СЕНТЯБРЬ/2020 № 161

хирург-офтальмолог Артём Петрович ЧУМАЧЕНКОБывает, что после операции по удалению катаракты люди ощущают постепенное снижение зрения. Такие случаи довольно редки, но есть. И в Красноярске, и в районах края. Как помочь этим больным и не допустить дальнейшего ухудшения зрения? Об этом мы беседуем с хирургом-офтальмологом «Клиники современной офтальмологии «БЕРЕГ» Артёмом Петровичем ЧУМАЧЕНКО.

– Когда образуется вторичная катаракта?

– Она может возникнуть после факоэмульсификации – операции по замене собственного хрусталика искусственным. Вторичная катаракта – не осложнение, а состояние, которое может возникать у пациентов в раннем или отдалённом периоде (зависит от возраста пациента). Это попытка организма восстановить родной хрусталик. При вмешательстве по замене хрусталика передний листок капсулы, в которой он расположен, вскрывается и часть ее удаляется, а задний листок остается и становится опорой для искусственного. У некоторых пациентов поверхность задней капсулы может уплотняться – лучи света проходят с трудом, что и снижает остроту зрения.

Причинами такого процесса также могут быть аллергические реакции (непереносимость лекарственных препаратов) или сопутствующие заболевания у пациента, такие, как сахарный диабет, высокая степень близорукости, гипертония и другие.

– Какие признаки вторичной катаракты?

– Вот типичные симптомы: постепенное, прогрессирующее снижение зрения после операции, размытость (зрение как через «матовое стекло»), раздвоение изображения предметов, появление дополнительных контуров и теней.

– Исправить вторичную катаракту можно только операцией?

– Лазерный метод является самым современным, безопасным и эффективным способом устранения вторичной катаракты. Пациентам не стоит бояться такой операции – для них это простая манипуляция, которую мы проводим амбулаторно с помощью высокоточного лазерного аппарата. Вмешательство это не требует разрезов или проколов. Следовательно, после него не нужно накладывать швы. Зрение восстанавливается в тот же день.

– Какие результаты дает лазерное лечение?

– Большинство пациентов почувствует заметное улучшение зрения сразу после операции. Если этого не произошло, причина может быть в сопутствующих заболеваниях глаз, таких как макулодистрофия или другая патология глазного дна.

Поэтому надо использовать возможности обязательного медстрахования и проходить профилактический осмотр у врача-офтальмолога нашей клиники бесплатно. Процедура не займет много времени, но позволит получить медицинское заключение о здоровье ваших глаз.

Если у вас ухудшается зрение, перед глазами летают «мушки», а предметы стали искривляться или терять контуры, запишитесь на прием в «Клинику современной офтальмологии «БЕРЕГ». Наши специалисты выслушают ваши жалобы, на современном оборудовании проведут диагностику и назначат комплексное, адекватное и индивидуально подобранное лечение.

МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ ПО ПОЛИСУ ОМС

для жителей Красноярска и Красноярского края

С 2018 года «Клиника современной офтальмологии «БЕРЕГ» работает в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). По полису ОМС пациенты города Красноярска и Красноярского края получают бесплатную офтальмологическую помощь. За два года в клинике прошли лечение более 1500 человек, проведено более 1000 операций.

Пациенты, обращающиеся в клинику по программе ОМС, получают бесплатно:

• прием и консультацию врача-офтальмолога;
• определение остроты зрения;
• измерение внутриглазного давления;
• осмотр переднего и заднего отрезков глазного яблока;
• при необходимости (по показаниям) определение полей зрения (периметрия);
• при необходимости (по показаниям)ультразвуковое исследование (УЗИ) глазного яблока;
• проведение оперативного лечения катаракты с имплантацией искусственного хрусталика зарубежных производителей;
• лазерное лечение вторичной катаракты.

Клиника «Берег».Стремиться. Видеть.

Клиника современной офтальмологии БЕРЕГ, Красноярск

«Клиника современной офтальмологии «Берег»,

ул. Дубровинского, 82,

т. 220-60-67, 220-60-68

www.bereg.sant-dent.ru

Лиц. ЛО-24-01-001199 от 8 июня 2011 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки