ИЮНЬ/2020 № 160
Сергей Иванович КУЛЕШ Психиатр-нарколог Сибирского регионального консультационно-информационного центра «ОБЩЕСТВО и ЗДОРОВЬЕ»

Сергей Иванович КУЛЕШ Психиатр-нарколог Сибирского регионального консультационно-информационного центра «ОБЩЕСТВО и ЗДОРОВЬЕ»

8 июня в центре Москвы произошло тяжелое ДТП с участием актера Михаила Ефремова. В тот вечер заслуженный артист сел за руль в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, в крови были обнаружены следы наркотических веществ. Выехав на встречную полосу, он протаранил небольшой фургон, в котором был его ровесник Сергей Захаров. К утру следующего дня тот скончался от полученных травм. Это происшествие вызвало в стране огромный общественный резонанс. Мы обратились к известному красноярскому психиатру-наркологу Сергею Ивановичу КУЛЕШУ с просьбой высказать свое мнение о происшедшей трагедии.

Я не знаком с результатами автотехнической экспертизы автомобиля, но лично мне при просмотре видео кажется, что у авто отказало рулевое управление, поэтому автомобиль продолжал ехать прямо.

На мой взгляд, другая из наиболее вероятных версий происшествия – у водителя возникло психическое расстройство по типу «абсанса», которое длится 20–30 секунд. Я считаю, что человек в алкогольном опьянении пытался бы хоть как-то выйти на свою траекторию движения. На видео – машина движется строго по прямой.

Первая заповедь врача – «не навреди», только затем – «помоги». Неужели алчущие осуждения крики-письма в соцсетях принесут кому-то пользу? Оживят пострадавшего, отодвинут время назад для артиста Ефремова? А те «друзья», которые наливали, сыпали, кололи, угощали? А те, которые знали обо всем и не пытались помочь? Как они поступили? Забрали ключи от авто, сказали «ты никуда не поедешь!». Нет, они сейчас пишут – им жаль, что так случилось. А за маской жалости прячется равнодушие. Весь этот ор только мешает добраться до истины. Её найдут специалисты, уполномоченные вести такие расследования.

А мы, люди, должны помнить, что выше Закона может быть только Любовь. Выше Права – лишь Милость, выше Справедливости – лишь Прощение.

Сибирский региональный консультационно-информационный
центр «ОБЩЕСТВО и ЗДОРОВЬЕ»

Медицинское лечение зависимостей

Психологическая помощь в избавлении от зависимостей

Реабилитационные центры

ул. Партизана Железняка, 6а, тел. +7 (391) 253-98-20, 259-08-46

www.sibmedcentr.ru

Лиц. ЛО-24-01-004085 от 16 августа 2018 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки