СЕНТЯБРЬ/2019 № 156

Владимир Юрьевич ТОЛСТИХИН, сердечно-сосудистый хирург, флеболог высшей категорииТромбоз – это образование внутри кровеносных сосудов сгустков крови. Тромбоз – древнейший защитный механизм, не будь его – мы бы истекали кровью от любой незначительной раны. Однако тромб может образоваться там, где ему совершенно не место, и привести к серьезным проблемам.

Одни из самых грозных тромботических состояний – тромбоз глубоких вен нижних конечностей и тромбоэмболия легочной артерии. Сам по себе тромб в венах нижних конечностей не опасен для жизни, однако оторвавшиеся от него фрагменты попадают в легочные артерии и перекрывают их просвет. Развивается тромбоэмболия легочных артерий.

Основным коллектором образования тромбов являются вены нижних конечностей, как поверхностные, так и глубокие. На сегодняшний день достоверно установлены следующие факторы риска развития венозных тромбоэмболических осложнений: варикозная болезнь, возраст, применение оральных контрацептивов (в т. ч. заместительная гормональная терапия), длительные путешествия, иммобилизация, беременность, крупные хирургические операции, стационарное лечение, венозный катетер, травмы, опухоли, семейная история венозных тромбоэмболических осложнений. Они имеют разный «вес» и разную распространенность.

Главный симптом, при котором нужно заподозрить тромбоз глубоких вен, – это отек ноги или руки. Речь идет об одностороннем отеке конечности, захватывающем целый сегмент (голень) или всю конечность. Это крайне важный симптом, именно тромбоз глубоких вен является самой частой причиной одностороннего отека. Боль для венозного тромбоза не очень характерна, однако боль в сочетании с небольшим отеком, особенно если их возникновению предшествовало длительное вынужденное положение, должны заставить всерьез заподозрить тромбоз глубоких вен.

Обоснованное подозрение на тромбоз глубоких вен – это повод немедленно обратиться к врачу! Немедленно – это не завтра, не когда будет время, а немедленно. Слишком высока цена возможной тромбоэмболии лёгочной артерии.

Правильное лечение может не только остановить распространение тромба, но и привести к его растворению (антикоагулянтная терапия). Достоверно исключить или подтвердить тромбоз глубоких вен можно с помощью ультразвукового исследования.

logo-varikoz24.ru

Диагностика и лечение:
- Лечение варикоза без разрезов и наркоза – радиочастотная облитерация (РЧО) и лазерная облитерация (ЭВЛК)
- Комплексное обследование венозной и артериальной систем (УЗИ-диагностика, консультации флеболога, сосудистого хирурга)
- Подбор компрессионного трикотажа

г. Красноярск, ул. Крупской, 1 «Б» (остановка «Улица Крупской»)

тел. 8 (391) 271-40-21, 8 (391) 223-17-11

E-mail: varikoz24@mail.ru, cайт www.varikoz24.ru

в Instagram: www.instagram.com/varikoz24

Лиц. МЗ Красноярского края ЛО-24-01-004338 от 12.04.2019 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Поделиться в соц. сетях



  • Аптеки-партнеры

  • Метки