СЕНТЯБРЬ/2020 № 161

хирург-офтальмолог Артём Петрович ЧУМАЧЕНКОДля человека, «получившего» этот достаточно серьезный офтальмологический диагноз, встает первый и наиважнейший вопрос: когда соглашаться на операцию? Или можно её отложить? А если обойтись только каплями и витаминами? И хотя каждый из нас «теоретически» знает, что чем позже начато лечение, тем хуже прогноз, все же мало кто готов за одну минуту в кабинете врача примерить на себя термин «хирургическое лечение». Давайте разберемся.

Наш собеседник - хирург-офтальмолог «Клиники современной офтальмологии «БЕРЕГ» Артём Петрович ЧУМАЧЕНКО.

– Катаракта – важная медико-социальная проблема. Во многих странах идет активный научный поиск, проводятся конференции, каждый год мы узнаем о новых технических разработках. А много ли прояснилось о самой природе этого заболевания?

– На сегодняшний день причины развития этого заболевания до конца не изучены. Есть много способствующих факторов: возраст, генетическая предрасположенность, курение, злоупотребление стероидами (наращивание мышц с помощью гормонов), длительный прием тяжелых препаратов, экология местности, в которой живет человек, различные травмы глазного яблока.

– Как быстро развивается катаракта глаза?

– Примерно у 70 % заболевших – средняя скорость развития недуга, когда от первых его симптомов до полной слепоты проходит 7–10 лет. У 12–14 % зрелая стадия наступает довольно быстро – уже через 5–6 лет хрусталик становится непрозрачным, а зрение пациента снижено до 5–10 %. Примерно у такого же количества пациентов эта болезнь, наоборот, течет очень медленно – до 15 лет.

– Каков возраст пациентов, которым приходится удалять катаракту?

– С каждым годом в клинике мы регистрируем увеличение катарактальных операций, а возраст развития данной патологии молодеет.

Люди трудоспособного возраста вынуждены терять рабочие места, зарплату по причине низкого зрения. Поэтому ключевой момент в нашей работе – информирование населения об этом заболевании, причинах его развития и современном лечении.

– Стаж метода ультразвукового разрушения хрусталика (факоэмульсификации) более 40 лет. Но среди пожилых людей до сих пор еще сохраняется представление о том, что катаракта «должна созреть».

– Это представление превратилось фактически в устойчивый миф, с которым люди трудно расстаются. На протяжении многих лет стараюсь донести до наших пациентов, что на сегодняшний день ждать, пока катаракта созреет, НЕ НАДО!

Если катаракта мешает видеть и является основной причиной низкого зрения, необходимо ее прооперировать и продолжать заниматься своими повседневными делами, смотреть на мир, полный красок.

– Насколько сложным является хирургическое вмешательство по удалению катаракты?

– Если пациент обращается своевременно, то можно сказать, что операция сама по себе не страшна. В целом помутнение хрусталика хотя и является заболеванием сложным, имеющим весьма тяжелые последствия, но при современном уровне развития офтальмологии может достаточно быстро и эффективно лечиться.

При первых же симптомах болезни пациенту необходимо срочно обратиться к специалисту и выбрать для себя оптимальный вариант решения проблемы. В таком случае остается высокая вероятность полного излечения от этой болезни.

Современные технологии позволяют врачам минимизировать риск осложнений во время операции, а медикаментозная терапия – в послеоперационном периоде.

– А как же капли – удобный и привычный пузырёк с чудо-лекарством?

– Если вам установлен диагноз катаракта – операция неизбежна. Вы можете её отложить, но помните, что не существует капель, которые излечивают катаракту.

Напоминаем, если вы чувствуете, что зрение ухудшилось, – обратитесь к врачу-офтальмологу!

Беседовал Владимир КИСЕЛЁВ

Клиника «Берег».Стремиться. Видеть.

Клиника современной офтальмологии БЕРЕГ, Красноярск

«Клиника современной офтальмологии «Берег»,

ул. Дубровинского, 82,

т. 220-60-67, 220-60-68

www.bereg.sant-dent.ru

Лиц. ЛО-24-01-001199 от 8 июня 2011 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки