ФЕВРАЛЬ/2021 № 163

Елена ЧУГУЕВА, председатель Красноярской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ

Коронавирус уже почти год испытывает нас на прочность: всесторонние меры защиты от коварного заболевания, удаленный режим работы, тысячи заболевших… Но труднее всех, пожалуй, приходится медработникам, которые вынуждены бороться с COVID-19 в условиях, приближенных к боевым. О том, с какими проблемами столкнулись медики в этот сложный период и как им помогает Красноярская краевая организация профсоюза работников здравоохранения РФ, наша беседа.

– Елена Власовна, не секрет, что большинству медработников пришлось работать в усиленном режиме, испытывая большие перегрузки. Некоторые из них стали жертвой новой инфекции. Как Профсоюз поддерживал медиков в это тяжелое время?

– Начнем с того, что ситуация и режим самоизоляции предписывали нам работать дистанционно, однако это не значит, что наша деятельность была приостановлена или стала менее эффективной. Да, ряд культурно-массовых, образовательных и спортивных мероприятий пришлось отменить, но работы меньше не стало. Краевой комитет профсоюза рассказывал ранее о проведенных мероприятиях в поддержку медработников, находящихся в «красной зоне». Но возникли новые проблемы.

Сегодня – это нарушения при осуществлении стимулирующих, страховых выплат медицинским работникам, оказывающим медпомощь гражданам, имеющим подозрение на коронавирусную инфекцию и подтвержденную в дальнейшем. Чаще это работники амбулаторно-поликлинического звена, стоматологических, акушерско-гинекологических, офтальмологических и иных учреждений здравоохранения. Вопрос требует проработки в министерстве здравоохранения края и РФ, с фондом социального страхования РФ, с исполнительной властью всех уровней. Документы направлены в перечисленные инстанции.

Согласно имеющимся документам, не подлежат стимулирующим доплатам и страховым выплатам прочие категории работников здравоохранения. Однако их профессиональная деятельность проходит в условиях тех же рисков, что и у медработников, а это влечет за собой угрозу заражения коронавирусной инфекцией. В связи с этим Профсоюз предлагает считать все случаи заболевания в условиях учреждений здравоохранения – страховыми. Обращение направлено в Правительство РФ.

Считаем также необходимым выплачивать пособия по больничному листу работникам здравоохранения, находящимся на карантине, на уровне зарплаты и при определении количества дней отпуска за вредность не учитывать дни нахождения на карантине (как вынужденную меру и не по вине работника). Обращение направлено в ЦК Профсоюза для рассмотрения на уровне Фонда соцстрахования РФ и Министерства труда РФ.

– Какую еще поддержку оказывал профсоюз медработникам? Может быть, проводились какие-то акции для тех, кто оказался в «красной зоне»?

– В период пандемии увеличилось количество обращений в правовой отдел КК Профсоюза по вопросам роста нагрузки на работающих медиков и оплаты труда в связи с дефицитом медицинских кадров, предоставления ежегодных и дополнительных отпусков, пенсионного обеспечения. Краевым комитетом профсоюза проводились юридические консультации, решались поставленные вопросы.

Продолжалось льготное оздоровление в санаториях членов Профсоюза, а переболевших COVID-19 и заразившихся при оказании медицинской помощи в ЛПУ – бесплатное.

Мы хотим еще раз напомнить членам профсоюза, что нерешаемых проблем нет. «Под лежачий камень вода не течет» – помните об этом и обращайтесь в первичную или краевую организацию Профсоюза. Вместе мы можем многие проблемы решить.

Комментарии специалистов КТКО

Наталья Гребнева, специалист по охране труда. Я рекомендовала всем председателям первичных профсоюзных организаций активно участвовать в работе комиссий по специальной оценке условий труда и проверять правильность установления льгот и компенсаций еще на стадии оформления документации, а в случае несогласия с результатами – требовать от аттестующей организации пояснений по каждому случаю.

Второй проблемой, вызывающей много вопросов и разногласий в коллективах, является применение Указа Президента от 06.05.2020 № 313 «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников», а также порядок предоставления гарантий. Я считаю, председатели «первичек» должны активнее проявлять инициативу в расследовании профзаболеваний медицинских и иных работников новой инфекцией при исполнении ими служебных обязанностей. Указом не предусмотрено участие профсоюзов в составе комиссии по расследованию случаев заболевания COVID-19 медработников, однако согласно положениям статьи 370 и 372 Трудового кодекса РФ профсоюзы имеют право на участие в проведении расследований, связанных с профессиональной деятельностью.

Любовь Стреж, правовой инспектор ЦК Профсоюза. Распространенный вопрос, волнующий многих работников здравоохранения, которые заняты оказанием помощи больным коронавирусной инфекцией, касается пенсионного обеспечения. Правительством РФ принято постановление № 1191 от 06.08.2020, устанавливающее особый порядок исчисления трудового стажа для медработников, занятых в медорганизациях и их структурных подразделениях оказанием помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией и подозрением на COVID-19 при досрочном назначении страховой пенсии. Так, день работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение медработникам, засчитывается как два дня стажа на соответствующих видах работ в отношении медработников, оказывающих помощь пациентам с COVID-19 и подозрением на COVID-19.

Галина Станькова, специалист по социально-экономическим вопросам. Краевым комитетом направлено письмо председателю Правительства края со следующими требованиями. Во-первых, распространить право на получение стимулирующих выплат за особые условия труда за счет средств краевого бюджета на все категории медицинских и иных работников медучреждений. Также необходима регламентация установления выплат стимулирующего характера за особые условия труда на весь период сохранения в субъекте эпидемиологической ситуации. Кроме того, мы требуем признания страховыми всех случаев заболевания COVID-19, установления государственных социальных гарантий в виде санаторно-курортного лечения и реабилитации медработникам.
В отдельных учреждениях имелись задержки по федеральным выплатам из-за несвоевременного оформления учреждениями необходимых документов. ККП участвовал в рассмотрении ситуации, сложившейся в медицинских организациях.

Беседовал Д. КАХАНОВ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФКРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ

г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 93, profmed@fpkk.ru, krasmedprof.ru, т/ф 227-88-70

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки