и визуального осмотра молочных желез и окружающих лимфатических узлов. Важными методами диагностики являются маммография (низкодозная рентгенография молочных желез, которая проводится женщинам старше 39 лет) и УЗИ.

Характер уплотнения уточняется с помощью биопсии – забора образца ткани и исследования его под микроскопом для обнаружения атипичных, или раковых, клеток.

На начальной стадии женщина может даже не подозревать, что у неё мастопатия, так как заболевание часто протекает бессимптомно. Поэтому для каждой женщины важно проводить регулярное ежемесячное самообследование молочных желез. Самостоятельно можно обнаружить уплотнения или небольшие узелки в ткани железы, выделения из сосков, почувствовать локальную или распространенную болезненность, чувство жжения, особенно перед началом месячных, увидеть асимметричное набухание молочной железы. Тогда больше возможностей вовремя определиться с диагнозом и начать лечение!

– Опасна ли мастопатия и каков прогноз?

– Сама доброкачественная опухоль не опасна, однако всегда есть риск перерождения в рак даже небольшого доброкачественного новообразования. Поэтому так важно не только проходить плановую диспансеризацию, но и обследоваться по направлению врача, если есть жалобы или «сигналы тревоги».

Беседовал В. КИСЕЛЁВ

Красноярский краевой клинический онкологический диспансер
им. А. И. Крыжановского, ул. 1-я Смоленская, 16,
тел. 8 (391) 222-40-73, 222-40-72, 222-40-26
www.onkolog24.ru

Лиц. ЛО-24-01-002217 от 14.02.2014 г.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки