ИЮНЬ/2021 № 165

•СИНДРОМ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ (СДС) – одно из опасных осложнений сахарного диабета, возникающее вследствие поражения периферической нервной системы, артериального и микроциркуляторного русла, проявляющееся гнойно-некротическими и язвенными процессами. При запущенных формах СДС развивается гангрена стопы или голени.

Значительная доля всех ампутаций нижних конечностей приходится на больных с синдромом диабетической стопы (около 60 %). В зависимости от тяжести состояния и характера поражения тканей лечение может быть как консервативным, так и хирургическим.

Для лечения пациентов с синдромом диабетической стопы и атеросклерозом сосудов нижних конечностей нами применяются самые современные способы.

При появлении раневой инфекции требуется госпитализация в хирургический стационар с проведением интенсивной антибактериальной терапии.

Особое значение имеет своевременное обращение больного за помощью к специалисту. Не занимайтесь самолечением таких заболеваний! Лечением язв и ран стоп, возникших на фоне сахарного диабета, занимается хирург-подиатр! На базе отделения гнойной хирургии краевой клинической больницы нами накоплен большой опыт оказания помощи таким больным. Опасность диабетической язвы заключается в том, что она способна трансформироваться в гангрену, что приведет к необходимости ампутации конечности.

ТРОФИЧЕСКАЯ ЯЗВА. На фоне сахарного диабета при нарушении обменных процессов развиваются нейротрофические язвы. Это незаживающий дефект кожи, который возникает вследствие нарушения иннервации, лимфатического и венозного кровотока.

АТЕРОСКЛЕРОЗ СОСУДОВ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ. Сложное заболевание с опасными патологическими изменениями в мягких тканях нижних конечностей. Сопровождается снижением либо полным прекращением кровотока в артериях и, как следствие, нарушением питания тканей.

Признаки этой болезни, как правило, хорошо выражены. Чувство холода, онемения, мурашки, зуд

Боли при преодолении длинных дистанций

Боли при ходьбе менее 200 м, далее боли в лежачем положении, в состоянии покоя

Снижение жировых отложений на стопах, бедрах, голени

Изменение естественного цвета кожи. У таких больных из-за плохого артериального кровотока в нижних конечностях могут появляться трофические язвы артериального или смешанного происхождения.

Диабетическая стопаПочти в 100 % случаях таким больным показана компьютерная томография артерий нижних конечностей (МСКТ-АНГИОГРАФИЯ), на которой можно увидеть «закрытый» или суженный участок артерии. В сложных случаях применяются рентгенэндоваскулярные методы лечения – механическая внутрисосудистая баллонная ангиопластика или стентирование.

Лечение трофических язв и ран и по сей день остается одной из наиболее сложных задач. Мы имеем большой опыт в лечении больных с данной патологией. Применяя современные методы, высокоэффективные перевязочные материалы для лечения ран и язв, удается в большинстве случаев добиться их полного заживления, избежать высоких ампутаций и сохранить конечность у пациента.

Прием ведется в медицинских центрах г. Красноярск:

«АРКУМ», ул. Новая Заря, 33; «Кларимед», ул. 78-й Добровольческой бригады, 7

тел. 241-08-11 evmed124.ru

Л0-24-01-004132 от 04.10.2018 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки