СЕНТЯБРЬ/2020 № 161

председатель Красноярской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ Елена Власовна ЧУГУЕВАВ третье воскресенье, 21 июня, свой профессиональный праздник отметили медицинские работники: врачи, фельдшера, медсестры, акушеры, санитары и многие другие, кто связал свою жизнь с медициной. В Красноярском крае в отрасли трудится около 60 тысяч медработников, больше половины из них состоит в профсоюзе.

Красноярской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ 30 лет. Это годы больших перемен в деятельности профсоюзов. Были четко сформированы задачи профсоюзов – защита социально-экономических прав и интересов работников; приняты Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», Закон Красноярского края «О социальном партнерстве».

За эти 30 лет деятельности отраслевой профсоюз прошел «школу жизни» – забастовки, пикеты, митинги, научился вести переговоры с властью, работодателями и стал законным представителем трудящихся отрасли здравоохранения, выстроив социальное партнерство. За это время профсоюзу удалось добиться значительного повышения зарплаты медицинских работников, улучшения условий труда, повышения федерального и регионального МРОТ.

На сегодня остается еще много нерешенных вопросов, но постоянно совершенствуется система оплаты труда медицинских работников. Не остаются за чертой переговоров и прочие категории работников здравоохранения. Мы добились повышения заработной платы преподавателей образовательных медицинских учреждений, водителей медицинской скорой помощи и санитарного автотранспорта, индексации зарплаты обслуживающего персонала. Ведутся переговоры о росте зарплаты, снижении нагрузки для медицинских работников, обеспечении социальных гарантий. Правовая служба профсоюза активно контролирует трудовые права членов профсоюза, консультирует и участвует в судебных процессах, защи-щая интересы членов профсоюза.

Сегодня в структуре краевого профсоюза – 123 первичные организации, в которых трудится 32 тысячи работников здравоохранения – членов профсоюза.

Этот год в связи с пандемией коронавирусной инфекции добавил определенные проблемы и медицинским учреждениям, и профсоюзу. Принятие Правительством РФ, субъектами РФ законодательных актов по изменению режима работы, оплаты труда, обеспечению средствами индивидуальной защиты работников медицинских организаций, страхованию носило экстренный характер, и многие моменты были не учтены или не доработаны. Профсоюз активно включился в решение возникших проблем.

И уже сегодня медицинские работники получают и федеральные, и региональные доплаты в полном объеме. Однако не все категории работников здравоохранения, имеющие риски заболевания, включены в категорию лиц, получающих доплату. Удалось добиться доплаты за риски для рентгенологов, лаборантов (врачей и средних медицинских работников) клинических лабораторий, исследующих биоматериал от больных COVID-19. Профсоюз считает необходимым производить доплату всем работникам медицинских организаций, имеющим риск заболевания коронавирусной инфекцией.

Волнует вопрос доплаты работникам, находящимся на карантине в связи с заносом инфекции в лечебное учреждение, так как многие по больничным листам получают выплаты меньше, чем зарплата. Направлено в Правительство края предложение об утверждении норм питания и выделении дополнительного финансирования для этих целей для медицинских работников, находящихся на круглосуточной работе в «красной зоне», так как они получают питание по нормативу для госпитализированных больных, а это 130–150 рублей в сутки.

Профсоюз, изучая ситуацию в госпиталях, оказывающих медицинскую помощь больным COVID-19, проводит акции поддержки медицинских работников: выделено 2 млн. рублей из профбюджета, в том числе на бесплатную реабилитацию в санаториях заболевших коронавирусной инфекцией членов Профсоюза – 1,5 млн рублей, на поддержку медицинских работников – 500 тысяч рублей. Эти деньги уже пошли на приобретение средств индивидуальной защиты, бытовых приборов: стиральных машин, СВЧ-печей, утюгов и других, а также на настольные игры, спортивные тренажеры, продукты питания. При длительной пандемии будут приняты профсоюзом решения о выделении дополнительных финансовых средств.

Мы гордимся медицинскими работниками края, которые, несмотря ни на какие проблемы, рискуя своей жизнью, достойно выполняют свой профессиональный долг, сутками в противочумных костюмах, в масках, в перчатках, в жаре борются за самое ценное для каждого человека – жизнь! Сегодня уже сотни заболевших врачей и медсестер. Профсоюз готов оказать им помощь и поддержку – и моральную, и материальную. Пусть ваша работа приносит только положительные эмоции, и ни одна победа над болезнью не остается незамеченной.

В связи с профессиональным праздником «Днём медицинского работника» хочется низко вам поклониться и выразить огромное признание и благодарность за ваш труд. Примите от нас искренние поздравления с праздником! Крепкого вам здоровья, успехов в благородном деле по спасению жизни и возвращению здоровья жителям края! Счастья вам, душевного тепла и благодарных пациентов!

Елена ЧУГУЕВА,
председатель Красноярской краевой организации профсоюза
работников здравоохранения РФ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФКРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ

г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 93, profmed@fpkk.ru, krasmedprof.ru, т/ф 227-88-70

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки