НОЯБРЬ/2019 № 157

НЕ ТАК СТРАШЕН РАК, КАК ЖЕНСКАЯ БЕСПЕЧНОСТЬ

smirnova-onkolog-klinika-arnika

Ирина Александровна СИДОРОВА, врач онколог-маммолог высшей категории. Опыт работы по специальности более 30 лет. С 1982 г.– врач-онколог городского, а затем краевого онкологического диспансера. С 1994 г. по 2012 г. – зав. поликлиническим отделением краевого онкологического диспансера

Онкологические заболевания женской репродуктивной системы остаются одной из самых актуальных проблем женского здоровья в России. По данным официальной статистики, у каждой шестой женщины в нашей стране диагностируется рак молочной железы, рак яичников или рак шейки матки. И каждая десятая женщина погибает в первый год с момента установления диагноза. В большинстве случаев – из-за запоздалой диагностики.

В связи с возрастающей актуальностью проблемы рака молочной железы мы обратились к врачу онкологу-маммологу Ирине Александровне СИДОРОВОЙ.

– Ирина Александровна, какие факторы влияют на возникновение онкологии в молочной железе? Кто в зоне риска?

– Высокая частота патологии молочных желёз, включая рак молочной железы (РМЖ), объясняется тем, что этот орган является самым меняющимся в женском организме – как в течение жизни, так и в период менструального цикла. Отсюда необходимость повышенного внимания к состоянию женской груди.

Вот несколько ведущих факторов риска рака молочной железы. Прежде всего, это высокий уровень гормона эстрогена за счет раннего начала (до 12 лет) и позднего прекращения (после 55 лет) менструаций, продолжительные месячные циклы, длительный прием гормональных препаратов, поздние роды, отсутствие грудного вскармливания.

Другие факторы риска – курение и злоупотребление алкоголем, узловые формы мастопатии, травмы и воспаления молочных желез, наследственность, воздействие ультрафиолетовых лучей.

Сегодняшнее положение дел со злокачественными новообразованиями женской репродуктивной системы, динамикой заболеваемости и смертности в Красноярском крае является тревожным, так как более половины случаев выявляется уже на поздних стадиях. Поэтому мы очень хотим привлечь внимание к ранней диагностике и настроить женщин на регулярные осмотры и анализы. Без вас нам трудно будет вам помочь!

Рак – не приговор, рак – это болезнь. А болезнь надо лечить своевременно, и она отступает. И очень многое зависит от самой женщины, от того, посещает ли она гинеколога регулярно. Об этом надо говорить, чтобы не пропустить тревожные сигналы и диагностировать раннюю стадию развития заболевания.

– Что же такое ранняя стадия для этой болезни?

– В таких случаях опухоль ограничивается пределами одного органа, её размер не превышает 2 сантиметров, метастазов нет. Можно ограничиться органосохраняющей операцией.

Некоторые разновидности этой опухоли очень коварны. Через 3–4 года после того, как образовался первичный очаг, она может дать метастазы. И они могут активизироваться при сильном стрессе (развод, потеря близкого человека, длительное пребывание на солнце) или сбое иммунитета.

Отсюда – необходимость своевременного и регулярного профилактического обследования.

Стандарт обследования молочной железы сегодня доступен каждой женщине:

Самообследование молочных желез один раз в месяц для женщин репродуктивного возраста на 5–10-й день менструального цикла)

Клиническое обследование (сбор анамнеза, осмотр и пальпация молочной железы)

Рентгеновская маммография в возрасте старше 40 лет

УЗИ молочной железы

При раннем выявлении РМЖ в абсолютном большинстве случаев возможно стойкое излечение.

УЗИ молочных желез в Семейной клинике «АРНИКА»

УЗИ молочных железУЗИ молочных желез наряду с «ручным» обследованием органа опытным специалистом является основным способом предварительной диагностики РМЖ. В нашей клинике вы можете пройти сканирование молочных желез на современном высокоинформативном аппарате экспертного уровня, что позволяет повысить точность получаемых данных, установить наиболее достоверный диагноз, от чего в дальнейшем будет зависеть эффективность лечения.

Мы сделаем все возможное для достижения лучшего результата лечения и возвращения пациента к привычному качеству жизни! Не стоит бояться, практически любую проблему можно решить, если вовремя обратиться к специалисту.

Введите в привычку плановый осмотр 1 раз в год. Ваше здоровье – ваш проект, и только от вас зависит, насколько он будет успешным.

Уважаемые пациенты!

Поздравляем вас с наступающим Новым годом!

Пусть в вашей жизни обязательно будут чудеса,  пусть вам будет тепло в каждом дне!

Здоровья вам, счастья!

Берегите себя!

С заботой, Семейная клиника «Арника»

Семейная клиника «Арника»

г. Красноярск, Красная площадь, 9а, тел. 234-55-55
arnika06@bk.ru

Лиц. ЛО-24-01-00444 от 12.07.2019 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях



  • Аптеки-партнеры

  • Метки