ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ/2020 № 158

ВОПРОС О ЗАРПЛАТЕ МЕДИКОВ – ПЕРВОСТЕПЕННЫЙ ВОПРОС!

Всем хорошо известно, что заработная плата врача должна составлять полторы-две средние зарплаты по экономике региона в целом. Однако за последние месяцы вопрос о зарплате медработников приобрел невиданную остроту и распространенность.

В ушедшем году в нескольких регионах страны прокатилась волна стихийных протестов медиков. Уволились десятки специалистов, прошли сотни заседаний согласительных комиссий.

С приходом нового Правительства, принятием новых отраслевых стандартов и структуры зарплаты работников здравоохранения (май 2020 г.) есть надежда на принципиальное изменение ситуации к лучшему.

В конце 2019 года мы встретились с председателем краевого комитета Профсоюза работников здравоохранения Красноярского края Еленой Власовной ЧУГУЕВОЙ. Актуальность темы заработной платы медиков сомнений не вызывала – отсюда «растут ноги» многих проблем российского здравоохранения, которое все чаще называют многострадальным. Вот краткое содержание нашей беседы.

– Надо сказать, что борьбу за достойную зарплату медработников мы ведем уже не первый год. В 2015 году добились установления стимулирующих выплат врачам участковой службы на основе оценки эффективности их труда. По инициативе краевого комитета Профсоюза принят Закон о возмещении командировочных расходов для работников краевых государственных учреждений.

Красноярские врачи

Вот уже несколько лет мы добиваемся того, чтобы в структуре зарплаты медработника оклад составлял не 25–30 %, как сегодня, а 55–60 %, компенсации – 18–20 % и стимулирующие выплаты соответственно только 20–25 %.

Такое изменение структуры заработной платы обеспечит дополнительные гарантии её достойного уровня каждому специалисту, даже если в какой-то месяц стимулирующих выплат не будет. Кроме того, в Правительство Красноярского края направлено требование о регулярном повышении заработной платы на уровень инфляции.

– Расскажите, какие конкретно изменения в заработной плате работников здравоохранения произошли по вашей инициативе?

– В 2016 году по итогам обращения в Правительство края принято постановление об увеличении базовых окладов врачей на 30 %, остальных работников на 10 %.

И дополнительно установлен повышающий коэффициент врачам высшей категории.

Вместе с тем сохранены дополнительные стимулирующие выплаты врачам анестезиологам-реаниматологам – 8 тысяч рублей, оперирующим хирургам – 7,2 тысячи рублей, оперирующим врачам акушерам-гинекологам – 6,8 тысячи рублей, медицинским сестрам по специальности «анестезиология и реаниматология», «операционное дело» – 4 тысячи рублей, работающим в краевых клинических и межрайонных больницах. В результате переговоров крайкома Профсоюза с Губернатором края выполнено решение о повышении заработной платы медицинских работников с 01.10.2017 г. Из краевого бюджета на эти цели выделено 1,7 миллиарда рублей.

– Кроме врачей и медсестер в системе здравоохранения работают тысячи специалистов вспомогательных служб. Как меняется их зарплата?

– Краевой комитет Профсоюза путем обращений к органам власти добился повышения оплаты труда:

1) преподавателей средних специальных учебных заведений на 20–25 %;

2) с 1 октября 2019 года увеличена заработная плата:

– водителей автомобилей «Скорой Помощи» на 20 %,

– санитарного автотранспорта на 10 %,

– прочего персонала и административно-управленческого персонала на 4,3 %.

Должна сказать, что в этом направлении работа будет продолжена и дальше. Надеемся, что в 2020 году произойдет ещё одно существенное повышение за-работной платы работников вспомогательных служб. Мы добились также урегулирования стимулирующих выплат в медицинских организациях в период летних отпусков.

– В России есть больницы, где зарплата главного врача в 5 и более раз превышает заработок рядового врача. Устраним ли мы такие перекосы?

– Думаю, с внедрением новых отраслевых стандартов эту диспропорцию мы должны ликвидировать. Насколько мне известно, наше новое Правительство сейчас над этим работает.

Особое внимание Профсоюза обращено на необходимость принятия решения о повышении доли расходов в ВВП на здравоохранение из бюджетов всех уровней, чтобы обеспечить государственные гарантии как для населения, так и для медицинских работников.

Подготовил В. КИСЕЛЁВ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ

КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА
РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ

г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 93, т/ф 227-88-70

profmed@fpkk.ru, krasmedprof.ru

Поделиться в соц. сетях



  • Аптеки-партнеры

  • Метки