НОЯБРЬ/2019 № 157
Сергей Федорович СИНЯПКО, доцент кафедры офтальмологии КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого, главный специалист ЦКЗ «ОКУЛЮС»

Сергей Федорович СИНЯПКО, доцент кафедры офтальмологии КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого, главный специалист ЦКЗ «ОКУЛЮС»

Есть пациенты, которые после операции удаления катаракты ощущают постепенное снижение зрения. О причинах такой ситуации, симптомах и методах лечения вторичной катаракты нам рассказал врач-офтальмолог высшей категории, доцент Красноярского государственного медицинского университета, главный специалист Центра коррекции зрения «Окулюс» Сергей Федорович СИНЯПКО.

– Что такое вторичная катаракта? Какие факторы становятся причинами ее возникновения?

– Вторичная катаракта может образоваться после факоэмульсификации – операции по замене собственного хрусталика искусственным. В норме хрусталик расположен в капсуле, вещество хрусталика растет всю жизнь, но с возрастом уплотняется. Более интенсивное уплотнение с нарушением прозрачности называется катарактой.

При выполнении операции по замене хрусталика передний листок капсулы вскрывается и часть её удаляется, а задний остается и становится опорой для искусственного. Клетки хрусталикового вещества, почувствовав «свободу», продолжают расти, поверхность задней капсулы уплотняется, прохождение лучей света к сетчатке затруднено, что может снизить остроту зрения.

Вторичная катаракта в некоторых случаях может проявиться почти сразу, через несколько месяцев или даже через несколько лет. При развитии вторичной катаракты происходит стимуляция им-мунных механизмов, направленных на восстановление утраченного – некоторые клетки размножаются быстрее и больше, чем это необходимо (зависит от возраста пациента).

Причинами такого процесса также могут быть аллергические или токсико-аллергические реакции (непереносимость лекарственных препаратов) или наличие у пациента сопутствующих заболеваний, таких, как сахарный диабет, высокая степень близорукости, гипертония и другие.

– Расскажите о признаках вторичной катаракты.

– Вот типичные симптомы этого процесса: постепенное, прогрессирующее снижение зрения в послеоперационном периоде, размытость (зрение как через «матовое стекло»), раздвоение изображения, появление дополнительных контуров и теней, невозможность сфокусировать зрение на мелких, а также и на далеко расположенных предметах; все изображения с жёлтым оттенком.

– Что будет, если не лечить вторичную катаракту?

– Зрение будет прогрессивно падать, а задняя капсула уплотняться, тем самым снижая остроту зрения пациента.

– Исправить вторичную катаракту можно только операцией?

– Лазерный метод является самым современным, безопасным и эффектив-ным способом устранения вторичной катаракты. Пациентам не стоит бояться такой операции – для них это простая манипуляция, которую проводят с помощью высокоточных лазерных аппаратов в амбулаторных условиях за 5–10 минут под местным обезболиванием. Вмешательство это не требует разрезов или проколов, и, следовательно, после него не нужно накладывать швы. Зрение восстанавливается в тот же день, а пациент может возвращаться к повседневной деятельности.

– Какие результаты после операции?

– Большинство пациентов видит заметное улучшение зрения сразу после операции. Если этого не произошло, причина может быть в сопутствующих заболеваниях глаз, таких как макулодистрофия или другая патология глазного дна. Эти болезни требуют отдельного лечения. Поэтому следует проходить профилактический осмотр у врача-офтальмолога не реже одного раза в год. Процедура не займет много времени, но позволит получить медицинское заключение о здоровье ваших глаз.

Если у вас ухудшается зрение, перед глазами летают «мушки», а предметы стали искривляться или терять контуры, запишитесь на прием в Центр коррекции зрения «Окулюс». Наши специалисты выслушают ваши жалобы, на самом современном оборудовании проведут диагностику и назначат комплексное, адекватное и индивидуально подобранное лечение.

Смотреть на мир и видеть его красоту – большое счастье. И это счастье дают человеку глаза!

С 18 ноября по 18 декабря 2019 года в рамках акции «Марафон здорового зрения» ЦКЗ «Окулюс» дарит скидку 500 рублей на профилактические лазерные методы лечения. Запись на приём и подробная информация по тел. 255-55-33.

oculus-logo

Центр коррекции зрения «ОКУЛЮС»

г. Красноярск, пр. Мира, 122, пом. 52, 56,

т. 255-55-33

www.oculus-k.ru

Лиц. ЛО-24-01-003673 от 22.06.2017 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях



  • Аптеки-партнеры

  • Метки