СЕНТЯБРЬ/2020 № 161

Исследования, проведённые в разных странах, доказывают положительное влияние медитации на здоровье человека. Укрепить иммунную систему, снять стресс в условиях пандемии COVID-19 и выхода из неё можно с помощью медитации.

В 2003 г. в американском научном журнале Psychosomatic Medicine опубликовано исследование, которое показало, что медитация существенно повышает активность мозга, а также значительно увеличивает количество антител – белковых соединений плазмы крови, препятствующих размножению патогенных микроорганизмов.

Учёные наблюдали за группой людей, которые в течение 2 месяцев регулярно медитировали, и контрольной группой, не занимавшейся медитацией. Всем участникам эксперимента была проведена вакцинация от гриппа. Наблюдение в течение последующих 4 месяцев показало, что у занимавшихся медитацией концентрация антител была значительно выше, чем у участников другой группы.

Специалисты из онкологического центра Tom Baker Health Services от Alberta Health Services и онкологического отделения Университета Калгари (Канада) в 2014 году провели исследования, которые показали, что медитация способствует увеличению длины теломер*.

Известно, что укороченные теломеры связаны с болезненными состояниями, а также со старением клеток, а более длинные теломеры защищают от болезней.

В исследовании приняли участие две группы пациенток, страдавших от рака молочной железы и прошедших курс лечения. Всего 88 человек. Одной группе было предложено ежедневно заниматься медитацией. Через три месяца сравнили анализы крови этой группы и контрольной группы, не практиковавшей медитацию. Оказалось, что теломеры у медитировавших пациенток стали длиннее, в то время как у не практиковавших – короче.

Фалунь Дафа, Красноярск

В 2005 году «Журнал альтернативной и комплементарной медицины» (США) опубликовал исследование функции нейтрофилов у людей, занимающихся по системе Фалунь Дафа (Фалуньгун) – практике совершенствования души и тела, которая включает в себя медитативные упражнения и повышение нравственных качеств в соответствии с принципом «Истина–Доброта–Терпение».

Нейтрофилы – это самая многочисленная часть лейкоцитов, которые защищают организм от инфекций, включая и внедрение вируса.

В исследовании принимали участие группа практикующих Фалунь Дафа и группа не занимавшихся самосовершенствованием и не имевших проблем со здоровьем людей. Учёные обнаружили, что у практикующих Фалунь Дафа увеличивается продолжительность жизни нейтрофилов, которые борются с инфекцией. Таким образом, исследование американских учёных подтверждает, что эта практика повышает иммунитет и оздоравливает организм.

Система Фалунь Дафа получила признание и завоевала популярность во многих странах мира. Сегодня по ней занимаются и получают пользу около 100 миллионов человек в 114 странах.

Обучиться упражнениям Фалунь Дафа можно онлайн на бесплатных вебинарах www.faluninfo.ru

Красноярская региональная организация духовного и физического совершенствования по Великому Закону Фалунь (Фалунь Дафа).

Тел. в Красноярске 8-923-374-96-20, www.faluninfo.ru

*Теломеры — концевые участки хромосом, выполняющие защитную функцию. Укорочение теломер связано со старением клеток и, наоборот, их удлинение является признаком увеличения продолжительности человеческой жизни.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки