СЕНТЯБРЬ/2020 № 161

Дородовая подготовка и послеродовая коррекция

И в 70-е годы не каждая женщина могла благополучно выносить и родить здорового ребёнка. Но за последнее время число «проблемных» девушек растёт пугающими темпами. Фактически к сегодняшнему дню медицинская проблема осложнённой беременности и неблагополучных родов превращается в медико-социальную, причём в масштабах всей России.

Разумеется, причин, влияющих на эту ситуацию, много. Здесь и погрешности в организации питания девочек, низкая физическая активность молодых женщин и другие. Велико значение и собственно гинекологической патологии, «накопленной» в молодые годы.

Но есть ещё один причинный фактор, который для краткости можно обозначить как «неподготовленный позвоночник». Он, в свою очередь, объединяет группу причин, среди которых сколиотическая болезнь и последствия родовой травмы, избыточная подвижность шейных позвонков, шейный и поясничный остеохондроз с нарушением иннервации внутренних органов.

Почему женский позвоночник нуждается в специальной «правке»?

Во-первых, неустранённые последствия родовой травмы у молодых женщин ведут к угрозе выкидыша и другим осложнениям беременности.

Во-вторых, во время беременности возрастает напряжение крестцово-маточных связок. Могут возникать боли в позвоночнике и пояснице.

И в-третьих, при росте плода смещается центр тяжести тела беременной, нарушается равновесие. В результате – напрягаются мышцы нижней части спины, меняются физиологические изгибы позвоночника. Он вытягивается и прогибается, испытывая большую нагрузку.

Заметим, что и после родов позвоночник подвержен непривычным нагрузкам — мать вынуждена ребёнка носить и пеленать. Всё это действует на ослабевший позвоночник и может негативно сказаться на состоянии её здоровья.

Как можно помочь будущим и молодым матерям? Всё надо начинать с дородовой подготовки. Особо значимо ручное обследование и воздействие, проводимое опытным специалистом нашей клиники .

Большое значение мы также придаём УЗИ позвоночника.

По результатам обследования, если потребуется, женщине будет предложен курс «правки» позвоночника – восстановление его нормальных изгибов с помощью мануальной терапии, вытяжения и массажа. Далее мы рекомендуем комплекс лечебной физкультуры, который проводится в зале индивидуально с инструктором либо на тренажерном комплексе DAVID. Идёт хорошая «проработка» всех мелких суставов позвоночника, восстанавливается нормальное состояние мышц брюшного пресса, тазового дна и поясницы .

О. Б. Савяк, руководитель «Клиники вертебрологии», академик РАЕН

КЛИНИКА ВЕРТЕБРОЛОГИИ
Красноярск, ул. Курчатова, 1а,
т. (391) 246-02-02,
филиал: ул. 78-й Добр.бригады, 7,
т. (391) 255-57-58
www.vertebrolog.ru

Лиц. №24-01-000-194 выдана 10.08.06 ФС по надзору в сфере здрав. и соц. развития

Поделиться в соц. сетях

  • Аптеки-партнеры

  • Метки