ИЮНЬ/2020 № 160

Она когда-то закончится!

С конца декабря вся мировая пресса в ежедневном режиме на первых полосах публикует сообщения о новом инфекционном заболевании, вызванном коронавирусом 2019-nCoV. Для него характерны симптомы ОРВИ, в значительном количестве случаев переходящие в тяжелую пневмонию. События развиваются быстро, если не сказать стремительно. И каждая страна по мере готовности своего здравоохранения и компетенции специалистов борется с новой пандемией. В России с коронавирусом пока справляются: число инфицированных невелико, а умерших – единицы.

– Что такое коронавирус?

– Коронавирус – из семейства вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в легкой форме, не вызывая тяжелой симптоматики. Однако вирус непрерывно мутирует и, судя по хронологии мировой пандемии, какие-то его клоны стали обладать выраженной агрессивностью.

Коронавирус Красноярск, горячая линия

– Коронавирусом могут заразиться только пожилые люди?

– Заразиться новым коронавирусом (COVID-19) могут представители всех возрастных категорий. Однако пожилые люди и люди, больные хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, болезнью сердца), подвержены повышенному риску развития тяжелых форм коронавирусной инфекции.

7 шагов по профилактике коронавирусной инфекции:

• Воздержитесь от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик.
• Не касайтесь грязными руками глаз, лица и рта.
• Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ.
• Мойте тщательно руки с мылом и водой после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми.
• Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.
• Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия.
• Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка).

– Как передается коронавирус?

– Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает.
Кроме того, он может распространяться через любую загрязнённую поверхность, например, дверную ручку или гаджет.

– Каковы основные симптомы заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией?

– После инкубационного периода, в абсолютном большинстве случаев продолжительностью не более 14 дней, симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.

При тяжелых формах симптомы быстро нарастают. Вот основные проявления болезни: повышенная утомляемость, высокая температура тела, кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), одышка, боль в мышцах, ощущения сдавленности в грудной клетке. К более редким симптомам относятся головная боль, кровохарканье, диарея, тошнота, рвота.

– Возможна ли вакцинация от коронавируса?

– Ученые Центра «Вектор» (г. Новосибирск) активно исследуют иммуногенность шести разработанных прототипов вакцин на чувствительных лабораторных животных.

В рамках исследований будут определены наиболее перспективные и безопасные прототипы, обеспечивающие формирование как клеточного, так и гуморального иммунного ответа. Ученые рассчитывают, что внедрение вакцины будет возможно уже в IV квартале 2020 года.

Надо сказать, что как в России, так и в других странах, десятки лабораторий также ведут интенсивные разработки вакцинальных препаратов против нового коронавируса.

– Можно ли заразиться коронавирусом от домашних животных?

– Сегодня известно семь видов коронавирусов – возбудителей острых респираторных заболеваний человека. Среди этих вирусов и новый COVID-19. Согласно современным данным, источником коронавирусной инфекции, вызванной этими видами вирусов, животные – кошки, собаки, хомяки и прочие – быть не могут.

По данным ВОЗ нет случаев заражения кошек и собак новым коронавирусом, равно как и фактов распространения COVID-19 домашними питомцами.

Коронавирус COVID-19

Единая горячая линия: 8-800-2000-112

стопкоронавирус.рф

Позвольте, жители страны,
В часы душевного мученья
Поздравить вас из заточенья
С Великим праздником Весны!

Всё утрясётся, всё пройдёт,
Уйдут печали и тревоги,
Вновь станут гладкими дороги
И сад, как прежде, зацветёт.

На помощь разум призовём,
Сметём болезни силой знаний
И дни тяжёлых испытаний
Одной семьёй переживём.

Мы станем чище и мудрей,
Не сдавшись мраку и испугу,
Воспрянем духом и друг другу
Мы станем ближе и добрей.

И пусть за праздничным столом
Мы вновь порадуемся жизни,
Пусть в этот день пошлёт Всевышний
Кусочек счастья в каждый дом!

А.С. Пушкин,1827 г.

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки