ФЕВРАЛЬ/2021 № 163
Родовая травма, правка позвоночника в клинике доктора Савяка

Олег Богданович САВЯК, врач-вертебролог, нейрохирург, руководитель красноярской «Клиники вертебрологии»

Максим В., 12 лет.

Признаки родовой травмы обнаружены с рождения. Избыточная масса тела – с 6 лет. С началом учебы жалуется на головные боли, усталость при умственной и физической работе. В последние годы из-за полноты изменилась походка.

На УЗИ позвоночника в шейном отделе обнаружены нестабильность верхнешейных позвонков, сужение и избыточная извитость позвоночной артерии слева. При повороте головы влево и вправо кровоток в шейных артериях снижается на 45–50 %. Ограничение подвижности в крупных суставах рук и ног.

По ходу лечения самочувствие улучшилось. Движения более свободны и координированы. Снизилась масса тела. На контрольном УЗИ позвоночника соотношение позвонков в сегменте С1–С3 соответствует норме. Рекомендованы повторные курсы мануальной терапии 2–3 раза в год, занятия в спортивной секции.

– Родовой травмы не становится меньше. Какова ваша позиция по этой многострадальной «шейной» проблеме?

– Прежде всего скажу, что мы имеем дело со сложным медико-социальным явлением. Состоит оно из высокой частоты собственно родовой травмы и её осложнений: ранний шейный остеохондроз, цервикальная (шейная) близорукость, сколиотические деформации позвоночника, ночной энурез, судорожные состояния.

Еще 100 лет назад Россия была преимущественно аграрной страной, где труд и быт сельского жителя, женщины естественным образом тренировал её организм, создавая резервы для нескольких благополучных родов.

И что теперь? Сегодня урбанизация, «сидячая» работа, длительное вынужденное положение в офисе, дома за компьютером или телевизором негативно влияют на женский организм, делая роды для большинства малышей все более рискованными. Думаю, что и наследственная предрасположенность тоже имеет место. Если у матери есть нарушения, связанные с её родовой травмой, то с большой вероятностью и новорожденный тоже будет травмирован. Даже и при кесаревом сечении.

Если ваш ребенок плохо спит по ночам, часто срыгивает, педиатр находит «слабый тонус рук», у него задержка речи и он пошел на второй или третий месяц после года – надо исключить родовую травму.

В школьном возрасте обратите внимание, насколько быстро ребенок устает на занятиях, как долго он сохраняет концентрацию внимания, что может быть причиной его плохой успеваемости. Важным диагностическим признаком является большеголовость таких детей.

При подозрении на родовую травму надо сделать ребенку УЗИ сосудов шеи, чтобы выяснить, где пережата артерия или нарушен венозный отток – основная причина повышенного внутричерепного давления.

– Могут ли методы мануальной медицины укрепить детский позвоночник?

– С детским позвоночником и раньше были проблемы, но их все-таки как-то сглаживали занятия в спортивных секциях, дворовые игры, физический труд, которого у детей было больше. Теперь же, с развитием удаленного обучения, когда ребенок за компьютером проводит по 10–12 часов, положение просто критическое.

Скажу, что именно мануальная терапия, не массаж, может укрепить детский позвоночник, сформировать или восстановить физиологические изгибы позвоночника – его природную «пружину». Ручное воздействие тонизирует спину и улучшает мозговое кровообращение, что приводит к нормализации внутричерепного давления.

– Что нужно знать родителям, чтобы ребенок сохранил здоровый позвоночник, стал умным и сильным?

– Наша клиника много лет проводит комплексное обследование детей по проблемам позвоночника. Эти методики объединены под общим названием «Паспорт детского позвоночника».

Во-первых, во время ручного обследования врач-вертебролог оценит организм в целом, увидит развитие проблем при дальнейшем росте ребёнка.

Во-вторых, на УЗИ шейного отдела позвоночника и сосудов шеи можно распознать родовую травму и ее последствия. Особенно важно вовремя диагностировать подвывих второго шейного позвонка (атланта), а также избыточную нестабильность шейных позвонков.

В-третьих, компьютерно-оптическая топография (КОМОТ) дает возможность составить наиболее полную картину деформации грудной клетки при сутулости и сколиозах.

Должен сказать, что в своей работе я следую научным представлениям известного советского ученого, детского невролога, профессора Александра Юрьевича Ратнера. А правка шейного отдела у ребенка – работа очень тонкая и нежная. Таких специалистов мало. И их подготовка – важная государственная задача. Решив её, можно помогать людям не только в частных клиниках, но и по полису ОМС.

Беседовал В. КИСЕЛЕВ

Клиника вертебрологии Доктор Савяк

КЛИНИКА ВЕРТЕБРОЛОГИИ

г. Красноярск, ул. Курчатова, 1а,

т. 246-02-02, www.vertebrolog.ru савяк.рф

Уважаемые читатели! По всем вопросам вы можете позвонить врачу вертебрологу-нейрохирургу, руководителю «Клиники вертебрологии» Олегу Богдановичу САВЯКУ по т. 240-92-62 (с 8 до 20 ч.)

Лиц. № ЛО 24-01-001215 от 10 мая 2011 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки