НОЯБРЬ/2019 № 157

Хирург-офтальмолог «Клиники современной офтальмологии «БЕРЕГ» Артём Петрович ЧУМАЧЕНКО

О взаимосвязи двух серьёзных заболеваний органа зрения

хирург-офтальмолог Артём Петрович ЧУМАЧЕНКОЧастое сочетание катаракты и глаукомы – важная проблема в современной офтальмологии. У пациентов с уже имеющейся глаукомой возрастает риск развития катаракты. Так, у больных первичной глаукомой старше 50 лет катаракта встречается почти втрое чаще. Распространенность такой сочетанной патологии является одной из основных причин слепоты и слабовидения.

Отмечено, что и сама катаракта у больных глаукомой прогрессирует намного быстрее. Катаракта занимает второе место в мире по ОБРАТИМОЙ СЛЕПОТЕ, тогда как глаукома стоит на первом месте по НЕОБРАТИМОЙ СЛЕПОТЕ – стойкой и безвозвратной потере зрительных функций.

Глаукома характеризуется постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления (ВГД) с последующим развитием типичных дефектов поля зрения, снижением зрения и атрофией зрительного нерва. Катаракта – это помутнение хрусталика. Сочетание глаукомы с катарактой настолько часто и типично, что обсуждается вопрос о патогенетическом родстве этих заболеваний. Однако причинно-следственная связь между ними не вполне ясна, хотя, возможно, и существует.

Большую роль в развитии катаракты у больных глаукомой отводят нарушениям гидродинамики, гемомикроциркуляции, дистрофическим и иммунологическим изменениям в тканях глаза, присущим глаукомному процессу. Поэтому катаракта у больных глаукомой прогрессирует намного быстрее.

Глаукома ускоряет созревание катаракты и увеличивает вероятность помутнения хрусталика. Сочетание этих заболеваний существенно осложняет ситуацию с органом зрения пациента.

В настоящее время известны 3 основных подхода к проблеме хирургического лечения больных с сочетанием катаракты и первичной глаукомы:

1. Экстракция катаракты с имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ) – само по себе хирургическое лечение катаракты дает снижение ВГД на 3–4 мм рт. ст. Но, как правило, пациенты до и после операции продолжают инстилляции гипотензивных капель.

2. Комбинированное одномоментное вмешательство с имплантацией ИОЛ – при проведении операции по удалению катаракты хирург одновременно может провести трабекулотомию (антиглаукоматозная операция), что усилит гипотензивный эффект от лечения.

3. Двухэтапное лечение, при котором происходит разделение двух хирургических методик. Отдельно выполняется антиглаукоматозная операция, через определенное время – хирургия катаракты.

В нашей клинике мы проводим подобные виды лечения. Но в зависимости от исходного состояния глаз выбор остается за хирургом. Современные методики и высокоточная аппаратура позволяют выполнять все манипуляции в предельно щадящем режиме. В нашем арсенале также имеются все необходимые диагностические возможности для раннего выявления глаукомы и катаракты.

Особую роль играет своевременное выявление и профилактика этих заболеваний. Людям старше сорока лет необходимо посещать врача-офтальмолога не реже одного раза в год. И при обнаружении такой проблемы, как катаракта и глаукома одновременно, не стоит полагаться на медикаменты, а тем более на биодобавки. И не надо бояться операции! Надо помнить, что со временем эффективность лечения падает, и вы упускаете важное для вашего зрения время.

Основной целью хирургического лечения больных с сочетанием глаукомы и катаракты является сохранение зрительных функций, снижение ВГД, стабилизация показателей гидродинамики глаза. Не следует ждать созревания катаракты и откладывать операцию при сопутствующей глаукоме, поскольку при прогрессирующем помутнении хрусталика может быть утерян контроль за состоянием диска зрительного нерва.

Подготовил Владимир КИСЕЛЁВ

Клиника «Берег».Стремиться. Видеть.

Клиника современной офтальмологии БЕРЕГ, Красноярск

«Клиника современной офтальмологии «Берег»,

ул. Дубровинского, 82,

т. 220-60-67, 220-60-68

www.bereg.sant-dent.ru

Лиц. ЛО-24-01-001199 от 8 июня 2011 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях



  • Аптеки-партнеры

  • Метки