СЕНТЯБРЬ/2020 № 161

25 мая – День диагностики меланомы

25 мая 2020 года в России пройдет День диагностики меланомы. Эта дата имеет огромное медико-социальное значение, потому что заболеваемость раком кожи неуклонно растёт. С каждым годом меланома уносит более 37 тысяч жизней во всем мире, причём около 90 % из них погибают из-за позднего обращения к специалисту.

Будьте внимательны к пигментным образованиям на вашей коже!

РОДИНКА – это пигментное новообразование коричневого или темно-коричневого цвета, содержащее в своей основе клетки-меланоциты и меланин. Они бывают разного вида.

Гемангиомы (сосудистые родинки) имеют пурпурный или розовый цвет, их края бывают неровными, размер может быть самым разным. Если на них надавить, они светлеют. Встречаются также кавернозные родинки – узловатые, находятся в толще кожи, имеют бугристую поверхность.

СИАскопическую диагностику проводит Наталья Борисовна Толстихина

Темные бляшки, размером от одного до нескольких см – это пигментные родинки. Большого внимания требуют родинки (невусы) с неровными краями, изменившие цвет или имеющие диаметр более 5 мм. Если пятнышко, которое раньше никак не беспокоило, вдруг стало «расти» или изменило окраску – стоит немедленно обратиться к дерматологу.

Меланома – это опухоль, которая представляет собой наиболее агрессивный рак кожи с быстрым метастазированием, которая стремительно развивается и прорастает в глубь тканей, повреждает их и распространяется в другие органы. Катализатором злокачественного процесса могут выступать ультрафиолетовые лучи, механические повреждения и ожоги, в том числе солнечные.

В последние годы частота возникновения меланомы неуклонно растет. В зоне риска – люди с рыжими или светлыми волосами и быстро сгорающей на солнце светлой кожей, а также те, в чьей семье уже были случаи меланомы или других онкологических заболеваний.

Сегодня всё чаще меланома встречается у людей в возрасте 20–40 лет. Эксперты объясняют рост числа случаев заболевания популярностью салонов для загара. Не рекомендуется посещать такие салоны детям до 15 лет и людям с чувствительной, бледной, плохо загорающей кожей. ВОЗ рекомендует отказаться от соляриев из-за возможного повреждения ДНК кожи.

Только раннее обнаружение меланомы позволяет добиться 100-процентного излечения. Именно поэтому врачи «Института Медицинской Косметологии» настоятельно рекомендуют всем людям с повышенным риском заболевания проверить кожу у специалиста. 25 мая это можно сделать бесплатно.

Существует принцип ФИГАРО – 6 причин, в случае обнаружения которых следует немедленно обратиться к дерматологу:

Форма – родинка возвышается над уровнем кожи.

Изменились размеры родинки, она стала расти быстрее.

Границы родинки неправильные, края изрезанные.

Асимметрия – одна половина родинки отличается от другой.

Размеры крупные – диаметр родинки превышает 5 мм.

Окраска неравномерная.

Как известно, чем раньше будет диагностирована болезнь, тем больше шансов ее победить. Сегодня у красноярцев есть возможность пройти обследование любого кожного образования и получить информацию о его характере. Теперь отличить простую родинку от злокачественной меланомы можно также с помощью новой диагностической системы СИАСКОПИИ.

Для этого в «Институте Медицинской Косметологии» имеется современный европейский диагностический комплекс дерматоскоп-сканер «SIAscopV». Врач получает изображение кровеносных сосудов, меланина и коллагена, которые отражают состояние любого новообразования до 2–3 мм внутри кожи.

Изображения сохраняются в памяти, а также распечатываются на бумаге. Их можно сравнить при повторных осмотрах, что крайне важно для выявления изменений.

В «Институте Медицинской Косметологии» ежедневно, кроме воскресенья, ведут приём опытные специалисты, которые используют в диагностике последние достижения медицинской науки.

Не дожидайтесь Дня диагностики меланомы – приходите раньше! Бесплатные консультации ЗАПИСЬ по телефонам 212-07-49, 212-08-48.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КЛИНИКИ
Эстетическая косметология
Пластическая хирургия
Аппаратная косметология
Лазерная косметология
Антивозрастная медицина
Гинекология и интимная хирургия

«Институт Медицинской Косметологии»,

ул. Кирова, 19, info@i-m-k.ru, i-m-k.ru

Лиц. № 24-01-000430 от 06.12.2007 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки