АПРЕЛЬ/2021 № 164
Наталья Валерьевна ХАЛО, главный внештатный специалист по лечению острого нарушения мозгового кровообращения, ангионевролог, невролог, зав. неврологическим отделением КГБУЗ «Красноярская межрайонная клиническая больница № 20 имени И. С. Берзона»

Наталья Валерьевна ХАЛО, главный внештатный специалист по лечению острого нарушения мозгового кровообращения, ангионевролог, невролог, зав. неврологическим отделением КГБУЗ «Красноярская межрайонная клиническая больница № 20 имени И. С. Берзона»

Все знают о том, что профилактика болезней сердечно-сосудистой системы способна предотвратить многие опасные заболевания, но обращают мало внимания на такой важный момент, как показатели вязкости крови. А ведь от состояния этой жизненной среды зависят абсолютно все процессы, протекающие в клетках и органах нашего организма. Её главная функция заключается в транспортировке кислорода, гормонов, питательных и многих других веществ.

О необходимости разжижения крови для профилактики и лечения различных заболеваний говорят и пишут очень много. В последнее время возросло количество лекарств, выполняющих эту задачу. Выбирать их самостоятельно опасно, так как правильно назначить их может только врач. Но иметь представление, какие лекарства для разжижения крови применяются сейчас в медицине, должен каждый взрослый человек. Без преувеличения можно сказать, что такие препараты получает каждый второй после 60 лет.

Свертываемость крови является результатом сложной последовательности событий, известных как гемостаз. Именно благодаря этой функции кровотечение прекращается и сосуды быстро восстанавливаются – крошечные фрагменты клеток крови (тромбоциты) слипаются и «запечатывают» рану.

В процессе коагуляции работают целых 12 факторов свертывания, которые преобразуют фибриноген в сеть фибриновых нитей. У здорового человека гемостаз активируется только при наличии раны, но иногда в результате заболеваний или неправильного лечения возникает неконтролируемая свертываемость крови. Тогда-то и образуется тромб. Тромбоз приводит к развитию таких угрожающих состояний, как ишемический инсульт, инфаркт миокарда, транзиторные ишемические атаки, тромбозы периферических артерий и вен, системные тромбоэмболии, и других.

Особое место среди причин тромбозов, в частности инсульта, занимает фибрилляция предсердий. При таких состояниях часть крови задерживается в сердце, поскольку предсердия сокращаются неравномерно, без необходимой силы. «Застоявшаяся» в сердце кровь может привести к образованию тромба. И если этот тромб оторвется, попадет из сердца в кровяное русло, то с током крови он может достигнуть головного мозга и вызвать нарушение кровоснабжения, что приведет к возникновению инсульта. Инсульт при фибрилляции предсердий часто приводит к серьезным последствиям, таким, как инвалидизация и смерть.

«Сосудистую катастрофу» можно избежать, если соблюдать рекомендации лечащего доктора и принимать антитромботические препараты.

В случае с фибрилляцией предсердий с большой вероятностью лечащий врач назначит вам антикоагулянты – лекарственные средства для профилактики образования тромбов (ривароксабан или дабигатран или апиксабан). Препараты эти будут снижать способность крови образовывать сгустки (тромбы). Назначение и продолжительность антикоагулянтной терапии определяется лечащим врачом.

При отсутствии фибрилляции предсердий выбор препарата для разжижения крови может быть сделан в пользу дезагрегантов – аспирина или клопидогреля, а иногда их комбинации. Дезагреганты воздействуют на процесс свёртывания крови, подавляя функцию тромбоцитов, препятствуя их слипанию и формированию тромбов, они способны разрушать сформировавшиеся тромбы, восстанавливая проходимость артерий.

Врачи самых разных специальностей постоянно сталкиваются с многочисленными нарушениями процесса свертывания крови и тромбообразования, которые в большой степени и определяют многоликость сосудистой патологии человека.

Для успешной профилактики сосудистых событий важно придерживаться установленного режима дозирования и не пропускать прием очередной дозы препарата. Решение о прекращении приема лекарств принимается исключительно вашим лечащим врачом. Терапия данными препаратами длится так долго, пока польза от лечения превышает риск возможных осложнений.

И обязательно сообщайте лечащему врачу о приеме указанных препаратов перед любыми хирургическими операциями и инвазивными процедурами (стоматологические и эндоскопические процедуры, пункции, биопсии и проч.). Сообщайте врачу и о других принимаемых лекарствах, особенно если они тоже влияют на свертываемость крови. Например – нестероидные противовоспалительные препараты.

В случае отмены лечения в соответствии с указанием лечащего врача не возобновляйте прием этих средств самостоятельно без консультации с лечащим врачом.

Пациенты Красноярского края, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также те, кому были выполнены аорто-коронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, в течение года имеют возможность получать бесплатные лекарства для продолжения терапии (приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 09.01.2020 № 1н).

Для получения льготного препарата следует обратиться в поликлинику по месту жительства с выпиской из стационара. Соблюдая рекомендации лечащего врача, вы сохраните своё здоровье!

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки