НОЯБРЬ/2019 № 157

Руководитель клиники вертебрологии Олег Богданович СавякШироко известного в крае врача-вертебролога, специалиста мануальной медицины Олега Богдановича САВЯКА особо представлять не надо. За эти годы в «Клинике вертебрологии» проходили лечение, получили консультативную помощь более 60 000 красноярцев и жителей других российских регионов. Своим здоровьем и здоровьем детей этой клинике обязаны многие пациенты. Есть среди них и те, кто лечился в других местах, но по-настоящему помог им доктор САВЯК.

Время движется неумолимо и быстро – 30 лет пролетели как одна неделя. Доктор наш стал чуть приземистее, но зато мудрее и опытнее. Бесспорно, сегодня он один из самых ярких и успешных представителей частной красноярской медицины. Как бывший его пациент и человек, знающий Олега Богдановича более 20 лет, желаю ему и его семье крепкого сибирского здоровья, упрочения присущего ему оптимизма и чтобы он еще долго трудился на благо всех нас!

КАК ЭТО СЛУЧИЛОСЬ

Начну с того, что становиться врачом я не собирался. Готовился учиться в далеком Минске по специальности, совсем неблизкой сегодняшней. Но из-за легкой близорукости не прошел. А трудовая моя биография начиналась спокойно и вполне традиционно. Окончив институт в 1980 г., я начал работать в краевой больнице нейрохирургом. Вскоре собрал уже материал для кандидатской диссертации, которую так и не защитил, потому что чем больше мы «резали» позвоночник, тем яснее становилась необходимость и важность реабилитационных методик, значение «ручного» воздействия. И я решил, что лучше исправлять причину, а не следствие.

Всё постигалось трудно, интуитивно и постепенно. Больные шли к нам часто в тяжёлом состоянии и, зная о чудесах широко известного тогда Касьяна, с надеждой исправить за один-два сеанса то, с чем они жили десятки лет. Только с практикой пришло, что их болезнь зависит от неправильного взаимоотношения головы и туловища через шейные позвонки.

Позже, при анализе полученных результатов, стала очевидной необходимость дополнить мою «ручную работу» еще и другими методиками с применением устройств для вытяжения позвоночника.

ПРОБЛЕМЫ ДЕТСКОГО ПОЗВОНОЧНИКА

Я думаю, не найдется ни одного вертебролога, знакомого с патологией детского позвоночника, который бы оценил состояние костно-хрящевого скелета наших старшеклассников как благополучное.

У части детей он наследственно крепкий. Как правило, именно они и занимаются в спортивных секциях. Но вот у другой части подростков позвоночник находится явно в угрожаемом положении. И без компенсирующей физкультуры (плавание, гимнастика, легкая атлетика) при чрезмерной работе за столом такие «усидчивые» дети к 11-му классу становятся сутулыми и болезненными. У многих подростков на УЗИ видны начальные дегенеративные изменения в позвоночнике. Постепенно нарастают скованность и блоки в отдельных сегментах.

Физиологические изгибы позвоночника – это «пружины» для всего нашего тела. От того, как они работают и справляются с нагрузкой, во многом зависит вероятность образования межпозвонковых грыж. Сохранить и восстановить эту природную «пружину» у пациента – одна из основных задач мануального терапевта.

Да, в 15–17 лет компенсаторные возможности организма еще достаточно велики, но уже к 30 годам у этих пациентов мы видим отчетливые признаки остеохондроза позвоночника и характерную симптоматику со стороны внутренних органов.

Как вертебролог, занимающийся лечением детей всех возрастов, считаю, что своевременная ручная коррекция ранней сутулости и шейной нестабильности у детей со слабым позвоночником является важнейшим лечебным и профилактическим фактором, предотвращающим развитие многих широко распространенных заболеваний.

НЕ ВСЯКОЙ ГРЫЖЕ НУЖНА ОПЕРАЦИЯ

С нашей точки зрения в формировании грыжевого выпячивания фиброзного кольца межпозвонкового диска ведущую роль играет положение головы. А оно, в свою очередь, зависит от состояния шейных позвонков и всего сегмента в целом.

Причем фактор этот значим как для поясничных, так и для шейных межпозвонковых грыж. А теперь посмотрите, сколько времени современный человек – школьник, студент, офисный работник – проводит с согнутой головой над гаджетом или столом. И наша задача кроме восстановления «пружины» тела – физиологических изгибов позвоночника – укрепить шею.

Механические факторы – перегрузки позвоночника, избыточный вес тела, травмы значимы тоже. Но мы рассматриваем их как провоцирующий момент.
Абсолютному большинству пациентов с межпозвонковыми грыжами хирургическое лечение не требуется. Операция нужна лишь тогда, когда крупное грыжевое выпячивание – более 12 мм – выходит в позвоночный канал, сдавливает спинномозговые корешки или спинной мозг. А если это просто болевой синдром, без двигательных или чувствительных нарушений, таким больным мы можем помочь консервативно.

В нашей клинике хорошо отработан алгоритм такого лечения. Он содержит 4 составляющие. Ведущая роль за мануальной коррекцией. Далее – вытяжение позвоночника на столе «Anatomotor» (США), массаж и шейное вытяжение по Великанову.

В особых случаях у молодых пациентов с крупными грыжами мы применяем американский аппарат DRX 9000™. После первых процедур размеры межпозвонковых грыж уменьшаются, а протрузии могут исчезнуть вовсе.

Подготовил Владимир КИСЕЛЕВ

УЗИ ПОЗВОНОЧНИКА

arterya-sheynayВ нашей клинике ручное обследование традиционно дополняется УЗИ-сканированием костно-хрящевого скелета и сосудов шеи пациента. Исследования выполняются специалистами высокой квалификации на аппарате экспертного класса Logic 6 Pro (США). Эта современная ультразвуковая диагностическая система обеспечивает высокое качество цветного трехмерного изображения с возможностью дуплексного сканирования сосудов и расширенной обработки информации. УЗИ-диагностика является составной частью комплексного функционального обследования по программам «Паспорт позвоночника» и «Паспорт детского позвоночника».

Ультразвуковое сканирование стало ключевым исследованием при уточнении характера и тяжести родовой травмы у новорожденных. Родовая травма серьезно влияет на работу центров жизнедеятельности организма в продолговатом мозге и часто становится причиной внутричерепной гипертензии. При отсутствии коррекции она может «подтачивать» здоровье человека на протяжении всей жизни.

У детей в возрасте 2–7 лет на УЗИ нередко выявляется нестабильность и смещение шейных позвонков. Слабые мышцы шеи плохо держат большую голову. Нераспознанное смещение шейных позвонков становится причиной невротических расстройств, ранней сутулости, плоскостопия и других нарушений.

Позвоночные артерии в шейном отделе проходят рядом с костно-мышечными структурами позвоночника. Спазм шейных мышц, остеофиты, грыжи дисков и любые дислокации шейных позвонков влияют на кровоток в позвоночных артериях и во всем вертебро-базилярном бассейне сосудов головного мозга.

Сужение и извитость сосудов, перепады кровотока в позвоночных артериях могут запускать механизм гипертонической болезни. Своевременная диагностика и коррекция таких нарушений останавливает этот процесс, возвращая АД к нормальным значениям.

ОТЗЫВЫ пациентов (в сокращении)

А. Х., 02.10.2019 г.
Люди добрые, искренне говорю о своём случае: последние 2 года моей жизни превратились в кошмар в связи с обострением грыжи грудного и шейного отдела позвоночника. Полечился в международной клинике в Красноярске, потом в Южной Корее, город Сеул. Острая боль уменьшилась, но не ушла и через короткое время опять вернулась. С болью приехал в Красноярск и обратился в другую клинику. Результат за весь курс лечения и после было хуже некуда.
Потеряв надежду, думал о хирургическом вмешательстве. Но чисто случайно, проезжая мимо Клиники вертебрологии доктора САВЯКА, зашёл к ним и начал лечение. Уже после 4-й процедуры впервые за последние годы, как заново родился. Бог свидетель, советую искренне эту клинику. Там просто весь персонал – врачи от Бога. Здоровья им, благополучия, мира и добра.

Т. Я., 03.01.2018 г.
Добрый день! Хочу выразить огромнейшую благодарность Савяку Олегу Богдановичу и Рябченко Владимиру Николаевичу. Моему ребенку 7 лет, и у нас проблемы по логопедии. Мы все уже перепробовали, передумали, что делать? Нам на глаза попалась газета со статьей об этой клинике. Мы решили съездить и не пожалели!!!
Оказывается, у нас была родовая травма и ни один врач не сказал об этом! И наконец-то мы попали к врачу, который нам нужен, который эти проблемы видит. Огромная Вам благодарность и низкий поклон за Ваш труд. Советую всем – проверьте своих детей. Если у вас ребенок плохо учится, не успевает – проверьте его, не ругайте за двойки!!!

Семья Н., 09.02.2017г.
Рождественское чудо выздоровления! Говорят, чудес на свете не бывает. А мы с Андрюшей и нашим сыночком Темочкой теперь верим в чудеса. У Темочки с самого рождения были серьезные проблемы со здоровьем. Плохо усваивался белок, наблюдались проблемы с кишечником, ребенок отставал в развитии.
В 3 года мы пошли в детский сад. Темочка был сильно худой, ножки при ходьбе заплетались, мы часто болели. В 4 года разговаривал так, что его понимали только мы. Врачи говорили, что все проблемы из-за щитовидки.
Помогли нам случайные люди. Мы с ними встретились в детском развлекательном центре в Абакане. Они дали нам записочку с адресом и телефоном Клиники вертебрологии в Красноярске. Посоветовали нам хотя бы сделать именно там УЗИ шейного отдела позвоночника. На УЗИ выяснилось, что у Темочки во время родов случилось защемление артерии и, как следствие, нарушение кровоснабжения головного мозга и всего позвоночника. Мы пробыли в клинике всего шесть дней. Наш Темочка сразу после лечения у Олега Богдановича стал поправляться. Он перестал заплетаться ножками при беге. И с речью у нас все быстро восстановилось. Я за здоровье Олега Богдановича теперь постоянно молюсь!

Полностью ознакомиться с текстом многочисленных отзывов, включая имена и фамилии авторов, можно у администратора «Клиники вертебрологии».

Уважаемые пациенты! По всем вопросам вы можете позвонить врачу вертебрологу-нейрохирургу, руководителю «Клиники вертебрологии» Олегу Богдановичу САВЯКУ по т. 240-92-62 (с 8 до 20 ч.)

Клиника вертебрологии Доктор Савяк

КЛИНИКА ВЕРТЕБРОЛОГИИ

г. Красноярск, ул. Курчатова, 1а,

т. 246-02-02, www.vertebrolog.ru савяк.рф

Лиц. № ЛО 24-01-001215 от 10 мая 2011 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях



  • Аптеки-партнеры

  • Метки