НОЯБРЬ/2020 № 162

БОЛЬ В ПОЯСНИЦЕ

Апрель/2009

Профессор А. Е. Симонович о возможностях лечения остеохондроза позвоночника в современной хирургической клинике.

– Александр Евгеньевич, существует огромное количество методов для лечения радикулита, начиная от медикаментозных средств до самых экзотических техник ручной правки.

– Я хирург и работаю в хирургической клинике, поэтому сегодня мы будем говорить не о консервативных методах, а о серьёзных осложнениях остеохондроза позвоночника, таких, как межпозвонковая грыжа, смещение и нестабильность позвонков. Они довольно распространены и причиняют много страданий.

– С развитием МРТ диагноз «межпозвонковая грыжа» стал, пожалуй, одним из самых распространенных.

– Грыжа, выпячиваясь из диска назад или в сторону, давит на корешок нерва, что вызывает воспаление, сопровождающееся отёком и острой болью.

– Может ли сам пациент заподозрить, что у него не просто «радикулит»?

– Может. Важные отличительные признаки именно межпозвонковой грыжи – длительность болевого синдрома (свыше 3–4 недель) и иррадиация боли в ногу, в паховую область. Часто единственный выход в таких ситуациях – хирургическое вмешательство.

В настоящее время эндохирургическая микродискэктомия рассматривается как «золотой стандарт» в мировой практике при грыжах диска со сдавлением корешков спинного мозга.

Восстановительный период занимает всего несколько дней. Уже в день операции больные самостоятельно передвигаются, полностью себя обслуживают, а уходят домой на 2–4-е сутки.

Сегодня специалисты клиники «Интермедсервис-Красноярск» готовы предложить весь спектр высокотехнологических операций на позвоночнике. В частности, уникальный метод лечения с применением имплантата Coflеx (Германия). Эти имплантаты зарекомендовали себя во всём мире.

За два года нами прооперировано более 200 пациентов. Ни у нас, ни в других российских клиниках после таких операций рецидивов не было.

– Насколько опасно смещение позвонков?

– Нестабильность позвонков и их смещение (спондиолистез) – серьёзное, а иногда очень тяжёлое осложнение, когда один из позвонков соскакивает вперёд относительно нижележащего. Чаще это происходит в поясничной области.

Нестабильностью позвоночника называют излишнюю подвижность позвонков на определённом его участке. И то, и другое осложнение кроме сильнейших болей вызывает повреждение спинного мозга, ведущее к параличам или сдавлению спинномозговых сосудов. При таких состояниях в нашей клинике проводится оперативное лечение с применением различных полимодальных конструкций. Для стабилизации позвонков используется система Legasy, а при спондиолистезах – Shiluet и Bi-twin.

Беседовал В. Киселёв

хирургическая клиника
ИНТЕРМЕДСЕРВИС — КРАСНОЯРСК

  • Хирургическое лечение осложнений остеохондроза позвоночника с применением полимодальных стабилизирующих систем.
  • Эндохирургическое удаление грыж межпозвонковых дисков;
  • Лечение переломов, последствий травм;
  • Эндохирургические операции на органах брюшной полости;
  • Эндохирургические операции на коленном суставе;
  • Оперативное лечение грыж передней брюшной стенки;
  • Иссечение грубых послеоперационных рубцов с наложением косметических швов;
  • Операции на периферических нервах и суставно-связочном аппарате.

г. Красноярск, Промбаза, МСЧ-9 КраМЗа,
т. (391) 256-44-04, 232-91-51

Лицензия КР № 003431 комис. лиценз адм. Кр. края

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки