СЕНТЯБРЬ/2020 № 161

Ранняя стадия – эффективное лечение

Руслан Александрович ЗУКОВ онколог, уролог, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой онкологии КрасГМУ

Руслан Александрович ЗУКОВ онколог, уролог, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой онкологии КрасГМУ

Скрининг – система первичного обследования людей (групп населения) с отсутствием клинических симптомов с целью выявления болезни на ранних стадиях. Само слово «скрининг» означает «просеивание», т. е. в результате анализа отсеивается группа здоровых людей. У оставшихся выявляются определенные отклонения.

Необходимость и эффективность скрининга в онкологии доказана только при 5 злокачественных опухолях: раке лёгкого, раке молочной железы, раке предстательной железы, раке шейки матки и колоректальном раке.

Рак легкого является самым распространенным злокачественным новообразованием в мире.

В структуре заболеваемости злокачественными опухолями населения Красноярского края рак лёгкого входит в тройку лидеров. При этом у мужчин рак лёгкого находится на первом месте, опережая заболеваемость раком предстательной железы и кожи.

В структуре заболеваемости женщин рак лёгкого занимает десятое место, но темпы прироста заболеваемости возрастают год от года.

Число заболевших раком лёгкого в Российской Федерации в 2018 г. – 61 686 человек. В Красноярском крае за этот год таких больных выявлено 11 174 человека.

Среди причин смерти от онкологических заболеваний рак лёгкого является безусловным лидером. В Красноярском крае половина пациентов погибает в течение первого года с момента установления диагноза, т. е. каждый второй больной, у которого обнаружена опухоль, умирает в течение года.

По стандартизованным показателям смертности Красноярский край находится на 2-м месте среди 12 субъектов округа. Одной из причин сложившейся ситуации является недостаточная эффективность раннего выявления рака лёгкого.

Среди всех случаев рака лёгкого 65–80 % обусловлено курением. Для жителей Красноярского края данная проблема наиболее актуальна, так как по разным источникам до 40 % населения являются активными курильщиками.

Риск возникновения рака лёгкого напрямую зависит от продолжительности и интенсивности курения. У когда-либо куривших мужчин риск развития этого заболевания увеличивается в среднем в 9–17 раз, по сравнению с теми, кто не курил никогда. У мужчин, которые выкуривают не более 10 сигарет в день, вероятность заболеть РЛ возрастает в 8 раз, у тех, кто выкуривает от 10 до 19 сигарет – в 19 раз, у выкуривающих от 20 до 29 сигарет – в 20 раз, у выкуривающих свыше 30 сигарет в день – в 35 раз.

Аналогичная закономерность и у курящих женщин. Вероятность возникновения рака лёгкого у них возрастает в 12 раз, но у выкуривающих в день 25–30 сигарет уже в 20–30 раз.

Отмечена также связь развития рака лёгкого и пассивного курения. Риск развития у не куривших никогда, но подверженных воздействию табачного дыма людей примерно в 1,5–1,7 раза выше.

Вы без труда можете рассчитать свой индекс курильщика: нужно умножить количество выкуриваемых сигарет в день на стаж (в годах) и разделить полученное число на 20. Зачем это нужно знать? Для того, чтобы понять, относитесь ли вы к группе риска и необходимо ли вам участвовать в скрининговых программах.

В нашем крае с 2020 г. согласно приказу Министерства здравоохранения проводится скрининг на рак лёгкого у мужчин в возрастной группе 40–65 лет с индексом курильщика 20 пачко-лет и более. Скрининг проводится с использованием низкодозной компьютерной томографии грудной клетки (НДКТ).

Низкодозовая компьютерная томография для скрининга рака лёгкого применяется с 1990-х годов прошлого века и является одним из опорных методов раннего выявления злокачественных новообразований в лёгких. НДКТ позволяет с высокой точностью измерять размеры и объем очагов, даже размером менее 1 см.

Традиционное рентгенологическое исследование позволяет выявить новообразования в лёгких размером более 1 см, т. е. тогда, когда радикальное лечение уже во многих случаях затруднено. В то же время проведение скрининга с использованием НДКТ позволяет существенно снизить риск смерти от этого заболевания.

В г. Красноярске с 2015 по 2017 г. проводился пилотный проект по изучению возможности внедрения скрининга рака лёгкого. Использование для скрининга НДКТ позволило выявлять рак лёгкого в 30 раз чаще, чем при использовании флюорографии. У половины пациентов заболевание было выявлено на ранних стадиях.

Выбор эффективных методов диагностики, научнообоснованный подбор целевой группы риска и широкая пропаганда скрининговых программ для населения позволит онкологической службе Красноярского края добиться хороших результатов в ранней диагностике злокачественных опухолей, не только рака лёгкого, но и других локализаций.

Каждому человеку следует внимательно относиться к своему здоровью. Запишите себя и близких на осмотр к врачу, не отказывайтесь от предложенного вам участия в скрининге рака легкого. Пусть лучше вы убедитесь в отсутствии опухоли, чем она будет пропущена!

Клинически при раке лёгкого выделяют две основные формы: центральную и периферическую. При центральной опухолью поражаются крупные бронхи, при периферической – меньшего калибра. Есть еще атипические формы, при которых опухолевый процесс характеризуется нетипичными симптомами.

Клиническая картина рака лёгкого зависит от:
• Его клинико-анатомической формы
• Гистогенеза опухоли
• Локализации
• Размеров и типа роста
• Метастазирования
• Сопутствующих воспалительных изменений в бронхах и легочной ткани

Клиническая картина центрального рака лёгкого
• Первичные симптомы: кашель, кровохарканье, одышка, боли в грудной клетке
• Вторичные симптомы: повышение температуры, симптом «верхней полой вены»
• Общие симптомы: слабость, утомляемость, похудение, снижение работоспособности

Клиническая картина периферического рака лёгкого
• Отсутствие клиники на ранних стадиях заболевания. Позже:
• Боли в грудной клетке и одышка
• Плевральный выпот
• Общие симптомы: слабость, утомляемость, похудение, снижение работоспособности

Красноярский краевой клинический онкологический диспансер им. А. И. Крыжановского,

ул. 1-я Смоленская, 16, тел. 8 (391) 222-40-26

www.onkolog24.ru

Лиц. ЛО-24-01-002217 от 14.02.2014 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки