НОЯБРЬ/2021 № 162

14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом

Большинство больных сахарным диабетом (СД) при длительности заболевания 10 и более лет имеет признаки поражения сетчатой оболочки глаз. Тщательный контроль уровня глюкозы в крови, соблюдение диеты, контроль артериального давления и здоровый образ жизни уменьшают риск диабетической ретинопатии (ДР). Но он всегда существует. Поэтому для больного СД крайне важно соблюдать периодичность обследования глазного дна.

ПОСТЕПЕННО И БЕЗБОЛЕЗНЕННО

На ранних стадиях диабетической ретинопатии пациент может не замечать снижения остроты зрения. Поражение органа зрения происходит постепенно и безболезненно. Пролиферация в сетчатке и внутриглазные кровоизлияния могут сопровождаться возникновением пелены и плавающих темных пятен перед глазами. Они исчезают и появляются вновь.

Развитие макулярного отека также может вызывать ощущение пелены перед глазами. Затрудняется чтение и выполнение «мелкой» работы. Сахарный диабет является главной причиной развития слепоты у лиц среднего возраста.

Когерентный томограф RTVue-100 (США)

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ СЛЕПОТУ

При диабетической ретинопатии и макулярном отеке лечение складывается в основном из 2 компонентов: лазерная коагуляция сетчатки и интравитреапьное введение ингибиторов ангиогенеза (препараты Луцентис, Эйлеа). Применяется также и медикаментозная терапия.

Сочетание лазерного воздействия с ингибитором ангиогенеза позволяет получить максимально возможный результат и сохранить его на длительный срок. Но, разумеется, эффективность лечения зависит от стадии заболевания. Лазер – уникальный хирургический инструмент. Лечение лазером происходит бескровно и обладает высокой точностью.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ

Сегодня диагностировать диабетическую ретинопатию возможно различными способами. Наряду с традиционными – проверка остроты зрения и состояния глазного дна (офтальмоскопия) – существуют и более точные методы: флюоресцентная ангиография и оптическая когерентная томография (ОКТ).

При когерентной томографии мы получаем наиболее точные изображения структур сетчатой оболочки глаза. Сканируя её тончайшие слои, прибор распознаёт не видимые глазом изменения и определяет участки пораженной ткани. ОКТ дает возможность определить окончательный диагноз.

Такое исследование позволяет также контролировать эффективность проводимого лечения, что необходимо для наблюдения за динамикой течения заболевания. Диагноз «диабетическая ретинопатия» может быть установлен только врачом, хорошо знакомым со спецификой этой болезни.

Понятийный словарь по проблеме ДР

Глазное дно – внутренняя поверхность глазного яблока, включает в себя сетчатку и диск зрительного нерва. Это локализация, где непосредственно можно наблюдать микроцикуляцию (оценить состояние кровеносных сосудов).

Центральным зрением следует считать центральный участок видимого пространства. Это зрение является наиболее высоким и характеризуется понятием «острота зрения».

Диабетическая ретинопатия – одно из наиболее тяжелых осложнений СД, поражающее сосуды глаза, что приводит к нарушению функции сетчатки и, как следствие, значительному снижению зрения вплоть до его полной потери. При длительном течении сахарного диабета ДР наблюдается у 90 % пациентов, однако своевременное офтальмологическое обследование позволяет выявить развитие ретинопатии на ранней стадии.

Макулярный отек – это отек центральной зоны сетчатки, которая отвечает за центральное зрение и приводит к значительному снижению качества зрения.

Ангиогенез – образование новых неполноценных капилляров в результате недостатка кислорода в тканях сетчатки.

Клиника «Берег».Стремиться. Видеть.

Клиника современной офтальмологии БЕРЕГ, Красноярск

«Клиника современной офтальмологии «Берег»,

ул. Дубровинского, 82,

т. 220-60-67, 220-60-68

www.bereg.sant-dent.ru

Лиц. ЛО-24-01-001199 от 8 июня 2011 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки